Базара нет!

Как в Алматы снесли известный рынок «Саяхат», «украшавший» центр города на протяжении нескольких лет.

20 Августа 2018 11:09 Автор: Максим Морозов
Базара нет!, саяхат, Алматы, Автовокзал, рынки, стихийная торговля, Инфраструктура
Фото: Максим Морозов

Более десяти лет понадобилось властям города Алматы, чтобы понять, что снос в 2007 году здания автовокзала «Саяхат» никоим образом не решил проблемы автомобильных пробок и распределения пассажирского трафика в этой части города.

Автомобильная развязка на пересечении проспектов Суюнбая и Райымбека, под которую и планировалось отведение данной территории, «прошла» мимо, а пустующее место быстро занял полулегальный рынок «Саяхат».

На месте здания, построенного в 1967 году и ставшего одним из подарков алмаатинцам в честь пятидесятилетия революции, разместилась автостанция пригородного направления с историческим наименованием – «Саяхат».

А также одноимённый универсальный рынок, который явно не добавлял красоты этой части Алматы.

Место больших магистральных автобусов на маршрутах Алматинской области заняли практически неконтролируемые частные перевозчики с микроавтобусами сомнительного технического состояния.

Забегаловки без водопровода и канализации, наперебой предлагавшие «подкрепиться» перед поездкой по пригородным маршрутам.

Под давлением властей города владельцы земельного участка на месте бывшего автовокзала снесли рынок и неспешными темпами взялись за строительство и развитие территории.

Что же будет построено на месте монументального здания «Саяхата», пока не ясно.

По одним данным, это будет торговый дом, по другим – и вовсе планируется построить новый автовокзал.

Алматинцы надеются, что уже скоро станет ясно, в какую сторону повернёт «вектор» владельцев земли. Ведь ещё в апреле аким города Бауржан Байбек дал им поручение навести здесь порядок и предоставить план по развитию территории.

А пока шлагбаум, голос диктора и вот такой информационный щит создают видимость порядка на автостанции, принимающей и отправляющей, между прочим, и международный автобусный маршрут Алматы – Самара.

После сноса рынка у продавцов встал вопрос: куда теперь? Оказывается, выбор есть, ведь они – потенциальные плательщики арендной платы и «пошлин» на других рынках города.

Очень хочется, чтобы подобные рынки – «наследие прошедших десятилетий» – исчезли бы с улиц красивейшего города. Хочется видеть Алматы таким, каким его показывают в туристических буклетах и рекламных роликах на телевидении: чистым, светлым, с красивыми зданиями, с прохладными чистыми реками, с зелёными скверами и парками. Чтобы он был удобен и красив не только для туристов, но и для тех, кто живёт в этом городе.

Максим Морозов