Бижигитов: Совет от Винокурова: «Больше тренируйся и все будет хорошо!»

Казахстанский гонщик «Астаны» Жандос Бижигитов в интервью abctv.kz - о первом сезоне в элите мирового велоспорта и советах от Александра Винокурова. 

10 Декабря 2017 10:11 Автор: Жанибек Кыдыралиев
Бижигитов: Совет от Винокурова: «Больше тренируйся и все будет хорошо!» , Жандос Бижигитов,  Винокуров, Астана, Интервью, Велоспорт, Astana Pro Team, Джиро, Мировой тур, Тур Алматы

Жандос Бижигитов еще в 2015-2016 годах выступал за континентальную команду Vino 4ever, в составе которой в 2015 году стал вице-чемпионом в генеральной классификации многодневной гонки «Тур Черного Моря», дважды поднимался на подиум этапов и завоевал майку лучшего горного гонщика. В разделке выиграл серебряную медаль чемпионата Азии и бронзовую медаль чемпионата Казахстана. С августа 2016 получил статус стажера в Astana Pro Team.

В сезоне 2016 года выиграл один из этапов Тура Кореи, стал вторым в генеральной классификации Тура Таиланда, третьим — Тура Болгарии. Также занял второе место на чемпионате Казахстана в «разделке». В 2017 же году дебютировал на гранд-турах, заняв 160-е место в генеральной классификации Джиро д'Италия. Так что к презентации нового состава «Астаны» 8 декабря он уже мог считать себя полноправным членом основной команды.

- Сезон прошел очень быстро, проехал ряд хороших гонок, почувствовал все это на себе. Впереди новый сезон в «элите», уже есть понимание, что это такое. Будем работать дальше, чтобы были высокие результаты.

- Первое, что бросается на глаза, когда попадаешь в команду Мирового тура?

- Само собой, много отличий, но главные – это уровень гонок, скорости, сам стиль езды, все другое.

- В этом сезоне вы ехали «Джиро». Как оцените гонку по дорогам Италии?

- Говорить, что я сделал на гонке, что-то большое не буду, но для меня было проехать от начала до конца свой первый Гранд-тур. Я этому очень рад, что добрался до последнего этапа.

- Был этап на «Джиро», когда почувствовали, что силы уже на исходе?

- Очень тяжелым был 16-й этап. Все остальные были также непростыми, но именно тогда надо было преодолеть себя и бороться дальше.

- Определились ли вы со своей специализацией?

- Да, мне кажется, что больше подходит разделка и холмы.

- В прошлом году вы отлично проявили себя на «Туре Алматы», именно после этого подписали контракт «Астаной». Выходит, «Тур Алматы» - своего рода решающий экзамен для казахстанских гонщиков перед переходом в профессиональную команду?

- Нет, скорее так совпало. А так, за всеми гонщиками спортивные директора «Астаны» следят на протяжении довольно длительного времени.

- Согласитесь ли вы с тем, что велогонщики делают немного больше, чем может обычный человек?

- Бывает такое. Когда по шесть, семья часов в день ездишь по горам, думаю, не каждому такое посилам.

- Какой из Гранд-туров хотелось бы проехать в следующем году?

- Я бы вновь попробовал свои силы на «Джиро».

- Что думаете о новом маршруте «Джиро»? Старт гонки будет в Иерусалиме.

- Организаторы всегда пытаются внести что-то новое. Однозначно – будет трудно.

- Сейчас немало гонщиков выступают в континентальной команде, и еще ожидающих момента, когда поступит предложение перейти в профессиональную «Астану» - к чему они должны быть готовы?

- Прежде всего, нужно быть готовым физически, крепче. Такое давление выдержит далеко не каждый.

- Совет от Александра Винокурова?

- Больше тренируйся, и все будет хорошо!

Жанибек Кыдыралиев