Биопротез на миллион евро с возвратом

Уникальную операцию по трансплантации донорского сердца взамен искусственного провел казахстанский кардиохирург Юрий Пя.

02 Августа 2018 07:00 Автор: Алина Альбекова
Биопротез на миллион евро с возвратом, медицина, здравоохранение, протезирование, трансплантация органов

Более 12 часов операции и 400 млн тенге – в октябре 2017 года 60-летний казахстанец Кунанбай Абраев, страдавший хронической бивентрикулярной сердечной недостаточностью в терминальной стадии, стал обладателем искусственного биопротеза весом в 1 тыс. граммов и стоимостью в 1 млн евро, созданного группой специалистов компании СARMAT в сотрудничестве с группой компаний бывшего аэрокосмического концерна Airbus.

Аппарат, ставший для казахстанца не только альтернативой больному сердцу, послужил также мостом к ортотопической трансплантации, которую 19 июня 2018 года провела команда АО «Национальный научный кардиохирургический центр» во главе с председателем правления кардиохирургом Юрием Пя. Искусственное сердце досталось казахстанской стороне бесплатно благодаря участию в международном исследовании.

«Затраты несет компания-производитель. Это только начало исследований, и говорить о том, сколько оно стоит, пока очень трудно. На сегодняшний день себестоимость СARMAT компании обходится в миллион евро. Стендовые испытания показали, что это искусственное сердце может работать более семи лет. Пересадить сердце «нового поколения» другому человеку нельзя, поскольку после извлечения оно содержало биологические ткани. Сейчас мы извлекли его и передали обратно компании, которая будет детально исследовать и прогнозировать, сколько оно могло бы работать», – отметил кардиохирург.

По его словам, имплантацию искусственного сердца на данный момент сделали трем людям в Казахстане. Самый молодой из них – житель Петропавловска Алексей Чабан, страдавший наследственным заболеванием – кардиомиопатией.

«Поначалу было сложно привыкнуть к звуку, но думаю, что со временем он станет нормой для меня. Уверен, что качество моей жизни улучшится, я смогу больше времени проводить с ребёнком, заниматься спортом, работать. Я всегда отличался жизнелюбием и особым оптимизмом, надеюсь, это позволит мне мотивировать других людей на эту операцию. Ещё один положительный пример – моя мама, ей полтора года назад сделали трансплантацию сердца. По жизни она была очень активной, всегда увлекалась фитнесом, но в последние годы перед операцией не могла выполнять даже обычную физическую нагрузку. Сейчас она восстановилась, работает полный рабочий день, ежедневно гуляет по 1,5-2 часа, занимается спортом», – рассказал он.

Отметим, в комплекте к каждому искусственному сердцу прилагаются батарейки и электронный контролёр, который показывает артериальное давление пациента и уровень заряда. Их вес три килограмма.

По информации известного казахстанского кардиохирурга, искусственное сердце будет модифицироваться и совершенствоваться и трехкилограммовая батарея в ближайшие пять лет может стать «вживляемой» и легкой. Пока проект находится в стадии исследования и проведения опытов на овцах. Казахстанцы благодаря участию национального кардиохирургического центра в исследовании могут стать одними из первых обладателей такого аппарата.

Помимо этого, центр участвует в разработке нового клапана, который бы вживлялся не через большой разрез в паху, а через прокол. Проект находится на стадии внедрения, уточнил Пя.

«Наш центр в числе лидеров не только в регионе, но и на международном уровне по внедрению новых технологий. И это не было бы возможно, если бы не было благоприятных условий. Я, к примеру, 10 лет проработал за рубежом и, как профессионал, получил много, но реализовать все то, что сейчас мы делаем в Казахстане, там бы никогда не смог, там нет таких возможностей. А здесь у меня и команда подобралась профессиональная», – поделился хирург своим мнением.

Вице-министр здравоохранения Алексей Цой назвал искусственное сердце новой вехой в развитии казахстанской кардиохирургии.

«Пациенты, которые раньше не могли дождаться нового сердца, сейчас получили реальный шанс, возможность прооперироваться и в промежутке ожидания донорского сердца трансплантироваться искусственным сердцем. В дальнейшем технологии будут только совершенствоваться, и те же самые искусственные сердца будут более функциональными, смогут продлевать жизни многих людей. И, несмотря на то, что искусственное сердце было разработано в Европе, отрадно, что именно нашими, отечественными кардиохирургами была проведена такая уникальная операция», – заключил чиновник.

Алина Альбекова