Бакытжан Сагинтаев: «Затопление Астаны уже стало привычным явлением»

Глава правительства поручил столичному акиму решить проблему отсутствия ливневых стоков. 

22 Августа 2018 10:59 Автор: Карина Алимова
Бакытжан Сагинтаев: «Затопление Астаны уже стало привычным явлением», Астана, Дождь, затопление улиц, потоп, Инфраструктура, Бакытжан Сагинтаев, Асет Исекешев
Фото: vechastana.kz

Впредь не допускать затоплений улиц Астаны после ливневых дождей поручил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании правительства.  

«Это уже становится привычной нормой. На тех же участках города Астаны происходят затопления. Вода залила даже автобусы. Поэтому в первую очередь нужно провести на этих участках работу. Необходимо почистить их заранее. Население города об этом говорит. Там, где колодцы, где собираются сливные стоки, нужно время от времени прочищать, готовить их для того, чтобы таких ситуаций не создавать», – сказал глава кабмина.

По его мнению, столичным властям необходимо пересмотреть в комплексном плане развития Астаны вопрос создания более эффективной системы отведения ливневых вод.

«20 лет мы на это смотрели поверхностно, можно сказать. Дождь пройдёт – после дождя мы остаёмся под водой. Опять всё забывается, но теперь прошу обратить внимание», – поручил Бакытжан Сагинтаев.

Аким Астаны Асет Исекешев в свою очередь сообщил, что решение проблемы найдено, которое позволит двукратно увеличить приём стоков. Реализация проекта намечена на 2019 год.

«Что касается вчерашней, позавчерашней ситуации, которая создавала непростую ситуацию, по данным Казгидромета, выпало за полтора суток 45 миллиметров осадков при месячной норме 45 миллиметров, то есть в полтора раза больше месячной нормы. В соответствии с действующими СНиПами ливневые сети рассчитаны на 20 минут залпового дождя, после которого в течение четырёх часов вода должна уйти. У нас 21 августа почти подтоплений не было, 20 августа действительно был залповый дождь, и у нас по трём сложным участкам были подтопления. Конечно, когда аномальный дождь, такая ситуация будет случаться. Хотелось бы отметить, что в этом году в таких городах, как Сингапур, Москва, Киев, городах США, Германии, Франции тоже были подтопления при залповых ливневых дождях. Акимат держит эту ситуацию под контролем при поддержке правительства», – заверил градоначальник.

В заключение столичный аким рассказал о намерении создать в городе предприятие, которое будет специализироваться на услугах по отводу сточных вод. 

«В законе об естественных монополиях не урегулирована услуга по отводу ливневых стоков. Мы хотели принять решение создать предприятие в Астане по отводу ливневой канализации, которая будет держать на балансе всю эту систему на базе «Астана Тазалык». Просим в этой связи дать поручение министерству, мы отработаем исключить эту организацию из программы приватизации», – обратился Асет Исекешев.

Карина Алимова