Бизнес-центры попали в застой

Рынок офисной недвижимости стагнирует, вынуждая владельцев держать, а местами даже отпускать арендные ставки.

18 Июля 2018 19:31 Автор: Карина Алимова
Бизнес-центры попали в застой, Недвижимость, Коммерческая недвижимость, бизнес-центры, Аренда
Фото: Максим Морозов

Стоимость аренды коммерческой недвижимости по Казахстану в первом полугодии текущего года выросла на уровне статистической погрешности в 0,1%, констатировал статкомитет Министерства национальной экономики (МНЭ). Рынок впадает в фазу стагнации, а если анализировать ключевые регионы, то налицо падение. Так, в Алматы аренда коммерческих площадей показала нулевой рост, а в Астане и вовсе просела на 1%.

В сегменте административно-офисных помещений в целом по стране стоимость аренды снизилась на 1,2%. В южной столице рента не изменилась, тогда как в Астане и Мангистауской области показатель просел на 2,4% и 3,7% соответственно.

Офисы класса «А» сдавались в республике на 1,7% дешевле в годовом выражении. В самых крупных мегаполисах – Астане и Алматы – цена аренды упала на 2,9% и 0,1% соответственно. В Шымкенте и Жамбылской области противоположная динамика, где отмечен рост в 10,7% и в 8,7% соответственно.

В абсолютных цифрах аренда офисов класса «А» в среднем по Казахстану равнялась 4122 тенге/кв. метр, класса «В» – 2819 тенге/кв. метр, класса «С» – 1936 тенге/кв. метр; класса «D» – 1675 тенге/кв. метр.

Индекс цен на аренду коммерческой недвижимости, июнь 2018-го

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

Ранее abctv.kz уже сообщал о переизбытке офисных площадей на рынке коммерческой недвижимости. Появление новых бизнес-центров в городах отражается снижением уровня заполняемости квадратов. По прогнозам экспертов, стагнация рынка офисной недвижимости сохранится в среднесрочной перспективе. Не исключается тренд на снижение стоимости рабочих пространств.

Компании-арендаторы между тем выбирают более качественные офисные помещения. В этой связи собственникам сдаваемых объектов придется учитывать новые предпочтения клиентов, меняя концепции предоставляемых пространств.

Карина Алимова