Блогеров просят не приходить в школьные столовые

В Шымкенте 80 арендаторов школьных столовых написали коллективное обращение в РПП «Атамекен» ЮКО с просьбой защитить их от незаконных проверяющих.

15 Мая 2018 17:11 Автор: Мира Бахытова
Блогеров просят не приходить в школьные столовые, школы, школьное питание, НПП «Атамекен», Шымкент, блогеры, гражданские активисты, Проверки, Общепит, Мороженое

Предприниматели уверяют, что различные общественные деятели, гражданские активисты, блогеры периодически по собственной инициативе устраивают проверки точек общепита в учебных заведениях. Инициативная группа из трех арендаторов специально пришла на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

«С марта мы испытываем сильное давление, – говорит от имени всех подписавшихся под заявлением арендатор столовой в городской школе № 20 Балжан Берденова, – то блогеры приходят, снимают, в Интернет выкладывают, по казанам всем крышки открывают, по кастрюлям лезут везде, у них нет разрешительных документов. Они кричат на нас, что получили разрешение на проверки. У наших сотрудников сплошные стрессы, у арендатора столовой школы № 120 после такой «проверки» случился инсульт».

Давление на бизнесменов особенно усилилось после массового отравления мороженым в Шымкенте. Тогда к внезапным официальным проверкам решили присоединиться и члены общественного совета при акимате города. Свои фото и видеоотчеты активисты выкладывали на страницах Facebook, и надо отметить, что их инициатива нашла широкую поддержку в обществе, в комментариях люди просили проверить еще ту или иную школьную столовую.

«В связи с массовым отравлением мороженым в городе Шымкент, 16 апреля прошло внеочередное заседание Общественного совета города Шымкент, где были заслушены доклады руководителей департамента по охране общественного здоровья ЮКО и районов г.Шымкент (простыми словами СЭС). Департамент отчитался по проверке киоска, в котором произошло происшествие (отравилось 188 человек). В результате заслушивания отчета, члены совета пришли к выводу, что необходимо провести общественный мониторинг школьных столовых.

И вот сегодня, 27 апреля, мы, Общественный совет города Шымкент, никого заранее не оповещая, совершенно неожиданно, провели общественный мониторинг предоставления питания и соблюдения санитарных норм в школьных столовых города Шымкент.

В рабочую группу проведения общественного мониторинга вошли члены общественного совета, депутаты, эксперты и сотрудники Национального центра экспертиз филиала ЮКО», – написала на своей странице член общественного совета при акимате Шымкента Диана Мирсиева. (стилистика и орфография автора сохранена. – Авт.).

Однако специалисты назвали эти проверки в стиле «Ревизорро» незаконными. Помощник прокурора ЮКО Батыр Ергешев напомнил, что по закону об общественных объединениях их члены имеют право участвовать в проверках уполномоченных органов, но самостоятельно проводить их не могут. А сотрудник Департамента охраны общественного здоровья (СЭС) Роза Аханова перечислила список требований к самому проверяющему.

«Когда наши специалисты приходят на проверку, необходимо предъявить акт о назначении проверки, зарегистрированный в уполномоченном органе правовой статистики в ЦПСИ, необходимо предъявить служебное удостоверение, необходимо предъявить медицинскую книжку о том, что мы физически здоровы. Также мы предъявляем индивидуальному предпринимателю проверочный лист, в котором расписан каждый пункт, по которому осуществляется проверка, без наличия этих документов проверка не должна проводиться», – отметила главный специалист отдела гигиены детей и подростков Департамента охраны общественного здоровья ЮКО Роза Аханова.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП ЮКО Мелес Сейтжанов также отметил, что один из проверяющих на фото и видео – депутат маслихата и по совместительству является директором шымкентского зоопарка, а значит, может быть переносчиком болезней. Санитарный врач подтвердила такую вероятность.

В совете предложили прокурорам дать правовую оценку действиям общественников.

Напомним, что по закону проверять общепит можно не чаще раза в год, план проверок на полгода вперед публикуется на сайте Генеральной прокуратуры, помимо этого, уведомить о проверке субъект МСБ обязаны письменно за месяц.

Мира Бахытова, Шымкент