Бесплатно не только сыр в мышеловке

Реализация лекарств, закупаемых за счёт бюджета, через аптеки позволила сэкономить государству шесть миллиардов тенге.

12 Сентября 2018 16:57 Автор: Айсулу Тимурова
Бесплатно не только сыр в мышеловке, лекарства, Медикаменты, Медицина, здравоохранение, ГОБМП, ПМСП

С текущего года лекарства, которые приобретаются государством в рамках гарантированного объёма бесплатной медико-санитарной помощи (ГОБМП), отпускаются через аптеки. В Минздраве убеждены, что это удобнее для населения и выгоднее для бюджета, благодаря этому удалось сэкономить шесть миллиардов тенге. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Сейчас лекарственные средства на амбулаторном уровне отпускаются через аптеки ПМСП (первичная медико-санитарная помощь) в восьми регионах, то есть рецепт выписывается и отпускается в одном месте. Такое новшество удалось внедрить в Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской областях, в ВКО, СКО, а также городах Астане и Алматы. В остальных регионах их можно получить через розничные аптеки. Сэкономленные за счёт введения этого новшества средства удалось перенаправить на закуп дополнительного объёма медицинских препаратов.

Причём если раньше в случае дефицита лекарств в системе государственных закупок их можно было приобрести в течение года и терялось много времени, то теперь, с внедрением электронной системы в медицинских организациях Минздрав может оперативно заказать недостающие лекарственные средства, так как есть информация, в каких регионах формируются критические остатки.

В прошлом году дефицит лекарственных средств был на сумму около 60 миллиардов тенге.

«В результате открытых и прозрачных тендеров мы сэкономили 24 миллиарда тенге, они были направлены на покрытие этого дефицита. С учётом данных по пациентам, с учётом остатков мы провели дополнительную заявочную кампанию, эти заявки подтверждались заместителями акимов областей, и с учётом этого все необходимые дополнительные объёмы мы закупили. И на сегодняшний день лекарств в регионах поставлено больше, чем они на сегодняшний день используют, мы видим по результатам, по остаткам достаточное количество в целом», – отметил глава Минздрава.

Оцифровка медицинских препаратов помогает не допускать дефицита лекарственных средств и фактов коррупции. Так, только в начале текущего года были обнаружены факты списания лекарств, де-факто не выданных пациентам. Эти факты в настоящее время расследуются правоохранительными органами.

Для проведения мониторинга на предмет того, попадают ли бесплатные лекарства в розничную сеть, Минздрав обращается к помощи всех казахстанцев. В качестве реализации механизма обратной связи используется механизм СМС-рассылки, чтобы казахстанцы могли подтвердить факт получения бесплатных лекарств. Такая же функция будет предусмотрена в рамках специального мобильного приложения. В настоящее время вопрос прорабатывается через Фонд медицинского страхования. Рассылка таких СМС является платной и финансируется из бюджета Министерством информации и коммуникаций.

«Поскольку это пилот, на это денег не было предусмотрено, но в следующем году мы отрабатываем, чтобы сотовые операторы за это получали госзадание и рассылали эти сообщения получателям», – проинформировал министр.

Он отметил, что в каждой области есть территориальный департамент Комитета фармации, куда население может обращаться по телефону в случае перебоев с поставками. Перечень их контактов размещён на сайте комитета. Кроме того, во всех управлениях здравоохранения и во многих поликлиниках есть контакт-центры. В случае фактов нарушения прав граждан в компетенции Комитета фармации и Комитета охраны общественного здоровья провести проверку и устранить такие факты.

По данным Минздрава, при закупе лекарств на внутреннем рынке наличие препаратов в значительной степени зависит от дистрибьюторов. Но по многим позициям оригинальных препаратов, по которым нет аналогов, лекарства закупаются напрямую у отечественных производителей – 464 позиции, 93 позиции закупаются по прямым контрактам с производителями, 15 позиций – через ЮНИСЕФ и 499 позиций – по тендеру.

Как показывает практика, в больницах не все пациенты довольны качеством медицинских препаратов, которые закупаются по госзаказу. По словам министра здравоохранения, правового механизма замены препаратов, закупленных государством, сегодня нет. Но в законопроект, который сегодня находится в Парламенте, введено понятие сооплаты.

«Допустим, у дифенгидрамина (на бытовом языке – демидрол) есть 15 зарегистрированных наименований в Казахстане, его стоимость колеблется от 10 до 100 тенге. Мы покупаем по фиксированной цене, но если покупатель хочет взять более дорогой, то он разницу будет сам оплачивать. Базовую сумму мы компенсируем. Этот механизм мы хотим законодательно закрепить и впоследствии внедрить. Это международная практика, она позволит пациентам самим выбирать это бесплатное лекарство», – резюмировал Елжан Биртанов.

Для справки: общий рынок лекарственных средств в суммарном значении в 2017 году составил 458,6 миллиарда тенге. Из них 40%, или 181,2 миллиарда тенге, приходится на закуп лекарств в рамках ГОБМП. По этому перечню государство приобретает лекарства по 49 нозологиям по более 4000 наименованиям лекарственных средств.

С 2010 по 2018 год закуп медпрепаратов через единого дистрибьютора увеличился с 31,3 миллиарда до 196,6 миллиарда тенге. Общая экономия с момента его создания составила 87,6 миллиарда тенге.

Всего в списке единого дистрибьютора на 2018 год есть 1117 наименований лекарств и изделий медицинского назначения. Из них для стационарной помощи предназначены 633 наименования, для амбулаторного лекарственного обеспечения – 484 наименования.

Айсулу Тимурова