Автопром восстанавливается натурально

За семь месяцев этого года казахстанские автозаводы произвели в 3 раза больше, чем за семь месяцев прошлого.

22 Августа 2017 15:30 Автор: Артур Мискарян
Автопром восстанавливается натурально, Авто, КазАвтоПром, Бипэк Авто, АКАБ, Олег Алфёров

Итоги работы отечественного автопрома с января по июль опубликовал союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром». Напомним, что членами отраслевого союза являются автосборочные предприятия: ТОО Daewoo Bus Kazakhstan, ТОО «СемАЗ», которое также является членом АКАБ, и группа компаний «Бипэк Авто – Азия Авто».

В период с января по июль текущего года на мощностях всех автозаводов в Казахстане, в общей сложности было произведено 9918 единиц техники (включая грузовой транспорт и автобусную технику) общей стоимостью 78,5 миллиарда тенге. Объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель в 3,3 раза, – сказано в сообщении «КазАвтоПрома».

«Казахстанские автозаводы наращивают объемы выпуска шестой месяц подряд. Таким образом, мы можем с полной уверенностью констатировать прекращение отраслевого спада. За семь месяцев с начала года производственные показатели выросли в 3,3 раза», – комментирует Олег Алфёров, председатель правления союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром».

Производство легковых автомобилей выросло в 4,7 раза, достигнув значения 8680 единиц. При этом выпуск автобусной техники в январе-июле достиг 396 единиц, превысив прошлогодний показатель семи месяцев в пять раз. Производство грузовых автомобилей, напротив, по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 30,4% – 602 единицы техники. По имеющимся данным, в июле 2017 года выпуск автомобилей составил 1150 единиц (рост в 2,1 раза по отношению к аналогичному месяцу 2016 года). Сбыт отечественных автозаводов с начала года достиг 9450 единиц, что на 59% выше прошлогоднего значения.

По итогам отчетного периода 949 автомобилей (10% отраслевого сбыта) было отправлено на экспорт в Китай, Россию, Беларусь и Таджикистан. В отчетный период в Китай было отправлено 804 автомобиля Lada казахстанской сборки. Также, по данным «КазАвтоПрома», в отчетный период за рубеж были поставлены 75 единиц грузовой коммерческой техники Hyundai, 66 легковых автомобилей JAC и четыре автомобиля SsangYong.

На долю автомобилей, приобретенных по программе льготного кредитования, пришлось 8,6% продаж легковых автомобилей. С января по июль было приобретено 812 автомобилей.

Как сказано в распространенном «КазАвтоПромом» сообщении, темпы восстановления спроса в сегменте автомобилей локальной сборки более чем вдвое опережают общерыночные: в июле продажи казахстанских производителей выросли на 67% против 29-процентного прироста рынка в целом. Сегодня их продукция удовлетворяет более 37% внутреннего спроса.

С начала года казахстанские предприятия продолжают активное обновление линейки выпускаемых моделей. «Значит, второе полугодие, – считает Олег Алфёров, – станет периодом столь же планомерного движения к докризисным показателям».

Артур Мискарян