Бакытжан Сагинтаев: «Поезд еще не ушел, он стартует с перрона»

Цифровизацию обсуждают премьер-министры и официальные лица восьми государств в Алматы.

02 Февраля 2018 12:55 Автор: Римма Гахова
Бакытжан Сагинтаев: «Поезд еще не ушел, он стартует с перрона», Бакытжан Сагинтаев, Алматы, Цифровизация, ЕАЭС  , Дмитрий Медведев
Фото: primeminister.kz

Представители исполнительной власти Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также международные эксперты, ученые, представители бизнес-структур и крупных IT-компаний прибыли в Алматы на форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации». Специальная встреча состоялась по инициативе президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Приветственное слово Нурсултана Назарбаева огласил премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев.

«Эффективная цифровизация становится ключевым фактором ускоренного развития национальных экономик и роста благосостояния населения. Ведущие страны G2 и Европейский союз приняли свои доктрины по цифровизации. ЕАЭС тоже принял цифровую повестку до 2025 года. Сегодняшний форум является важным шагом в реализации этой повестки. Наличие общего рынка требует выработки совместных подходов и мер в вопросах цифровизации. Объединение усилий даст синергетический эффект для развития ЕАЭС в целом и каждой страны в отдельности. Уверен, что данное мероприятие позволит выработать необходимое решение и будет способствовать углублению сотрудничества», – обратился к участникам форума президент Республики Казахстан.

В своем выступлении г-н Сагинтаев сделал акцент на то, что сегодня необходима массовая вовлеченность в «цифру». По его словам, перевод на «цифру» должен стать модным, пользоваться бумажными документами – каменный век.

«Мы поставили амбициозную задачу – перевести в электронный формат до 80% госуслуг, 43% сельской местности обеспечить скоростным Интернетом, до 2020 года все базовые населенные пункты обеспечить широкополосным Интернетом», – сообщил он.

Г-н Сагинтаев отметил, что в нашей стране сейчас создаются условия для технологического предпринимательства, на территории экспо-центра создан IT-хаб, международный центр «Астана», и через них будут привлекаться специалисты IT-сферы, таланты. Он также сообщил, что в условиях развития цифровых технологий нельзя забывать и о кибербезопасности. По его мнению, должна быть какая-то единая система защиты в рамках ЕАЭС.

«Поезд еще не ушел, он стартует с перрона. Что отрадно, когда мы оказались в этом вагоне, то увидели своих друзей, коллег и двигаемся вместе», – сказал он.

В свою очередь председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что между странами мира сейчас очень велико цифровое неравенство. Он считает, что страны ЕАЭС не смогут очень быстро продвинуть цифровую повестку дня, им необходимо приспособиться к тем трендам, которые набирают обороты на нашей планете.

«Мы действительно должны двигаться быстрее. Это совершенно очевидно. Поэтому мы с коллегами по нашей «пятерке» обсудим этот вопрос подробнее. Мы сегодня должны обсудить, как интегрировать усилия, объединять рынки товарные, людские, технологические», – сказал он.

Напомним, в октябре 2017 года в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета главы государств – членов ЕАЭС утвердили основные направления цифровой повестки до 2025 года, а также поддержали предложение Нурсултана Назарбаева о проведении форума по цифровизации экономики ЕАЭС.

Присутствующие на форуме представители стран уже поделили между собой достижения в сфере IT. Согласно представленной журналистам информации, Азербайджан имеет хорошие показатели по онлайн-услугам и развитию инфраструктуры электронного правительства.

В Республике Беларусь наиболее высоко оценен индекс человеческого капитала.

Кыргызстан с 2016 года заметно улучшил показатели по онлайн-услугам и человеческому капиталу.

Российская Федерация, согласно информации с форума, обеспечивает своему населению доступность технологий и имеет хорошие показатели по электронным услугам и сервисам.

В Узбекистане состоялся запуск сразу нескольких электронных платформ, включая порталы открытых данных и ЖКХ, систему общественного обсуждения проектов нормативно-правовых актов.

Армения была одной из первых стран, запустивших LTE-сеть в регионе СНГ. Она имеет высокий уровень охвата мобильного широкополосного доступа.

Молдова имеет динамичный и конкурентный рынок телекоммуникаций, который характеризуется высокой скоростью подключения к Интернету, доступностью мобильных услуг и технологическим развитием.

Таджикистан улучшил свои показатели по развитию инфраструктуры, качеству знаний населения, бизнесу и инновациям.

Казахстан был в числе первых стран СНГ, начавших внедрение электронных госуслуг на едином портале электронного правительства с применением цифровой подписи. В настоящее время Казахстан подготовил основу для развития цифровой экономики страны.

Римма Гахова