Бакытжан Сагинтаев: «В Астане разберёмся»

Премьер-министр посетил Павлодарскую область, где напутствовал местных предпринимателей.

15 Сентября 2018 15:51 Автор: Фёдор Ковалёв
Бакытжан Сагинтаев: «В Астане разберёмся», Бакытжан Сагинтаев, бизнес, предпринимательство, НПП «Атамекен», Импортозамещение
Фото: primeminister.kz

Встреча премьер-министра Бакытжана Сагинтаева с прииртышскими бизнесменами состоялась в пятницу вечером в павлодарском Доме дружбы. Этому предшествовал день, насыщенный поездками для премьера по области и многочисленными совещаниями. Господин Сагинтаев сразу предупредил собравшихся, что в курсе всех событий региона и ждёт конкретных предложений.

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Эльдар Жумагазиев сообщил, что из 350 предприятий обрабатывающей промышленности Павлодарской области паспортизировано 104. Их средняя загрузка – 59%. Что им мешает развиваться? Все предприниматели жалуются на недоступность финансовых средств, проблемы со сбытом и сырьём.

Выходом из положения Эльдар Жумагазиев видит программу импортозамещения. Павлодарская область в состоянии выпускать свои металлоконструкции, кабели и провода, гербициды, пластиковые окна, стройматериалы и так далее, а не закупать их за рубежом или в сопредельных регионах.

Жумагазиев представил топ-30 импортируемых товаров обрабатывающей промышленности. Он отметил, что семь из них могут быть произведены в Павлодарской области на сумму 118 миллионов долларов. Эти деньги могут послужить развитию экономики региона.

«Мы изучили экспортный потенциал Павлодарской области. Посмотрели близлежащие области России – Алтайский край, Новосибирск, Омск. Поняли, что они импортируют, в чём могла бы Павлодарская область замещать, – рассказывает Эльдар Жумагазиев. – Экспортный потенциал Казахстана по Алтайскому краю около трёх миллионов долларов. Я считаю, это позиция, которую можно будет сейчас замещать и наращивать. В этом отношении есть большая перспектива. Омская область – экспортный потенциал около 11 миллионов долларов. Новосибирская область – 10 миллионов долларов. Это могут поставлять те компании, которые здесь есть, и те, которые находятся в других областях республики».

Пока основным товаром, идущим на экспорт из Павлодарской области, является алюминий. Его покупают Россия, Греция, Италия, Турция, Узбекистан.

Зампредседателя НПП «Атамекен» подчеркнул: для того чтобы казахстанские товаропроизводители уверенно вышли на российский рынок, нужна господдержка, и помогать нужно в первую очередь предприятиям обрабатывающей промышленности, прошедшим паспортизацию, имеющим возможность экспорта. Взамен предприниматели возьмут обязательства по налогам, созданию рабочих мест, обновлению технологий.

Громом средь ясного неба стало выступление Артура Хачатуряна, гендиректора ТОО Railweys system KZ.

«На сегодня вагоностроение Казахстана остановлено, – сообщил он. – Основная причина – это отсутствие железнодорожных колёс. Их дефицит на всём таможенном пространстве достигает до 200 тысяч штук. В 2015 году «Проммашкомплект» начал в Экибастузе строительство колёсопрокатного цеха. На сегодняшний день колёсопрокатный цех готов, высококачественное оборудование смонтировано, идут пусконаладочные работы. Но запустить завод мы не можем. С апреля запуск был переведён на декабрь. И тот под угрозой срыва. Причина в том, что есть неплатежи по некоторым контрактам. С мая АО «НК «КТЖ» не выполняет обязательства в части оплаты стрелочной продукции».

Бакытжан Сагинтаев ответил кратко: «В Астане разберёмся».

Среди просьб, посыпавшихся в адрес премьер-министра, были такие: отменить НДС в свободной экономической зоне, оказать господдержку экспорту продукции крупных предприятий, сократить срок оплаты с момента поставки товаров малыми предприятиями крупным с 60 до 30 дней, принять госпрограмму по вакцинации против бруцеллёза крупного рогатого скота и так далее.

В завершение встречи выступил Агрис Прейманис, председатель правления Совета иностранных инвесторов при президенте РК, глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Казахстане.

«Развитие МСБ критично для улучшения инвестклимата, – отметил он. – В контексте все много делают, и ЕБРР тоже работает с малыми и средними компаниями в Павлодаре и других областях. Сегодня много слышали о поддержке государства, субсидиях, программах, но вот развитие навыков через фонд «Даму», через Совет иностранных инвесторов должно оставаться ключевым. Когда мы говорим о замещении импорта, то, конечно, субсидии важны. Но, все должны задаваться вопросом, насколько качество того, что вы производите, соответствует иностранному? Надо продолжать существующую политику, привлекая иностранных инвесторов. Но другой большой упор делать на развитие навыков. Надо точечно работать с каждой компанией, приглашать консультантов. Это один из главных посылов».

Как сказал Бакытжан Сагинтаев, давая напутствие павлодарским предпринимателям, новую модель экономического роста, заявленную президентом Нурсултаном Назарбаевым, должны создавать не крупные, устоявшиеся предприятия, у которых уже есть свой рынок, а субъекты малого и среднего бизнеса.

Фёдор Ковалёв