Битва в разных весовых категориях

Финал Кубка Казахстана по футболу 2017 года впервые сведет в решающем матче этих соревнований «Кайрат» и «Атырау». 

14 Октября 2017 09:53 Автор: Семен Данилов
Битва в разных весовых категориях , Спорт, футбол

Финал-2017 начнется 14 октября в 18:00 по местному времени (19:00 Астаны) и сведет команды, которые в Премьер-лиге находятся в разных зонах. «Кайрат» теоретически претендует на чемпионство, «Атырау» находится в опасной близости от зоны вылета.

Тем не менее, на своих предматчевых пресс-конференциях наставники команд сошлись на том, что шансы обеих команд на победу примерно равны, причем первым на эту тему высказался наставник фаворита финала – алматинского клуба – испанский специалист Карлос Алос Феррер.

«Это финал национального Кубка страны, любая финальная игра неординарна и необычна, и поэтому у обеих команд есть равные шансы на победу, то есть 50 на 50», – сказал Карлос Феррер.

«Ситуация в таблице регулярного чемпионата никак не отразится на игре и результате завтрашнего матча. Мы готовимся к этому матчу с особым настроем. В прошлом году мы не смогли завоевать этот престижный трофей. В этот раз мы постараемся завоевать Кубок и порадовать наших болельщиков. Для «Атырау» финал на арене актюбинского стадиона станет особенным», – добавил он.

И напомнил, что «Атырау» в последние годы стал «довольно тяжелым соперником» для «Кайрата», который первую игру в чемпионате-2017 в этом году проиграл в Атырау – 1:2, а вторую на своем поле свел с будущим оппонентом вничью в Алматы.

«И все же мы сломали этот психологический барьер, выиграв в третьей игре на поле западноказахстанской команды со счетом 1:0. Так что считаю, что к игре мы готовы и морально, и физически. Хотя не хочу говорить, что мы являемся фаворитами в финале Кубка-2017. Шансы команд на выигрыш абсолютно равны. Мы готовы к любому сценарию, включая серию послематчевых пенальти. Важна любая победа», – заключил Карлос Феррер.

Мнения о том, что в финале Кубка страны фаворита нет, придерживается и исполняющий обязанности главного тренера ФК «Атырау» Куаныш Кабдулов.

«Мы хорошо знаем «Кайрат», он является одним из лидеров нынешнего чемпионата Казахстана. Но я так тоже думаю, что шансы в финале Кубка страны у нас равны. Каждая команда будет играть до победы, – сказал Куаныш Кабдулов. – Мы изначально не считали себя аутсайдерами. Мы хорошо изучили соперника, у нас есть свой план игры. Но озвучивать сейчас его бы не хотелось».

И все же, если провести анализ встреч в регулярном чемпионате Казахстана и противостояние в кубковых встречах между ФК «Кайрат» и ФК «Атырау», то статистика складывается не в пользу западноказахстанской команды.

«Атырау» играет в Премьер-лиге РК (высшей лиге, Суперлиге) с 2001 года. «Кайрат» – с 1992 года (то есть с первого чемпионата РК по футболу). За все это время команды в регулярном чемпионате провели между собой 37 встреч: двенадцать побед в активе «Кайрата», девять – в активе «Атырау». Еще 13 игр закончились вничью. Разница забитых/пропущенных мячей – 41-37 в пользу «Кайрата». Это цифры без учета результатов чемпионата РК 2017 года (одна победа ФК «Кайрата», одна победа ФК «Атырау», одна ничья, разность мячей – 3-3). 

А что касается игр в рамках Кубка Казахстана по футболу, то здесь такая ситуация. ФК «Кайрат» – семикратный обладатель этого трофея (1992, 1996/1997, 1999/2000, 2001, 2003, 2014, 2015). ФК «Атырау» выигрывал Кубок однажды – в 2009 году. При этом между собой команды на разных этапах кубковых встреч (кроме финала, который в таком сочетании состоится впервые) встречались несколько раз, но победителем всегда выходил «Кайрат».

Впервые дружины сошлись в 2001 году в полуфинале. «Кайрат» одолел соперника дважды, в гостях и дома с одинаковым счетом 1:0 (2:0 по сумме двух матчей), вышел в финал, где, переиграв астанинский «Женис» со счетом 3:1, стал четырехкратным обладателем почетного трофея. В 2012 году вместе с основной командой «Кайрат» в розыгрыше Кубка Казахстана принял участие и его фарм-клуб «Кайрат-Академия», который выбил «Атырау» еще в 1/16 финала, обыграв со счетом 1:0.

В 2014 году на стадии 1/4 финала западноказахстанский клуб терпит поражение у себя дома со счетом 1:3 от визави из южной столицы. А «Кайрат» тогда в шестой раз выиграл Кубок Казахстана, переиграв в финале «Актобе» со счетом 4:1 (последняя, седьмая победа «Кайрата» в Кубке датируется 2015 годом).

И, наконец, последняя встреча клубов произошла в прошлом году на стадии полуфинала. «Кайрат» с общим счетом 4:0 выиграл у «Атырау» (3:0 в гостях и 1:0 у себя дома), вышел в финал, где уступил «Астане» с минимальным счетом 0:1. Таким образом, в кубковых матчах у ФК «Кайрат» против ФК «Атырау» пять побед из пяти возможных при разности мячей 9-1.

Семен Данилов