Банк Астаны остановил транзакции зерновикам

Речь идет о платежных поручениях на 90 млн тенге по зерновым распискам фермеров, реализовавших зерно Продкорпорации, выяснил abctv.kz.

25 Апреля 2018 11:50 Автор: Султан Биманов
Банк Астаны остановил транзакции зерновикам, Зерновые расписки, банк Астаны , Продкорпорация, зерно, БВУ

АО «Банк Астаны» не проводит транши в пользу трех сельхозтоваропроизводителей по зерновым распискам, полученным после сдачи зерна АО «Продкорпорация». Об этом abctv.kz сообщил председатель правления АО «Информационно-учетный центр» (ИУЦ) Жанасыл Оспанов. ИУЦ является оператором по распределению финансовых средств, поступающих в рамках закупа от «Продкорпорации».

«У нас проблемы с АО «Банк Астаны». Пытаемся решить через Национальный банк», прокомментировал он в электронном письме запрос abctv.kz. Поводом для обращения стало сообщение Продкорпорации о том, что отдельные банки остановили транзакции в пользу сельхозтоваропроизводителей в рамках госзакупа.

Abctv.kz параллельно был направлен запрос в пресс-службу АО «Банк Астаны». На момент написания материала комментарий с его стороны получен не был.

Напомним, вчера, 24 апреля, пресс-служба Продкорпорации сообщила, что «три сельхозтоваропроизводителя, реализовавшие свое зерно (…), еще не получили оплату за него в сумме около 90 млн тенге (…), [напомнив, что со своей стороны] своевременно направила соответствующие средства на счета ИУЦ.

Возникшая проблема решается, отмечают в госкорпорации. ИУЦ со своей стороны отметил, что планирует пересмотреть взаимоотношения с проблемными банками в пользу более здоровых, следует из распространенного пресс-релиза.

«Со своей стороны Продкорпорация выражает сожаление по поводу случившегося и сообщает о том, что будет прилагать усилия для решения данной проблемы, добавили в компании, отметив: 

«Продкорпорация продолжает прямой закуп зерна у сельхозтоваропроизводителей (СХТП). С начала реализации данной программы компания закупила около 261 тысячи тонн пшеницы на сумму порядка 11 миллиардов тенге».

Ранее, в конце минувшей недели президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг критике ряд банков, охарактеризовав их финансовые показатели как «ужасные». В их число попали Qazaq Banki, Эксимбанк и Банк Астаны. Видео с совещания по итогам деятельности Нацбанка, где была озвучена критика, можно посмотреть ниже.

В Эксимбанке Казахстана до сих пор не прокомментировали ситуацию. В Qazaq Banki заявили, что проблемы есть, и отток ликвидности связан с некачественным менеджментом, назначенным в бытность Жомартом Ертаевым и крупным акционером банка Бахытом Ибрагимом, который, к слову, приходится зятем премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву. Банк обсуждает с регулятором план мероприятий своего оздоровления, следует из пресс-релиза. В Банке Астаны, со своей стороны, заявили о своей готовности выполнить все обязательства перед клиентами. Однако вчера, 24 апреля, банк обратился за помощью к Нацбанку в части выделения экстренного займа под залог активов банка. Отток средств из банка с 18 апреля составил 17 млрд тенге. Также параллельно миноритарный акционер банка – АО «Фридом Финанс» заявил о продаже 6,02% акций структурам своего акционера Тимура Турлова.

Напомним, что в конце декабря 2017 года Продкорпорация объявила о закупе до 2 млн тонн пшеницы третьего класса по цене 42 тыс. тенге за тонну. Закуп осуществляется через информационную систему зерновых расписок (интернет-ресурс www.minagro.kz). Данный интернет-ресурс разработан и обслуживается ИУЦ, который также является оператором по распределению финансовых средств, поступающих в рамках закупа от нацкомпании.

АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» – дочерняя структура АО «НУХ «КазАгро». Миссия компании – развитие экспортного потенциала продукции отечественного агропромышленного комплекса и участие в обеспечении продовольственной безопасности.

Султан Биманов