Бабаян о матче с «Яблонцем»: «Нельзя бежать вперёд сломя голову»

Временно исполняющий обязанности главного тренера футбольного клуба «Астана», Григорий Бабаян перед домашним матчем с чешским «Яблонцем» считает важным для своих подопечных контролировать эмоции в этой игре.

07 Ноября 2018 21:05 Автор: Игорь Воротной
Бабаян о матче с «Яблонцем»: «Нельзя бежать вперёд сломя голову», Футбол, Астана, Спорт, Лига Европы, Григорий Бабаян
Фото: fcastana.kz

Матч с чешской командой для действующих чемпионов Казахстана является ключевым в группе: «Астана» набрала в трёх первых играх группового этапа Лиги Европы пять очков и делит первое-второе места с киевским «Динамо». После ничьей 1:1 на поле «Яблонца» казахстанской команде необходимо побеждать 8 ноября, для того чтобы увеличить отрыв от того же «Яблонца» на шесть очков и на несколько баллов обойти кого-то из пары «Динамо» (Киев) – «Ренн». Эти соперники также сойдутся 8 ноября, и кто-то из них очков недосчитается.

Между тем боевой настрой «Астаны» может сыграть с ней злую шутку – «Яблонец», как и многие другие чешские команды, прекрасно действует вторым номером и, если предоставить ему возможности для регулярного проведения контратак, обязательно забьёт. Именно поэтому Григорий Бабаян в предстоящей игре ставит во главу угла организованные и сбалансированные между обороной и атакой действия своих подопечных.

«Понимаем, что поединок будет сложным: играли в Чехии, и там у нас были определённые проблемы – мы столкнулись с крепкой, агрессивной командой, – сказал Григорий Бабаян на предматчевой пресс-конференции в среду, 7 ноября. – Скажем так: в тактическом плане были проблемы в первом тайме в Чехии, сейчас думаю, что сыграем более организованно. Также нам важно контролировать свои эмоции, не терять голову. Понятно, что фанаты будут хотеть, чтобы мы бежали вперед. Но нельзя бежать вперед сломя голову. У чехов хорошая атакующая линия, поэтому нужно сыграть организованно, не дать им много пространства».

Необходимость действовать с оглядкой на свои ворота диктуют еще и травмы ведущих игроков оборонительной линии: у «Астаны» против «Яблонца» не выйдут Юрий Логвиненко и Дмитрий Шомко, а также Алексей Щеткин. К счастью для тренерского штаба казахстанской команды, столкновение с нападающим алматинского «Кайрата» в последнем матче национального чемпионата не вывело из строя Ненада Эрича – по словам наставника «Астаны», кипер готовится к «Яблонцу» в общей группе. Тем не менее, еще раз подчеркнул Григорий Бабаян, играть в совсем открытый футбол хозяева поля не хотят.

«Мы не хотим открываться, нельзя забывать про оборону. Ясно, что дома, конечно, родные стены помогают, уверенности будет больше. Важно не сыграть очень открыто, чтобы нас не наказали. Нужна дисциплина, нельзя терять голову. «Яблонец» – команда, которая в двух выездных матчах в чемпионате Чехии забила 12 голов. Это говорит о том, что она сильна в атаке, и расслабляться нельзя».

Между тем его визави, главный тренер «Яблонца» Петр Рада, считает одним из главных преимуществ «Астаны» в предстоящем матче искусственный газон её домашней арены, к которому гостям ещё предстоит приноровиться. При этом он дал понять, что на ничью гости играть не намерены.

«Астана» играет в комбинационный футбол с быстрым выходом из обороны в атаку. В атаке у «Астаны» есть хорошие легионеры, которые делают вашу команду сильнее, у нас всего два очка, но мы хотим рассчитывать на максимум, чтобы улучшить своё положение. Команды в группе сейчас практически в разных условиях, поэтому мне кажется, что ещё ничего не решено», – добавил наставник «Яблонца».

Как уже говорилось выше, в квартете с участием казахстанского чемпиона, из которого в плей-офф выходят первые две команды, лидируют «Астана» и киевляне, у которых по пять баллов после первого круга, у «Ренна» три очка, у «Яблонца» – два.

Игорь Воротной