Более 400 миллионов тенге скопилось в «Туристік қамқор»

Около 60 туроператоров в сфере выездного туризма работают незаконно, сообщили в Фонде гарантирования прав граждан, выезжающих за рубеж.

14 Июня 2018 09:23 Автор: Алина Альбекова
Более 400 миллионов тенге скопилось в «Туристік қамқор», туризм, выездной туризм, Туристік қамқор, туроператоры

Законом «О туристской деятельности» было установлено: каждый казахстанский туроператор, предоставивший банковскую гарантию в размере 10 миллионов тенге в фонд, становится его участником. В ином случае туроператорам предлагалось сдать лицензию либо перейти в статус турагента. К слову, для туроператоров-фрахтователей сумма банковской гарантии составила 30 миллионов тенге.

Напомним, корпоративный фонд «Туристік қамқор», ставший администратором системы гарантирования прав граждан в сфере выездного туризма, официально заработал 7 ноября 2016 года. Учредителем выступила Ассоциация туроператоров Казахстана.

На сегодняшний день реестр участников фонда насчитывает всего лишь 59 компанийй, из них 47 туроператоров и 12 туроператоров-фрахтователей. Тогда как еще 60 компаний в сфере выездного туризма не вступают в фонд, а значит, работают на рынке неофициально, отправляя туристов за рубеж «под честное слово».

«Мы являемся членами международной туристкой организации, в уставе которой сказано, что все участники туристического рынка обязаны иметь финансовые гарантии. Поэтому первое, что мы сделали, – это стали выполнять требования устава этой организации. Наш рынок был такой провальный, у нас не было разграничений между туроператорами и турагентами, у нас была перепутана полностью их ответственность. Начало деятельности нашего фонда привело в движение практически весь рынок предоставления услуг с целью помочь каждой компании сориентироваться четко на рынке, остаются ли они туроператорами либо переходят в статус турагентов. Мы понимаем, что это болезненный процесс, потому что предоставление финансовых гарантий, которые требовались для работы рынка, – это очень тяжелое бремя финансовой ответственности, без которого наши туркомпании жили практически все это время. Но, тем не менее, очень важный процесс. Только когда произойдет это разделение, тогда появится зона ответственности», – заявила она в ходе брифинга «Что нужно знать казахстанцам о безопасном отдыхе за рубежом» в СЦК.

Напомним, ранее в интервью abctv.kz Инна Рей сообщала, что, по официальной статистике, в Казахстане на туроператорскую деятельность было выдано 1539 лицензий, из них действующих оказалось только 534. При этом документ о приостановлении туроператорской деятельности в фонд предоставили всего 56 туроператоров. Еще149 компаний заявляли, что давно не работают турагентами, однако лицензию так и не сдали, 174 отказались вступать в фонд. Остальные участники рынка находятся в раздумье, то ли переходить в статус турагентов, то ли заниматься исключительно внутренним туризмом.

По данным председателя правления фонда, если сравнить с прошлым годом деятельность по основному рынку туризма, как Анталья, то значительная часть туроператоров уже начала выдавать туристам туркоды, обеспечивая тем самым гарантию их возврата на родину в экстренном случае. Такая же позитивная ситуация, когда туристы охвачены 100% туркодами, складывается по рынку туроператоров-фрахтователей, которые ставят свой чартерный рейс, в основном это поездки на остров Хайнань в Санью. Но есть, по словам Инны Рей, направления, в том числе европейские, где трудно отследить количество выехавших туристов и наличие у них туркодов, что ставит под вопрос безопасность этих туристов.

Инна Рей констатировала: за все время существования «Туристік қамқор» гражданам, выехавшим за пределы страны, было выдано 380 тысяч туркодов. Сумма, накопленная в фонде, на сегодняшний день превысила 400 млн тенге.

«Хотим обратить ваше внимание на то, что основная деятельность нашего фонда заключается в работе с туристами. Мы стараемся объяснить им, что при обслуживании в любой туристической компании в первую очередь нужно запрашивать туркод, и, если им таковой не предоставляется, нужно уходить. Именно они, приходя в туристическую компанию, могут значительно увеличить количество туроператоров, которые будут становиться участниками фонда. Я думаю, что многие проблемы, которые сейчас налицо, отсутствовали бы, если бы эти компании работали в законодательном поле», – выказала она уверенность.

На сегодняшний день, как уточнили в фонде «Туристік қамқор», уже встает вопрос о выходе некоторых участников из фонда из-за создавшихся неравных условий на рынке и из-за невозможности фонда обеспечить стопроцентое участие всего рынка выездного туризма в этом фонде.

Ассоциация турагентств Казахстана совместно с фондом «Туристік Қамқор», не дожидаясь введения ответственности незаконопослушным туроператорам, решили подойти к решению этого вопроса по-своему – создать каталог добросовестных турагентов, у которых можно будет без страха покупать путевки физическим лицам – туристам. На данный момент, по словам главы ассоциации Асель Нуркебаевой, уже формируются требования к ним, чтобы гарантировать их работу. Окончательно список требований будет сформирован уже к концу июня, тогда как сам каталог будет представлен общественности к концу лета 2018 года. Доступ планируется сделать открытым и бесплатным.

«Сейчас у нас есть государственный реестр турагентов, к которым выдвигаются требования по закону о разрешениях и уведомлениях, но, как мы уже поняли на практике, этих требований недостаточно. К сожалению, у курирующего органа нет достаточных компетенций контролировать и наказывать за несоблюдение данного закона. Поэтому здесь у нас будут выработаны более расширенные требования. В первую очередь, одним из основных критериев будет рекомендация от туроператоров: с кем они постоянно работают, кто действительно хорошо бронирует, вовремя все оплачивает. Это будет, можно так сказать, основополагающим пунктом», – пояснила она.

Алина Альбекова