Без резких поворотов

Увеличение налоговых поступлений не предполагает изменений налоговой политики.

18 Мая 2018 14:56 Автор: Ирина Севостьянова
Без резких поворотов, налоги, Налогообложение, Бакытжан Сагинтаев, КПН, НДС, экономика, АЭФ

Ожидаемое увеличение налоговых поступлений произойдет исключительно за счет улучшения администрирования, налогового и таможенного, и не предполагает изменения налоговых ставок, уверяют в Министерстве национальной экономики.

Напомним, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в пятницу, выступая на площадке Астанинского экономического форума, заявил, что к 2025 году объем налоговых поступлений в бюджет увеличится на четыре триллиона тенге. В интервью abctv.kz министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что это увеличение произойдет за счет двух источников – расширения налогооблагаемой базы и улучшения налогового и таможенного администрирования.

«Мы не собираемся кого-то душить или увеличивать КПН или НДС, таких планов у нас нет. Но мы видим, что у нас разрастается налогооблагаемая база, и мы точно знаем: у нас есть пути, как улучшать налоговое администрирование и, что немаловажно, улучшать таможенное администрирование», – заявил министр.

«Каких-то резких поворотов в налоговой политике не будет», – подчеркнул Сулейменов.

Как известно, с 1 января 2018 года в Казахстане вступил в действие новый Кодекс о налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс), предусматривающий отмену неэффективных налоговых льгот, оптимизацию налоговых режимов, приведение налогово-бюджетной политики к новым экономическим реалиям, стимулирование выхода бизнеса из тени, расширение налоговой базы в сырьевом секторе, улучшение администрирования НДС.

В частности, сохранены действующие специальные налоговые режимы, сокращен срок исковой давности для малого и среднего бизнеса с пяти до трех лет.

Кроме того, в аграрном секторе плательщики единого земельного налога теперь не являются плательщиками НДС независимо от оборота.

Также снижено налоговое бремя для недропользователей. Так, новым кодексом введена отмена налога на сверхприбыль для горнорудной отрасли с переносом нагрузки на рентный налог по экспорту угля. Для развития геологоразведки отменен бонус коммерческого обнаружения. Для морских и глубоких нефтяных месторождений введен альтернативный налог на недропользование. Для ускорения разведки твердых полезных ископаемых введен механизм арендных платежей.

Также кодексом предусмотрены льготы по НДС для автомобилестроителей и производителей сельхозтехники в рамках специального инвестиционного контракта. Для стимулирования модернизации и реконструкции действующих предприятий предусмотрена льгота по корпоративному подоходному налогу.

Отменены также неэффективные платежи и льготы. В частности, отменен сбор с аукционов и плата за пользование судоходными водными путями.

Ирина Севостьянова