Бой Шарипова – Вальстрем переезжает в Санкт-Петербург

Титульный поединок во втором полулёгком весе между чемпионкой мира по версии IBO Фирузой Шариповой и чемпионкой мира по версии WBC Евой Вальстрем сменил дату и прописку, сообщила 10 сентября пресс-служба казахстанской спортсменки.

10 Сентября 2018 23:07 Автор: Игорь Воротной
Бой Шарипова – Вальстрем переезжает в Санкт-Петербург, Бокс, Фируза Шарипова, Ева Вальстрем, Спорт

Напомним, что бой между двумя чемпионками мира во втором полулёгком (до 58,97 килограмма) изначально планировалось провести в Монако в октябре этого года. Встреча могла пройти и раньше, однако финская спортсменка в прошлом году отказывалась встречаться с казахстанкой, не владевшей на тот момент титулами в её весе.

Всё изменил титульный бой Фирузы Шариповой с бельгийкой Джемиллой Гонтарюк в Алматы 30 декабря 2017 года: выиграв у бельгийки по итогам 10 раундов, казахстанка стала обладательницей полновесного пояса по версии IBO в этом дивизионе (напомним, что диапазон весов, в которых может выступать Фируза Шарипова, колеблется от второй полулёгкой до первой полусредней в 64 килограмма).

Более того, откладывать поединок с казахстанкой финка более не могла, поскольку в этом же декабрьском бою с бельгийкой Фируза Шарипова завоевала ещё и вакантный титул WBC Silver во втором полулёгком весе. То есть автоматически стала обязательной претенденткой на бой за полноценный титул по версии WBC, которым на данный момент владеет Ева Вальстрем.

Более того, в апреле этого года руководство WBC санкционировало поединок между казахстанской и финской спортсменками, после чего осталось только дождаться, когда стороны договорятся о месте и дате его проведения. Изначально, как выше говорилось, планировалось провести его в Монако осенью, однако после победного поединка Фирузы Шариповой 8 сентября в Санкт-Петербурге стороны договорились провести его 1 декабря в Северной Пальмире.

Такое решение было достигнуто менеджером чемпионки мира по профи-боксу в двух весовых категориях Фирузы Шариповой Сергеем Завилейским и промоутером чемпионки мира WBC Евы Вальстрем из Финляндии Петри Паймандером, сообщила пресс-служба казахстанской спортсменки.  

«Предварительно бой Шарипова - Вальстрем запланирован на 1 декабря в Санкт-Петербурге. В течение двух недель стороны утвердят окончательные дату и место проведения события. На кону будут стоять два чемпионских пояса во втором полулёгком весе: по версии WBC, которым владеет финка, и IBO, принадлежащий казахстанке. Шарипова является обязательным претендентом на чемпионский пояс Вальстрем», – говорится в сообщении пресс-службы.

Отметим, что Ева Вальстрем посетила вечер бокса 8 сентября и наблюдала за выступлением казахстанской чемпионки. После боя финка поднялась на ринг, где провела с Фирузой Шариповой дуэль взглядов, получив от казахстанки достаточно жёсткий вызов.

«Я тренируюсь, чтобы становиться лучше. Я очень уважаю Еву Вальстрем, но цель нашей команды – стать абсолютной чемпионкой мира. Поэтому я предупреждаю тебя: я настроена очень серьёзно, и это будет один из самых тяжелейших боев в твоей жизни!» – заявила Фируза Шарипова.

Напомним, что 8 сентября Фируза Шарипова на арене Club A2 в бою с россиянкой Юлией Куценко успешно провела первую защиту титула чемпионки мира в лёгком весе (до 60 килограммов) по версии WIBA, который она завоевала в августе прошлого года, победив единогласным решением судей болгарскую спортсменку Милену Колеву. Правда, боксировать казахстанке в бою против непобежденной до встречи с ней россиянкой пришлось со сломанным носом. Причём повреждение она получила в первом же раунде – и девять оставшихся боксировала с переломом.

«Во время боя, сразу же после столкновения головами, я поняла, что у меня сломан нос, – рассказала своей пресс-службе Фируза Шарипова. – Ощущения были странные, потому что впервые за шесть моих подобных переломов из носа пошла кровь. Я немного растерялась, но потом собралась. Мой следующий бой запланирован на 1 декабря против чемпионки мира по версии WBC Евы Вальстрем из Финляндии. До этого поединка около 2,5 месяца, так что, думаю, за это время я реабилитируюсь и подготовлюсь еще лучше, чем к бою с Куценко», – пообещала она.

Игорь Воротной