Big Data против липовой прописки

В результате 32 тысячи человек выписаны из «резиновых» квартир в Астане.

15 Июня 2018 23:05 Автор: Карина Алимова
Big Data против липовой прописки  , Big Data, Регистрация по месту жительства, Астана, Smart Astana , Astana Innovations, Серик Кусаинов, Сергек, Распознавание лиц

Фальшивую регистрацию по месту жительства в Астане выявляют при помощи «больших данных» (Big Data). Технология входит в концепцию Smart Astana, внедрение которой началось в минувшем году. За это время на липовой прописке в столице пойманы 32 тысячи человек. Об этом на круглом столе в центральном аппарате партии «Нур Отан» сообщил  заместитель председателя правления по корпоративной поддержке АО «Astana Innovations» Серик Кусаинов.

«При помощи данной системы  мы решили проблему резиновых квартир. За счет интеграции различных баз данных на основе использования алгоритмов искусственного интеллекта эти резиновые квартиры распознаются. Результат – местной полицейской службой уже выписано 32 тысячи человек. Система позволяет отслеживать обновления регистрации жителей, что снижает риск по формированию новых резиновых квартир», – сказал Серик Кусаинов.

Информационная система, работающая в городе по принципу Big Data, объединила 54 источника информационных баз: 15 госорганов, 21 подразделение акимата и 18 коммерческих организаций.

«При помощи анализа базы данных населения акимата Астаны, которая интегрирована с государственной системой базы физических лиц министерства юстиции, сопоставляется точность адресов с информационной системой адресного регистра», – уточнил зампред правления АО «Astana Innovations».

Также с помощью Больших данных в столице научились определять нелегальных работников. Так, с ноября 2017 года в Астане выявлено 91 тысяча 463 человека, осуществлявших экономическую деятельность без пенсионных отчислений.

«Система по определению самозанятого населения анализирует государственную базу данных физических и юридических лиц, базу государственного центра по выплате пенсий, регистр прикрепленного населения, базу данных местных и центральных органов власти, а также открытые источники – HeadHunter, OLX, Крыша и другие. Проводится анализ предложений услуг на порталах объявлений: такси, эвакуаторы, сдача в аренду квартир, предложения по грузовому автотранспорту, транспортные услуги, земельные участки. Анализ данных позволяет выявить самозанятых жителей, осуществляющих экономическую деятельность без уплаты налогов в бюджет», – пояснил Серик Кусаинов.

Он также рассказал о результатах работы проекта «Безопасный город».  В частности, интеллектуальная система фото-видеоконтроля «Сергек»  снизила количество преступлений в общественных местах и на улицах города более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Если в первые два месяца 2017 года было совершено 6391 преступление, то в аналогичном периоде этого года – 4384. С помощью данных камер видеонаблюдения раскрыты 523 преступления.

В систему «Сергек» будет выведено 13 тысяч камер, в том числе камеры общего видеонаблюдения составят 4000 единицы, 6000 камер будут установлены на дорогах, то есть видео- и фотофиксацией будет охвачено 400 перекрестков и 300 линейных участков.

«Наша компания работает над технологией распознавания лиц в автобусах, вокзалах, подъездах, для обеспечения тотальной безопасности. В качестве пилотного проекта в акимате города Астаны уже работает эта система, сотрудники акимата проходят не по пропускам, а благодаря устройству, которое распознает лицо», – сообщил Серик Кусаинов.

Такие smart-камеры будут установлены во всех районах города, включая отдаленные окраины столицы.   

Карина Алимова