Астану и Ушарал соединила «Авиакомпания «Жетысу»

Авиамаршрут заработал 21 июля.

21 Июля 2017 15:09 Автор: Жанболат Мамышев
Астану и Ушарал соединила «Авиакомпания «Жетысу», Ушарал,авиакомпания,Жетысу,Астана-Ушарал,МИР РК

АО «Авиакомпания «Жетысу» (Талдыкорган) начало полеты по маршруту Астана – Ушарал в пятницу, 21 июля. Первым рейсом воспользовались 22 пассажира. При этом маршрут субсидируется государством. Стоимость билета с учетом субсидий составляет 16000 тенге в одном направлении.

«В целях развития транспортной доступности курортной зоны озера Алаколь завершены работы по подготовке аэродрома Ушарал к полетам воздушных судов гражданской авиации. Отремонтирована взлетно-посадочная полоса длиной 2200 метров, построены новая рулежная дорожка и перрон на два самолета. Новое здание аэровокзала оборудовано необходимыми средствами для регистрации и досмотра пассажиров», – сообщила пресс-служба министерства по инвестициям и развитию РК.

Полеты по маршруту Астана – Ушарал будут совершаться с частотой четыре раза в неделю. Вылет из Астаны в Ушарал назначен на 08:30, время прибытия – 10:30, дни вылета – понедельник, среда, пятница и воскресенье. Как указывается на сайте столичного аэропорта, период выполнения полетов – с 21 июля по 28 октября текущего года. На маршруте будет летать «Як-40». Номер рейса – ЙТУ6060, код авиакомпании – JTU.

Одновременно талдыкорганская авиакомпания начала летать из своего основного аэропорта – Талдыкоргана. Рейсы будут осуществляться в среду, пятницу и воскресенье. Вылет из Ушарала – 12:30, прилет в Талдыкорган – 13:10; вылет из Талдыкоргана – 14:30, прилет в Ушарал – 15:10. Регистрация в талдыкорганском аэропорту начинается за 1 час 30 минут и заканчивается за 40 минут до вылета самолета. Стоимость билета в одном направлении, к примеру из Талдыкоргана в Ушарал, как уточнили abctv.kz в авиакомпании «Жетысу», составляет 8000 тенге. Стандартной опцией авиакомпании является то, что в стоимость билета входит возможность провоза с собой 20 килограммов багажа. Свыше этого багаж оплачивается по 80 тенге за каждый килограмм.

Кроме того, ранее сообщалось о возможности начала полетов в Ушарал из Алматы, однако пока в расписании алматинского аэропорта данное направление не появилось. Планировалось, что летать по маршруту Алматы – Ушарал также будет «Жетысу».

Ранее министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что открытие аэропорта Ушарал позволит существенно увеличить туристический поток на озеро Алаколь.

«21 июля в городе Ушарал близ Алаколя откроется аэропорт! Конечно, воздушная гавань сделает более легким доступ туристов к озеру и существенно увеличит туристический поток», – сообщил он в своем аккаунте в «Фейсбуке».

Министр отметил, что в последние выходные на побережье Алаколя были успешно проведены соревнования по дуатлону.

«Озеро невероятно красиво. Несмотря на сложности с логистикой, ежегодно сюда съезжаются тысячи казахстанцев. Недавно правительство одобрило нашу концепцию развития туризма, и мы надеемся, что это поможет вывести наш внутренний туризм на высокий уровень в ближайшее время. Казахстанские красоты нужно популяризировать. Мы должны гордиться, что у нас есть такая жемчужина, как озеро Алаколь, – написал г-н Мухамедиулы. – Здесь дышится полной грудью и хочется заниматься спортом, потому мы приняли решение проводить здесь наши соревнования по дуатлону ежегодно, ведь такие мероприятия популяризируют спорт и привлекают туристов. Кроме того, мы проведем аналогичное мероприятие, но уже на другом берегу озера, со стороны Восточно-Казахстанской области».

Жанболат Мамышев