Автолюбителям подсчитали траты

Автомобили Lexus лидируют в премиум-сегменте по итогам I квартала, Lada – в бюджетном.

02 Мая 2018 09:40 Автор: Артур Мискарян
Автолюбителям подсчитали траты, автомобили, Авторынок, Ассоциация казахстанского автобизнеса, АКАБ, КазАвтоПром

За I квартал казахстанцы потратили на покупку автомобилей 86,3 млрд тенге, официальные дилеры продали 11281 автомобиль. По оценке союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», каждый четвертый покупатель в Казахстане выбирает автомобиль дешевле 3,5 млн тенге.

«Рост реальных доходов казахстанцев в I квартале составил менее трех процентов. Однако расходы на приобретение новых автомобилей с начала года выросли на внушительные 45 процентов – до 86,3 млрд тенге. Сказался отложенный спрос. Но еще более существенную роль сыграло расширение линейки предложений казахстанских автозаводов», – комментирует председатель совета директоров союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алфёров.

По его мнению, снижение среднерыночной цены авто в I квартале объясняется локализацией производства новых моделей Lada и Ravon в Казахстане:

«Сегодня почти половина всех покупателей выбирают модели, цена которых не превышает пять миллионов тенге».

В сравнении с I кварталом прошлого года на 1,6% снизилась средняя стоимость легкового авто, которая в I квартале текущего года составила 7, 65 млн тенге. Большая часть сбыта, по оценке «КазАвтоПрома», пришлась на модели стоимостью до 3,5 млн тенге – 2817 авто, или 25% сбыта, что на 3,2% превышает показатель того же периода прошлого года.

В рейтинге наиболее доступных легковых моделей преобладают автомобили казахстанского производства. Лидеры: Lada Granta, стоимость которой стартует от 2,59 млн тенге, Ravon R2 (2,6 млн), Ravon Nexia (2,7 млн).

Доля автомобилей средней ценовой категории (от 3,5 млн до 5 млн) составила 19,4%, или 2192 единицы. Сегмент от 5 млн до 7 млн – 17,9%, или 2023 авто. Автомобили стоимостью от 7 млн до 10 млн заняли 19,2% рынка в I квартале – продано 2162 авто. Доля в 9% рынка – автомобили бизнес- (от 10 млн до 15 млн) и премиум- (свыше 15 млн) классов, продано 1023 и 1064 автомобиля соответственно. При этом общая доля техники дороже 10 млн, по оценке «КазАвтоПрома», сократилась на 3% по сравнению с I кварталом 2017 года и составляет 18,5% рынка.

«Снижение доли премиум-сегмента связано с тем, что рост продаж автомобилей класса премиум к прошлому году составил скромные 1,5%, в то время как в целом казахстанский авторынок увеличился в 1,5 раза, на 49%», – сказано в сообщении Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

По данным ассоциации, в I квартале текущего года в Казахстане было продано 476 автомобилей премиум-марок. Доля премиум-сегмента на казахстанском рынке по итогам I квартала 2018 года составила 4%. В прошлом году за I квартал продано 469 автомобилей премиум-сегмента. Продажи автомобилей всех премиальных брендов, кроме Lexus и Mercedes-Benz, по данным АКАБ, демонстрируют положительную динамику. Продажи Mercedes-Benz: 36 авто в I квартале – снижение на 29,4%. Дилеры Lexus в I квартале продали 187 авто, что на 20% меньше по сравнению с I кварталом прошлого года.

Дилеры BMW продали в I квартале 111 автомобилей. В I квартале прошлого года дилеры Jaguar-Land Rover продали 31 авто, а в I квартале текущего – 42, значительный вклад внес старт продаж обновленных Range Rover и Range Rover Sport. Импортеры марки Audi – в ожидании нового седана A6: в I квартале автомобили прошлого поколения разошлись тиражом в 32 автомобиля. Всего же было продано 42 автомобиля Audi.

«Несмотря на снижение динамики, рост продаж и перспективы премиум-сегмента оцениваются позитивно. При сохранении существующей тенденции до конца года совокупные продажи автомобилей премиум-брендов сохранятся на уровне 2500-3000 автомобилей», – комментируют в АКАБ.

Артур Мискарян