Банк Астаны: будущее всё ещё под вопросом

Регулятор пока не получил от владельцев банка заявления на статус банковского холдинга или крупного акционера.

20 Августа 2018 15:01 Автор: Татьяна Батищева
Банк Астаны: будущее всё ещё под вопросом, Банк Астаны , банки, БВУ , Нацбанк РК
Фото: Мария Матвиенко

Правление Нацбанка отказало Банку Астаны в предоставлении экстренной ликвидности в размере 100 млрд тенге, с просьбой о которой мажоритарный акционер банка ранее обращался к регулятору. Как пояснил abctv.kz директор департамента надзора за банками Нацбанка РК Олжас Кизатов, отказ мотивирован тем, что в рамках действующих нормативно-правовых актов правление Нацбанка предоставляет заём жизнеспособным банкам, то есть члены правления Нацбанка должны быть уверены в источниках возвратности средств Нацбанка и в возможности банка-заёмщика возвратить эти средства. К моменту принятия решения по Банку Астаны такой уверенности у правления Нацбанка не было.

Олжас Кизатов отметил, что финансовое состояние Банка Астаны в настоящий момент остаётся достаточно сложным.

«Как вы знаете, в мае текущего года рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг банку с уровня в ССС/С до уровня D/D, это дефолтный уровень. В настоящее время банком систематически нарушаются пруденциальные нормативы Нацбанка, минимальные требования. В этой связи правление Нацбанка в конце мая приостановило лицензию на привлечение депозитов физических лиц сроком на три месяца, – напомнил представитель финансового регулятора. – Что касается текущего финансового состояния, то размер высоколиквидных активов банка в настоящее время составляет порядка трёх миллиардов тенге, из них доступные средства составляют около 150 миллионов тенге. Против них размер неисполненных платежей к моменту достигает порядка 59 миллиардов тенге. Мы видим, что ситуация в банке действительно очень сложная».

Олжас Кизатов рассказал, что с апреля этого года общий размер оттока депозитов Банка Астаны составил почти 62 млрд тенге. За три последних месяца банк сократил объём обязательств на 26 млрд тенге, в основном за счёт операций по взаимозачёту встречных требований и обязательств, то есть если в банке имеется клиент, который одновременно является и депозитором, и кредитором, то банк зачитывает активы и обязательства этого клиента.

Представитель Нацбанка ещё раз уточняет, что финансовое будущее Банка Астаны зависит от действий акционеров и менеджмента:

«Акционер может обеспечить стабилизацию банка путём вливания дополнительной ликвидности или же путём привлечения нового стратегического инвестора. Мы знаем, что банк определённые действия в этом направлении ведёт. Но в текущем моменте Нацбанк не получал официальных документов от банка о получении статуса банковского холдинга или крупного участника».

На вопрос, что же ожидает Банк Астаны после 29 августа, г-н Кизатов сказал, что перечень действий Нацбанка широкий, и будет зависеть от конкретной ситуации. В частности, правление Нацбанка может принять решение о дальнейшем приостановлении лицензии банка на привлечение депозитов физических лиц. Регулятор также может приостановить действие лицензии на другие виды банковских операций. Крайняя мера – отзыв лицензии, но она возможна лишь в исключительных случаях: когда у регулятора не будет вообще уверенности в стабилизации ситуации в финансовом институте.

В любом случае Нацбанк будет осуществлять все действия в рамках своего мандата, и все действия относительно Банка Астаны будут проходить в соответствии с мандатом и направлены на защиту прав и клиентов – вкладчиков банка, заверил департамент надзора за банками Нацбанка.

Напомним, что постановлением правления Нацбанка № 89 с 29 мая 2018 года приостановлено действие лицензии на приём депозитов физических лиц и на открытие банковских счетов физических лиц Банком Астаны сроком до 29 августа 2018 года включительно. Решение принято в рамках надзорного реагирования за нарушение банком требований банковского законодательства.

На 1 июня 2018 года объём депозитов физических лиц Банка Астаны составлял 44,2 млрд тенге, юридических – 170,3 млрд тенге, собственный капитал – 40,3 млрд тенге, активы – 282,6 млрд тенге. Спустя месяц, прошедший с момента наложения на банк взысканий, активы сократились на 15 млрд тенге, обязательства – на 8,9 млрд тенге, депозиты физических лиц – на 1,7 млрд тенге, депозиты юридических лиц – на 3 млрд тенге, собственный капитал – на 6,2 млрд тенге.

Татьяна Батищева