Банк БТА становится прибыльным активом

Расчистка долгов принесла бизнесмену Кенесу Ракишеву солидные дивиденды.

11 Мая 2018 13:17 Автор: Татьяна Батищева
Банк БТА становится прибыльным активом, БТА банк , Кенес Ракишев, инвестиции, БВУ , Казкоммерцбанк

Известный казахстанский бизнесмен и владелец БТА Банка в сегодняшнем интервью российскому «Коммерсанту» сообщил, что работа по расчистке проблемных активов БТА идет более чем успешно.

«Скоро появится официальная отчетность БТА. Вы увидите, что у нас на балансе – очищенные активы на более чем миллиард долларов. У нас также есть требования к другим лицам на 3,5 миллиарда долларов. В то же время у БТА нет финансовых обязательств перед третьими лицами», – сказал г-н Ракишев.

Он уточнил, что на момент обмена активами с Казкоммерцбанком в рамках сделки по покупке БТА обязательства перед вкладчиками оценивались в 3 млрд долларов. Все они затем перешли в Казкоммерцбанк, который теперь совместно с правительством и Национальным банком занимается урегулированием этих проблем.

«Жаль, что сейчас нельзя поменять название, чтобы устранить путаницу: все решения судов различных юрисдикций оформлены на БТА Банк», – посетовал бизнесмен.

На баланс БТА уже заведены такие активы, как логистические парки в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске общей площадью 400 тыс. кв. м. В этом сегменте у банка еще остаются права требования на логистический парк «Биек тау» в Татарстане, который перешел ВЭБу. Сейчас казахстанская сторона пробует разрешить ситуацию и ждет, когда с актива будет снят арест.

Кроме того, на баланс БТА перешли такие девелоперские проекты, как площадка под торгцентр на Павелецкой площади, океанариум на Поклонной горе, бизнес-центр «1812», почти 2,2 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья и 400 га в Новой Москве, ближе к Калуге. Около 200 га в Новой Москве банк отдаст городу: поскольку земли находятся в природоохранной зоне, их нельзя использовать. На оставшийся объем банк попросил изменить категорию под индивидуальное жилищное строительство или строительство логистических парков. Однако прежде нужно снять формальный арест с этого участка.

Из числа зарубежных активов на баланс БТА вернулась элитная недвижимость в Великобритании, принадлежавшая компаниям, связанным с Мухтаром Аблязовым. В США юристам банка удалось доказать, что строительство квартир в центре Нью-Йорка на 500 млн долларов было финансировано кредитами БТА. Сейчас эта недвижимость арестована и поставлена на баланс банка.

«По этой схеме мы рассчитываем вернуть ряд активов, которые также кредитовала группа топ-менеджеров БТА Банка под руководством господина Аблязова», – заверил г-н Ракишев.

Кенес Ракишев отказался назвать журналистам сумму, потраченную на возврат активов.

«Сумму по трем проектам в Москве (проект океанариума, торгцентра на Павелецкой и бизнес-центр «1812») не назову, так как это коммерческая тайна. Нужно учитывать, что в этот период была девальвация валюты. До этого можно было уплатить рублевую стоимость в долларах суммой в два раза меньше. Но все остались довольны сделкой, – отметил бизнесмен. – Мы везде готовы договариваться, дисконтировать долг. Если не получается, идем в суд».

Напомним также, что тесть Кенеса Ракишева – Имангали Тасмагамбетов с февраля 2017 года является Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации.

Татьяна Батищева