Банки поставили на паузу

Май не улучшил состояние дел в секторе.

26 Июня 2018 08:52 Автор: Татьяна Батищева
Банки поставили на паузу, Нацбанк РК, БВУ , банки, банковский сектор , KASE , кредитование, Ценные бумаги
Фото: Максим Морозов

Отчет Нацбанка по итогам деятельности банков второго уровня за пять месяцев 2018 года показывает замедление темпов развития банковского сектора. Сжатие прошло по многим существенным статьям.

Прежде всего, за май сократились совокупные активы банков, с 23,8 трлн тенге до 23,5 трлн тенге, притом что с февраля активы банков только увеличивались. Спад пока что небольшой, но достаточно показательный. В активной части совокупного банковского баланса прошло снижение количества ликвидности по счету «Деньги», а также сокращение объема ликвидности на корреспондентских счетах – с 2,5 трлн до 2,3 трлн тенге, хотя в апреле был зафиксирован рост.

Меньшим стал и торговый портфель банков, он снизился на 6,2%, до 3,1 трлн тенге, примечательно, что снижение происходит второй месяц подряд. В мае цены корпоративных облигаций преимущественно падали и позволили казначеям «чистить» портфели долговых инструментов в пользу более доходных бумаг. В частности, банки продолжили скупать ноты Нацбанка и долговые бумаги Минфина. Однако апрельское снижение базой ставки позволило заемщикам в лице Минфина и Нацбанка снизить доходность при размещении, а заодно и интерес к таким бумагам. Портфель облигаций, удерживаемых до погашения, ненамного прирос (на 1,7%) и составил 1,8 трлн тенге, тогда как в апреле рост был ощутимее – на 5,9%.

Еще один интересный тренд – снижение портфеля обратного репо (привлечение ликвидности под залог ценных бумаг). Объем таких операций у банков-кредиторов упал на 3,8%, с 314,5 млрд тенге до 302,5 млрд тенге. Взаимно ужался портфель операций репо у банков-заемщиков, спад достиг 5,1%, с 300,6 млрд тенге до 285,6 млрд тенге.

Здесь важно отметить, что в секторе репо на Казахстанской фондовой бирже (KASE) объем торгов в мае вырос на 29,6%, или 1,6 трлн тенге, и достиг 7,1 трлн тенге. Более 80% от общего оборота торгов в данном сегменте занимают банки второго уровня. Индикаторы рынка репо в мае находились на приемлемом уровне. Весь месяц индикатор TONIA, который показывает стоимость денег на межбанковском рынке срочностью в один день, оставался на уровне 8,26% годовых. А индикатор TWINA (средневзвешенная процентная ставка по сделкам открытия репо сроком на семь рабочих дней) показал снижение на 33 базовых пункта, до 8,29% годовых. Таким образом, ставки денежного рынка в мае либо снижались, либо оставались статичными, что должно бы способствовать росту сделок репо у тех банков, кто хотел бы привлечь ликвидность под залог ценных бумаг. Похоже, ставки заимствования показались невыгодными кредиторам, и активность по ссудным операциям перешла в другую статью. В мае межфирменное кредитование банков выросло на 29,5%, до 25,9 млрд тенге, при сокращении объемов в апреле.

Тем не менее, майские доходы банков по операциям репо выросли на 26%, до 8,8 млрд тенге против 7 млрд тенге в апреле, за счет оборачиваемости портфеля. Выручка от операций обратного репо стабильно прирастает с начала года.

В мае банки стали меньше вкладывать деньги на депозиты в других банках, объем таких вкладов снизился с 714 млрд тенге до 641 млрд тенге, тогда как по итогам апреля был показан рост. Тренд на снижение базовой ставки уменьшает доходность и привлекательность депозитов, что отражается на их объеме.

