Бизнес с ГЧП выручили родителей и акиматы

В Восточно-Казахстанской области проблему очередей в дошкольные учреждения решают с помощью государственно-частного партнерства и предпринимателей.

17 Августа 2018 16:01 Автор: Ольга Ушакова
Бизнес с ГЧП выручили родителей и акиматы, Детские сады, дошкольные учреждения, ГЧП, строительство, дети
Фото: Ольга Ушакова

По ВКО в этом году открыто девять частных дошкольных учреждений, также в Усть-Каменогорске и Семее строят четыре детсада в рамках государственно-частного партнерства на 1100 мест.

ГЧП в помощь

В этом году в Усть-Каменогорске и Семее, по данным председателя правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства» Шакарима Буктугутова, впервые ведется строительство четырех детских садов в рамках ГЧП. На днях аким ВКО Даниал Ахметов посетил возводимые сады по ГЧП в Усть-Каменогорске и, кажется, остался доволен ходом работ.

«Молодцы, что я могу сказать, вот так надо строить всем! Я удовлетворен ходом строительства объектов. Оно выполняется в рамках ГЧП по концессионному договору. Инвестор на свои собственные средства возводит объект, затем государство в течение определённого периода времени возмещает ему стоимость вложенных ресурсов. Они на 15 лет берут на себя оперативное управление по данным объектам. Естественно, это бизнес. Мы должны создать условия для получения прибыли, они реально для этого созданы. Кроме того, данные объекты обеспечат в рамках госзаказа», – отметил Даниал Ахметов.

Оба сада по ГЧП в Усть-Каменогорске будут по 250 мест. Заказчиком одного из них является ТОО VK DEVELOPMENT GROUP. Для компании это первый концессионный проект.

«У нас заключён концессионный договор между акиматом области в лице Управления образования и нашей компанией, – рассказал заместитель директора ТОО VK DEVELOPMENT GROUP Дамир Калижанов. – Начато строительство в середине марта, планируем завершить в декабре. Сад трёхэтажный, рассчитан на 12 возрастных групп. На первом этаже будут медицинские и пищевые блоки, прачечные. На втором и третьем этажах – универсальные залы, для занятия музыкой, гимнастикой».

По данным Дамира Калижанова, стоимость сада согласно ПСД – 733 млн тенге. После его сдачи в эксплуатацию в течение четырёх лет этот детсад реализуется Управлению образования ВКО. Акимат будет выкупать здание равными долями.

По словам Даниала Ахметова, это второй детсад по ГЧП, строительство которого будет завершено в текущем году. В сентябре планируется сдать в эксплуатацию большой детсад на 320 мест в Семее, который строит ТОО «Фирма «Азия».

Еще один детсад в Усть-Каменогорске строит ТОО «Востоквзрывпром». Он также будет состоять из трёх этажей, на 250 мест, но пока здесь есть только фундамент. В ноябре, по данным акима ВКО, поднимут основной корпус. Планируется завершить стройку в первом полугодии 2019 года.

«Для нас это важно. За Дмитрием (Сомовым, директором ТОО «Востоквзрывпром». – Прим. авт.) придут другие бизнесмены, и они тоже выстроят. С учетом бюджетной политики это удобно», – добавил глава региона.

В детсадах все активнее частный бизнес

По информации главного специалиста отдела дошкольного, общего и среднего образования Управления образования ВКО Алмагуль Сейлхановой, всего в регионе 815 дошкольных учреждений – это детсады и мини-центры. Из 322 детских садов частными являются 113, остальные – государственные.

«Из 493 мини-центров негосударственными являются только три, – рассказала Алмагуль Сейлханова. – 490 мини-центров, соответственно, являются государственными. ПО ГЧП строятся четыре детсада, два на 500 мест в совокупности в Усть-Каменогорске, в Семее – тоже два на 600 мест».

Алмагуль Сейлханова, госслужащая с 30-летним опытом, работает в Управлении образования ВКО с 2005 года. Она говорит, что за это время число частных детских садов в регионе увеличилось в несколько раз.

«Если в 2005 году было всего 13 частных садов по области, сейчас их 113, – говорит она. – Только в этом году открыто девять частных дошкольных учреждений, из них восемь детсадов и один мини-центр. Частные предприниматели активно открывают дошкольные учреждения в Семее, Усть-Каменогорске, Зайсане, Тарбагатайском и Глубоковском районах».

По данным Управления образования ВКО, если в Усть-Каменогорске и ряде городов родители платят за месяц пребывания ребенка в государственном детсаде или мини-центре 11,5 тысячи тенге, то в ряде районов – пять-восемь тысяч. В частных детсадах придётся выложить от 16 тысяч тенге за месяц.

Цена здесь зависит от того, какое количество кружков для своих чад выберут мамы-папы.

К слову, в прошлом году аким ВКО Даниал Ахметов на брифинге в Службе центральных коммуникаций Астаны, который проходил в ноябре 2017-го, отметил, что только в прошлом году было подписано 64 договора по функционированию частных детских садов с государственным заказом на 7,8 млрд тенге.

Цифровизация для детсада

Очередь в детские дошкольные учреждения Восточного Казахстана, по данным Управления образования ВКО, на данный момент составляет больше 18,7 тысячи детей. Она выглядит такой внушительной за счёт того, что свыше 16,1 тысячи – это ребятишки в возрасте до двух лет. Мамы поставили их в автоматизированную очередь сразу после рождения в роддомах. Больше всего очередь в Усть-Каменогорске – больше 8,6 тысячи детей и в Семее – свыше 4,6 тысячи детей.

«В Усть-Каменогорске, Риддере, Семее и Курчатове установлена автоматизация процесса деятельности дошкольных организаций. В этих четырех городах выдача направлений происходит автоматизированно в 171 детсад и мини-центр с февраля 2018 года. Есть портал garden.oouk.vko.gov.kz. Здесь можно забронировать место для малыша. Это пилотный проект Министерства образования и науки, так как Казахстан переходит на цифровизацию, – отметила Алмагуль Сейлханова. – Теперь очередь в детсады автоматизируют во всех 19 районах области. В данный момент ведётся работа в остальных 15 районах по автоматизации постановки детей в очередь, выдачи направления в дошкольную организацию. Она будет завершена в конце 2018 года».

Как встать в электронную очередь в детский сад:

* garden.oouk.vko.gov.kz (Усть-Каменогорск);

* garden.bilim-semey.gov.kz (Семей);

* garden.ridder.gov.kz (Риддер);

* garden.kurchatov.vko.gov.kz (Курчатов).

Ольга Ушакова