Бессмертное единство

Несмотря на редеющие ряды ветеранов, массовость казахстанцев в праздновании Дня Победы растет.

09 Мая 2018 15:39 Авторы: Марина Попова Ольга Ушакова Мира Бахытова Максим Морозов
Бессмертное единство, 9 Мая, День Победы, ВОВ, Великая Отечественная война, Праздник, Бессмертный полк, Ветераны, Назарбаев

«Бессмертный полк» и возложение цветов к Вечному огню, выставка военной техники проходили традиционно во всех городах страны.

В Алматы

Здесь был сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, где возложил цветы к Вечному огню в парке 28 героев-панфиловцев. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ». Глава государства в своей речи напомнил, что около 500 казахстанцев удостоены звания Героя Советского Союза, половина из 1,8 млн человек, отправившихся на фронт, не вернулись. В каждой семье, в каждом человеке до сих пор остается кровавый след той войны.

«Мы знаем, как наши отцы в жестокой войне шли через огонь, поднимались на пули в атаку из окопов. Они защищали родину, защищали наше спокойствие, мирное небо над головой. Они показали героизм. Празднование этого дня необходимо для того, чтобы показать потомкам героизм и самоотверженность предков. Мы – государство мирное. Строим свою независимую страну, имея дружеское окружение, стабильность внутри страны, дружбу и взаимопонимание. Я считаю, что именно в этом залог всех наших будущих успехов. Хоть мы и мирная страна, мы помним ту войну, поэтому стараемся держать порох сухим», – заявил президент, о чем и сообщает агентство.

В Шымкенте

3000 человек приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Шымкенте.

Празднование Дня Победы в Шымкенте вот уже пятый год подряд началось с шествия «Бессмертного полка». На этот раз привычным маршрутом от Центрального стадиона им. Кажымукана до мемориала Славы в парке Абая прошла колонна горожан численностью более трех тысяч человек. Каждый участник мероприятия держал в руках потрет своего родственника, деда, прадеда, отца или матери, которые не вернулись с фронта или ковали победу в тылу. «Бессмертный полк» собирает не только старшее поколение, вместе с бабушками и дедушками портреты своих прадедов и даже прапрадедов несут самые маленькие члены семьи. В «Бессмертном полку» пронесли портреты и героев-казахстанцев, увековеченных не только в граните, но и на страницах книг, и в названиях улиц. Это Бауыржан Момышулы и Маншук Маметова.

В предыдущие разы шествие «Бессмертного полка» проходило в тишине, что, по мнению горожан, неправильно, и люди сами затягивали песни военных лет и скандировали: «Ура!» В этом году колонну возглавил военный оркестр.

У мемориала Славы «Бессмертный полк» встретили ветераны ВОВ и труженики тыла. Конечно, лишь те, кто смог прийти. Самому «молодому» участнику войны 90 лет. Их ряды спустя 73 года после великой Победы настолько поредели, что 9 мая 2018 года в ЮКО встречают лишь 174 ветерана Великой Отечественной войны. Год назад их было 235. Кроме этого, на сегодняшний день в области проживают 15733 труженика тыла, а также 4885 лиц, приравненных к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. В качестве социальной поддержки каждому ветерану Великой Отечественной войны была выплачена единоразовая материальная помощь в размере 100 месячных расчетных показателей – 240500 тенге, а труженикам тыла – в размере 5 МРП, 12025 тенге.

Традиционная минута молчания, троекратный залп из автоматов и людская волна двигается в мемориал «Данк», построенный в Шымкенте несколько лет назад. Здесь каждый старается возложить цветы на высеченное на черном граните имя своего родственника. Всего здесь увековечены имена 140 тысяч южноказахстанцев, призванных на фронт из Южного Казахстана. Общая площадь, которую занимает скорбный список (более половины южан так и не вернулись с фронтов) – четыре тысячи квадратных метров. Свое место на мемориале нашли и герои Советского Союза – в Южном Казахстане их был 51 человек, а восемь земляков награждены орденами Славы, и один удостоен звания «Халык Каhарманы».

Ветеранов и тружеников тыла угостили традиционной полевой кашей и налили боевые 100 граммов.

В Усть-Каменогорске

Утром 9 мая праздник начался в двух точках города. От Речного вокзала взял старт «Бессмертный полк».

В строю прошлись первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев, на днях назначенный на эту должность, и глава Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Во время шествия по набережной имени Славского в полк вливались все новые силы – люди ждали его на тротуарах набережной с портретами своих родственников – ветеранов войны и тружеников тыла.

В это время началась подготовка к митингу у мемориала Славы, куда и шел «Бессмертный полк». Сюда пришли представители всех организаций, учреждений, крупных предприятий и железной дороги ВКО, воинские подразделения, чеэсовцы, представители партии, обычные горожане. Народу собралось много, несколько десятков тысяч человек, несмотря на довольно прохладную и пасмурную погоду. На улице -16 градусов.

В Павлодаре

Несмотря на преклонный возраст, а 96-летний фронтовик Сембай Темешев – один из старейших здравствующих ветеранов Павлодарской области, утром 9 мая по традиции пришел к Вечному огню.

С каждым днем ветеранов становится меньше, только 20 из них смогли прийти этим утром в сквер Победы. И, чтобы в этот день старики не замерзли, они, как когда-то более 70 лет назад, грелись под одной плащ-палаткой и вспоминали былое.

На Центральной площади для горожан было устроено целое театрализованное представление. У каждого из участников была своя роль. А вот маленькие девочки, закутанные в бабушкины платки, изображали детей войны, вряд ли понимая, что это такое. Пусть так и будет.

По традиции пару километров в память о своих дедах и отцах павлодарцы прошли в составе «Бессмертного полка». По мере прохождения в колону вливались новые участники, и ребятня с гордостью несла фотографии своих прадедов, с которыми никогда не встречалась.

Семья Виндерголер, как всегда, пришла на праздник при полном параде. Правда, обновить форму пришлось только мальчишкам – Александру и Давиду, выросли. Несмотря на немецкую фамилию, семья считает праздник своим и относится к нему с уважением. По словам главы семьи Андрея:

«Наш дед из числа репрессированных немцев. Но, тем не менее, он вел свою войну в тылу, помогая тем, кто был на передовой».

И какой праздник без застолья? Все пришедшие в этот день на Центральную площадь могли отведать многочисленные шашлыки, плов и, конечно, солдатскую кашу.

Ольга Ушакова (ВКО), Марина Попова (Павлодарская область), Мира Бахытова (ЮКО), Максим Морозов (Алматы)