Бизнес уводят в лес за ГЧП

В Восточном Казахстане расширят пилотный проект восстановления лесов с помощью триплоидной осины.

14 Ноября 2018 07:00 Автор: Ольга Ушакова
Бизнес уводят в лес за ГЧП, деревья, Лес, ГЧП, ВКО, восстановление лесов, экология

Привлечь больше частного капитала в совместный проект чиновников, учёных, общественников и бизнеса по восстановлению лесов в Восточно-Казахстанской области планируется со следующего года. Рассчитывается, что он будет способен в будущем значительно снизить затраты предпринимателей-заготовителей на восстановление лесов.

Первые посадки саженцев триплоидной осины по уникальному лесному проекту, в котором участвуют государство, общественники, представители бизнеса, прошли ещё в ноябре 2017 года. С той поры более двух тысяч саженцев на 14 га в Черемшанском лесхозе Восточно-Казахстанской области поднялись выше двух метров. По словам председателя Ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО Виталия Чернецкого, лесной проект – это опыт компромисса государства, лесхоза, бизнеса, науки.

Участник проекта со стороны государства – республиканский Комитет лесного хозяйства и животного мира предоставил саженцы триплоидной осины, размноженной в пробирках, микроклонально в Щучинской биолаборатории селекционно-семеноводческого центра. Проект разрабатывали директор Алтайской лесной опытной станции в Риддере Андрей Калачев и Виталий Чернецкий. ТОО «Кенес и Компания» вложило более полумиллиона тенге на доставку, посадку саженцев.

Вырубил гектар – посади два

«Общественники и наука объединили все стороны этого процесса. На следующий год планируем подключить ещё компании, – говорит г-н Чернецкий. – Идея проекта зародилась из-за действующего законодательства, по которому все лесозаготовители обязаны работать по принципу «вырубил гектар леса – посади два». Конечно, есть естественное восстановление, которое происходит на 85 процентах территории, где прошли рубки, а на 15 процентах нужно обязательно делать искусственные посадки».

Если полностью выполнять все требования по двукратному восстановлению леса, то, по словам Виталия Чернецкого, при продаже древесины необходимо добавить три-четыре тысячи тенге за каждый кубометр. Предпринимателям, работающим на лесозаготовках, необходимо купить саженцы, привезти в лес и посадить. При этом получается, что заготовитель рубит 200-300 деревьев с гектара, а должен посадить намного больше – по нормативным актам, получается от 2,5 тыс. до 4 тыс. саженцев на одном гектаре. Законодательство не учитывает, вырублена более ценная хвойная древесина или дешёвая лиственная. В итоге, несмотря на плюсы для экологии и лесоводства, есть очевидные минусы такого подхода. Восточноказахстанская продукция становится неконкурентоспособной по сравнению с российской.

Полноценный лес за короткий срок

Осину для проекта выбрали из-за породы. Она малотребовательна, очень пластична, может одинаково хорошо расти в высокогорье, низинах, сухом и сыром климате, в сыром. Она не требовательная к почвам, легко борется с конкурентами за пространство, обладает довольно высокой энергией роста. Всё это дает ей, как виду, массу преимуществ для использования. В ВКО осиновые насаждения хороши тем, что под ними поселяется более ценная пихта. И со временем наличие осинового леса позволяет подняться пихтовому лесу.

Триплоидная осина отличается от обычной бурным ростом, устойчивостью к сердцевинной гнили и способностью соседствовать с другими видами.

«Это не генно-модифицированный продукт – это мутационная особенность, которая несёт выгоду человеку, – говорит Виталий Евгеньевич. – В Черемшанском лесхозе мы вручную высадили, копая землю лопатами, от 100 до 200 деревьев на один гектар. Через пять лет деревья срубят, чтобы простимулировать корнеообразование. Через 15-20 лет на этом участке поднимется полноценный, устойчивый лес».

По данным Алтайской лесной опытной станции, в Восточном Казахстане более 400 тыс. га земель гослесфонда, на которых лес не растёт. В случае успеха пилотного проекта ГЧП можно засаживать большие площади гослесфонда. Без дополнительных трат на пересадку саженцев и бюрократических процедур, которые необходимы для занятия свободных от леса земель.

Проведённые в Германии и Российской Федерации исследования показали, что отдельно стоящая осина с диаметром пня до полуметра способна дать от 30 до 1,1 тыс. так называемых отпрысков, но нужно либо срубить дерево, либо простимулировать рост от корней. Результат будет равен посадке тысячи саженцев. За счёт отпрысков одной осины возможно, по словам Виталия Чернецкого, покрыть лесом площадь в 0,8 га. Трудозатраты сокращаются в десятки раз – на приобретение, доставку, посадку саженцев.

«При лесовосстановлении традиционным путём мы загнали бы бульдозер, сковырнули верхний слой, воткнули бы по четыре тысячи саженцев на гектар, а потом взяли справку, что саженцы погибли из-за жары. – В пилотном проекте мы использовали агротехнический приём».

В промышленных масштабах

Пилотный проект даёт возможность для Восточного Казахстана создавать промышленные плантации леса. Виталий Чернецкий привёл пример зарубежных стран, где 5% территорий под плантации на 100% сохраняют лес, выросший естественным путём. Тогда возможно полное прекращение рубок в естественных лесах ВКО.

«Посади тысячу деревьев – получишь на одном гектаре 250 кубов деревьев десятилетнего возраста. Для сравнения, долгосрочники в естественном лесу сейчас на одном гектаре рубят 110 кубов 50-летних деревьев. Есть разница, 10 лет растёт лес или 50 лет, – говорит общественник. – Но пока много вопросов по налогам, земле, посадочному материалу, фитосанитарной поддержке, использованию удобрений».

По мнению Виталия Чернецкого, агротехнику, которую применяют сейчас для создания зелёного кольца вокруг Астаны, можно использовать для плантаций.

«Государство вкладывает большие средства в этот зелёный пояс. Понятно, что сложно перенести этот опыт на бизнес-структуры. Успех плантации примерно на 40-70 процентов зависит от посадочного материала. Если у нас нет опыта даже одного поколения в выращивании плантационных лесов, нет школы, бизнес трудно уговорить. Бизнесмен пойдёт, когда он реально увидит результаты. 70-90 процентов затрат у него будет в первый год, будут сплошь убытки, а результат появится только через 20 лет. Но, когда предприниматель получит прибыль, государство снимет с него 30 процентов налогов. С плантациями получается, что человек через 20 лет получил прибыль ниоткуда. Думаю, на первом этапе государство должно обеспечить возможность посадочного материала, если хочет видеть свою страну зелёной».

По словам общественника, пока рано говорить о результатах проекта лесного ГЧП, поскольку он долговременный. Сейчас идёт наработка опыта, и даже если «пилот» окажется не совсем удачным, то это позволит подкорректировать его. Как говорит Виталий Чернецкий, без практики не получишь выводов.

Маленькие участки леса, считают участники пилотного проекта, можно создавать даже в засушливых степных Тарбагатайском, Курчумском или Абайском районах. Если опыт окажется удачным, можно провести масштабные посадки на малопродуктивных и деградированных землях, например на промышленных отвалах. Конечная задача проекта, по словам Виталия Чернецкого, создать больше леса, улучшить экосистему, привлекательную с экономической, лесоводческой, эстетической точек зрения.

Ольга Ушакова