Автопарк Актобе обновили с помощью АО «ГК «Аллюр»

70 экологичных автобусов стандарта Евро-5 костанайского ТОО «СарыаркаАвтоПром» (входит в состав «Аллюр») выехали на маршруты.

21 Июня 2018 08:48 Автор: Семен Данилов
Автопарк Актобе обновили с помощью АО «ГК «Аллюр», автобусы, транспорт, Общественный транспорт, ГК «Аллюр», СарыаркаАвтоПром, Пассажирские перевозки
Фото: Аслан Мусенов

Актобе стал первый городом Казахстана, где реализован пилотный проект по обновлению муниципального парка автобусов. На дороги областного центра выехали 70 новых автобусов марки Ankai и 10 школьных автобусов IVECO, произведенных в городе Костанае на площадке группы компаний «Аллюр».

«Эти автобусы произведены на площадке ТОО «СарыаркаАвтоПром» в Костанае. Они передаются перевозчику – ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие» (ПАТП). Эта передача проводится в рамках подписанного контракта между нашим предприятием и актюбинским областным акиматом в рамках одобренной правительством РК комплексной программы по обновлению автобусных парков в целом по республике. Хочу отметить, что это пилотный проект, который реализуется в Актобе», – рассказала финансовый директор АО «Группа компаний «Аллюр» Ирина Миронова.

По информации «Аллюра», автобусы полностью адаптированы к климатическим условиям Казахстана, являются экологичными и экономичными за счет работы на газомоторном топливе. Заправляться пассажирский автотранспорт будет компримированным природным газом (метан). Напомним, в декабре прошлого года открылась первая в Актобе автомобильная газонаполнительная компрессорная станция.

Приобретение автобусов стало возможным благодаря реализации программы финансового лизинга от АО «БРК-Лизинг».

«Мы надеемся, что сегодняшнее событие не только улучшит жизнь актюбинцев, но и даст определенный толчок к развитию нашего предприятия. А это увеличение объемов производства и уровня локализации, создание дополнительных рабочих мест. Еще хочу отметить, что данная сделка является первой в истории консорциума – нашей компании и АО «БРК-Лизинг». Мы создали прецедент, и теперь подобный опыт можно будет использовать в других регионах Казахстана», – подчеркнула Ирина Миронова.    

Для АО «ГК «Аллюр» производство 70 автобусов является стратегически важным направлением в рамках международных отношений Казахстана и Китая. На мощностях «Аллюра» модернизируют производство, внедряют технологии, работают над повышением доли казахстанского содержания в технике. На сегодня уровень локализации по некоторым моделям автобусов достигает 51%.

«По сути, программа по развитию автобусных перевозок открывает большие возможности для перевозчиков: с помощью хороших условий можно обновить автопарки, взамен получить комфортный новый транспорт с последующим гарантийным сервисом от производителя», – заметил директор ТОО «СарыаркаАвтоПром» Сырым Семейбаев.

Аким области Бердыбек Сапарбаев в свою очередь отметил, что это очередной шаг к повышению уровня жизни актюбинцев.

«Повышение благосостояния населения – главная цель, которую ставит перед нами глава государства. В рамках поручений президента в Актобе началась реализация масштабного пилотного проекта по обновлению общественного транспорта. При этом новые автобусы отвечают всем требованиям безопасности и комфорта. В салонах установлено по три видеокамеры. Дополнительно будут установлены GPS-датчики. Это позволит диспетчерам и пассажирам отслеживать их движение по маршруту. Мы продолжим работу в этом направлении, чтобы обеспечить бесперебойную качественную перевозку жителей нашего города», – подчеркнул аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

Экологически чистые автобусы общей вместимостью 56 пассажиров оснащены газовыми двигателями, соответствующими стандартам Евро-5. Они значительно экологичнее и гораздо дешевле в обслуживании в сравнении с автобусами предыдущего поколения. Новый транспорт будет курсировать по внутригородским и пригородным маршрутам.

Помимо этого, автобусы оборудованы автоматическими подъемниками для перевозки людей с ограниченными возможностями.

«Это просто праздник для нас, что автобусный парк региона пополняется таким транспортом. Для меня это праздник вдвойне, потому что все эти автобусы, которые вы сейчас видите, оборудованы для нас – людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и также для маломобильных групп населения, например для родителей с детскими колясками», – сказал автор социального проекта «Пандус.Ок» Шахан Жолдасбаев.

Ankai является высокотехнологичным автобусом нового поколения, соответствует всем техническим стандартам и современным требованиям к автотранспорту, включая антикоррозийную обработку кузова с использованием катафореза. Доля казахстанского содержания в автобусах марки Ankai составляет порядка 35%, в школьных автобусах IVECO – 51%.

Справочно: на производственных площадках ТОО «СарыаркаАвтоПром» производятся автомобили SsangYong, Peugeot, JАС, Hyundai, Ravon, СһеvroletNiva, коммерческая техника Ivесо, JАС, МАN и автобусы Ivесо и Аnкаі.

Семен Данилов