Барьеры и транзит на логистических плечах Афганистана

Соглашения по транзиту товаров намерены подписать страны Центральной Азии для увеличения товарооборота.

06 Августа 2018 07:00 Автор: Ботагоз Омар
Барьеры и транзит на логистических плечах Афганистана, Центральная Азия, торговля, Товарооборот, Афганистан , Узбекистан, импорт, экспорт, Логистика
Фото: Министерство иностранных дел Республики Казахстан

Трёхсторонние соглашения о транзите между Узбекистаном, Казахстаном и Афганистаном, а также Туркменистаном, Казахстаном и Афганистаном намерены заключить центральноазиатские страны для улучшения логистики. Об этом стало известно на казахстанско-афганской торгово-экономической конференции в Астане.

Технические нюансы о том, как соединить страны региона, были обсуждены в рамках визита в Казахстан афганских бизнесменов во главе с министром промышленности и торговли Афганистана Хумаюн Расавом.

По статистике, товарооборот между двумя странами с января по апрель текущего года составил 180,2 млн долларов, что на 19,3% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, когда он был на уровне 151,1 млн долларов.

Гость из Кабула перечислил основные проблемы, которые мешают сегодня увеличить обмен товарами между нашими странами.

«Хочу сказать о некоторых высоких тарифах на афганский импорт в Казахстане. Это является препятствием для торговли, и мы будем рады заручиться приверженностью Казахстана в части снижения тарифов, а также хотел бы отметить важность снижения барьеров, например таможенных, и улучшения взаимодействия между странами в части транспортной логистики, для того чтобы лучше развивать отношения. Важно подписать трёхсторонние соглашения о транзите между Узбекистаном, Казахстаном и Афганистаном, а также Туркменистаном, Казахстаном и Афганистаном», – отметил министр промышленности Афганистана.

Он выразил надежду, что через Казахстан будет возможно перевозить продукцию из Афганистана в Россию, Китай и другие страны региона.

Гость из Кабула считает, что законодательство по частным инвестициям, а также налоговое законодательство в Афганистане является одним из самых либеральных в регионе. Поэтому он призвал казахстанских предпринимателей использовать эти возможности для развития своего бизнеса.

Так, по его словам, в стране растёт объем инвестиций в энергетику, управление отходами и перерабатывающую промышленность. Только в энергетическом секторе в текущем году было подписано два контракта о государственно-частном партнёрстве на 8 млн долларов.

Вице-министр по инвестициям и развитию Арыстан Кабикенов отметил, что в Казахстане имеется 24 позиции, которые могли бы стать точками соприкосновения для большего наращивания как экспорта, так и импорта между двумя странами. Это касается в первую очередь чёрной и цветной металлургии. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос поставок казахстанского зерна в Афганистан.

«Решение вопросов транзита через Туркменистан и Узбекистан может дать дополнительный потенциал для поставок казахстанской продукции в Афганистан. Трёхсторонние соглашения между Казахстаном, Туркменистаном и Афганистаном и Казахстаном, Узбекистаном и Афганистаном являются приоритетными для нашей страны. Работа ведётся, нужно пройти все процедуры, чтобы завершить их принятие. Сегодня есть определённые трудности на границах и на перевалочных пунктах. Это большая, кропотливая работа между правительствами, между железнодорожными администрациями наших стран. Мы будем работать очень активно в этом направлении», – резюмировал вице-министр.

Ботагоз Омар