Бизнес прокредитуют на 62 миллиарда тенге

Согласно статистике, женщины Казахстана возглавляют 41% от всех объектов малого и среднего бизнеса страны.

21 Июня 2018 07:00 Автор: Алина Альбекова
Бизнес прокредитуют на 62 миллиарда тенге, Совет деловых женщин, НПП «Атамекен», бизнес, МСБ, предпринимательство, Евразийская группа, ERG, Народный банк Казахстана, кредитование
Фото: atameken.kz

Совет деловых женщин НПП «Атамекен» заключил меморандумы с «Евразийской группой» (ERG) и Народным банком Казахстана по выделению финансирования на женские бизнес-проекты. Документы были подписаны на ежегодном конгрессе, прошедшем в рамках V съезда Национальной палаты предпринимателей, председателем Совета деловых женщин Лаззат Рамазановой, председателем правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой и председателем совета директоров ERG Александром Машкевичем.

Согласно меморандуму, ERG выделит финансовые средства НПП РК «Атамекен» на возвратной основе.

«Евразийская группа» на протяжении всей своей деятельности стремится обеспечить благополучие и процветание тех, кто на нас полагается. Мы создаем условия, для того чтобы наши сотрудники и жители наших «родных» городов, где расположены предприятия ERG, в целом становились более самодостаточными и могли реализовать себя. Мы планомерно развиваем экосистему предпринимательства», – заметил Александр Машкевич.

Умут Шаяхметова, в свою очередь, сообщила: Народный банк открывает финансирование женского предпринимательства, на что планируется выделить 1 млрд тенге.

«Эти деньги рассчитаны до конца 2018 года. Ставка финансирования – пять процентов, мы готовы поддерживать женщин и их стартапы, инвестиции, оборотный капитал. Почему мы приняли такое решение? Потому что наши женщины ответственные и финансово дисциплинированные», – отметила председатель правления.

По словам Лаззат Рамазановой, этот конгресс ознаменовался еще одним важным событием для Совета деловых женщин – созданием общественного фонда поддержки женского предпринимательства. Документ был подписан председателями региональных советов деловых женщин. Председатель совета отметила, что данный фонд выступит основным ресурсным центром и станет помощником в проведении региональной политики, пропаганде предпринимательства и вовлечении людей в массовое предпринимательство.

«Эта задача поставлена очень высоко. Нам всем казалось, что она стоит далеко от нас, но сегодня, когда каждый из нас проехал в районные центры и увидел реальную картину отраслевую, мы можем сказать, что 170 региональных советов деловых женщин уже сформировали определенную базу. Мы сегодня говорим с уверенностью, что наша площадка стала той самой площадкой, где создаются региональные отраслевые ассоциации», – сказала Лаззат Рамазанова, приветствуя гостей конгресса.

Председатель одной из таких ассоциаций – молокопроизводящих и молокоперерабатывающих производств Южно-Казахстанской области – Алмагуль Айкан отметила высокую долю женщин, возглавляющих объекты малого и среднего предпринимательства в Казахстане, 41%, что составляет треть всех рабочих мест в секторе малого и среднего бизнеса. Только в одном южном регионе из 1,4 млн проживающих женщин 74,7 тыс. являются предпринимательницами. Она напомнила всем, что еще в 1998 году в стране была ратифицирована Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Однако, как оказалось, не везде эти права соблюдаются. По словам председателя актюбинского филиала Совета деловых женщин Жанар Елеусизовой, большинство женщин с религиозными убеждениями сталкиваются с отказами в приеме на работу и протестами домочадцев, из-за чего длительно пребывают в статусе безработных.

«Мы задались целью сломать эту тенденцию и научить профессии этих женщин, социализировать их в современных реалиях. Преподаватели центральной мечети помогают нам собрать аудиторию слушательниц. Площадкой для обучения стал учебно-производственный комбинат Global при швейном производстве, руководителем которого является одна из активных членов нашего совета. Мы хотим помочь этим женщинам начать собственное дело и магнетизировать свое хобби. Только на первую встречу собралось 35 женщин-мусульманок. Для них мы провели экскурсию по швейному производству, а также организовали встречу с представителями Центра занятости, Палаты предпринимателей и Совета деловых женщин, рассказали им о дорожной карте, о перечне социальной помощи, о механизмах поддержки начинающих предпринимателей, которые существуют в нашем регионе. Хорошим мотиватором для группы стал психолог, который провел интерактивный тренинг, направленный на повышение самооценки, укрепление мотивации и борьбу с внутренними страхами», – рассказала она.

Все они, по словам Жанар Елеусизовой, обеспечены питанием и проездным билетом, занимаются по гибкому графику и по окончании курсов будут стопроцентно трудоустроены. После первого выпуска региональный совет намерен растиражировать этот успешный опыт как на сельскую местность, так и по другим регионам.

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев уточнил: организатор учебно-производственного комплекса «Умит», открытого при содействии РПП и включенного в реестр учебных центров «Атамекена», а также рассчитанного на безработных граждан и людей с ограниченными возможностями, компания «Глобал» занимается пошивом специальной одежды для предприятий ERG.

«Прекрасный опыт. Мы этот пример приводим и правительству, чтобы повысить эффективность наших образовательных программ. А благодаря долгосрочным контрактам с ERG компания «Глобал» уже расширяет свой бизнес. Теперь, помимо Актюбинской, будет работать и в Костанайской области», – заметил Тимур Кулибаев.

Глава Нацпалаты подчеркнул: развитие женского предпринимательства сегодня является одним из самых популярных мировых трендов и драйверов для роста экономики. Согласно статистике, страны, где женщины пользуются большими возможностями и занимают лидирующие позиции в экономике, более успешны и развиты.

«Казахстан не отстает от этих тенденций: сегодня наши женщины вносят особый вклад в развитие государства. Они ответственны и работают в различных сферах экономики, включая государственную службу, науку, бизнес, образование и здравоохранение», – отметил Тимур Кулибаев.

Он пообещал, что «Атамекен» будет поддерживать женское предпринимательство организационно и финансово. Особое внимание будет уделяться обучению основам бизнеса, освоению новых профессий в короткие сроки.

«Наша задача – обучить людей. Для этого у нас есть различные программы, к примеру «Бастау». Это лучший пример, как можно наладить работу по обмену опытом, посмотреть, где у нас лучшая практика обучить людей, помочь с бизнес-планом и дальше уже переходить к реализации проекта. И вот здесь уже поможет крупный бизнес и те средства, которые выделяются по поручению главы государства на поддержку микрокредитования. А это большие средства. Только на этот год выделено 62 миллиарда тенге. Я думаю, что эта сумма будет увеличиваться. Нам важно, чтобы в этих новых проектах активно участвовали наши женщины», – заключил глава НПП.

Алина Альбекова