Кредитование экономики в мае показало очень слабую динамику: 11,1 трлн тенге, на 8 млрд тенге больше, чем месяцем раньше. Хорошие показатели роста ВВП с начала года, когда промышленность выросла на 5,4%, а услуги связи, торговли, транспорта и продукция сельского хозяйства выросли от 3,9% до 6,4%, слабо отразились на активности банковского кредитования.

Качество ссудного портфеля банков немного ухудшилось, проблемные займы выросли в мае на 26 млн тенге, до 2 трлн тенге. Доля плохих кредитов остается на уровне 15,5%, доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней составила 9,05% против 8,97% месяцем ранее. Доля кредитного портфеля в совокупных активах банков составила 47,3% против 46,5% в апреле.

Обязательства банковского сектора в мае ужались на 379 млрд тенге, до 20,4 трлн тенге. Депозитная база сократилась на 234,8 млрд тенге, до 16,3 трлн тенге. В клиентском разрезе вклады физических лиц сократились на 100 млрд тенге, с 8,328 трлн тенге до 8,228 трлн тенге, вклады юридических лиц упали на 225 млрд тенге, с 8,318 трлн тенге до 8,093 трлн тенге.

В мае на 99,5 млрд тенге, до 1,2 трлн тенге ужался денежный объем выпущенных банками ценных бумаг. Сроки обращения отдельных выпусков облигаций подошли к концу, однако банки не торопились наращивать обязательства путем выпуска новых облигаций. Ликвидность сектора остается на комфортном уровне. Совокупный капитал банков на начало июня увеличился на 22,7 млрд тенге, до 3,066 трлн тенге благодаря росту резервного капитала и резерву переоценки на аналогичную сумму, до 972,6 млрд тенге.

Выручка банков в мае достигла 13 трлн тенге, рост по сравнению с апрелем составил 29,7%, потеряв в динамике, когда по отношению к марту выручка приросла на 51,4%. Несмотря на стагнацию кредитования, доход от такой деятельности стабильно растет, к примеру, в мае доход увеличился на 22,5% и достиг 652,3 млрд тенге, а в апреле рост дохода превысил 33%. Кредитование формирует 93% доходов, связанных с вознаграждением, на начало июня такие доходы составили 894,2 млрд тенге против 714,3 млрд тенге на начала мая.

Гораздо больше банки получают доходов, не связанных с вознаграждением. За май такие доходы выросли на 30%, до 12,1 трлн тенге, в апреле рост был выше – 53%, до 9,3 трлн тенге. Большой объем дает переоценка: в мае она принесла банкам 10,9 трлн тенге, в апреле – 8,3 трлн тенге, в марте – 5,4 трлн тенге. Расходы банков до налогообложения составили 12,6 трлн тенге, увеличившись за май на 2,9 трлн тенге.

Показатели прибыльности банков продолжают расти. В мае чистая процентная маржа выросла на 0,02 процентного пункта (в апреле – на 0,08 п. п.). Прибыль банков в 351,6 млрд тенге показала прирост на 18,9%, хотя в апреле динамика была выше 35,3%.

Тройка банков – лидеров по размеру активов (Народный банк, Казоммерцбанк и "Цеснабанк") не смогла показать их рост по итогам мая, так же как и прироста ссудного портфеля. Максимальная динамика кредитного портфеля принадлежит банкам с иностранным участием: портфель ДБ "Альфа-банка" вырос на 9,3%, портфель ДБ "КЗИ Банк" показал рост на 8,9%. Из банков с местным капиталом ForteBank нарастил ссудный портфель на 6,6%, AsiaCredit Bank – на 6,5%.

Рост депозитной базы больше всех показали опять-таки банки с иностранным участием. Например, Исламский банк Al Hilal заявил рост депозитной базы в 11%, ДБ НБ Пакистана показал прирост на 10%, а Исламский банк "Заман-Банк" – на 8,2%. Примечательно, что увеличению депозитной базы этих банков способствовал рост вкладов как физических лиц, так и корпоративного сектора.

Татьяна Батищева