Более 900 тысяч пенсионеров получат стопроцентную пенсию

Узнать новую сумму базовой пенсии можно будет за 15 дней до ее назначения.

05 Июня 2018 07:34 Автор: Алина Альбекова
Более 900 тысяч пенсионеров получат стопроцентную пенсию, пенсия, ЕНПФ, Базовая пенсия
Фото: Azattyq.org

Единовременный автоматический перерасчет базовых пенсионных выплат коснулся 2,1 млн состоявшихся пенсионеров. На эти цели республиканской бюджетной комиссией было предусмотрено более 530 млрд тенге. Такими данными поделилась вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова.

На 1 мая 2018 года численность получателей пенсионных выплат по возрасту составила 2 141 548 человек, минимальный размер пенсии – 49019 тенге, средний размер – 70756 тенге, максимальный размер – 98247 тенге. Однако, если сегодня базовая пенсионная выплата назначается всем получателям одинаково, в размере 54% от прожиточного минимума, который равен 28284 тенге, с 1 июля методика начисления базовой пенсии будет изменена. При ее назначении будут учитываться трудовой стаж на 1 января 1998 года и участие в накопительной пенсионной системе после этого периода.

Так, если у пенсионера нет трудового стажа и он никогда не участвовал в пенсионной системе или же трудовой стаж составляет всего 10 лет, государство гарантирует ему выплату в размере 54% от прожиточного минимума, что на сегодняшний составляет 15274 тенге. За каждый последующий год стажа добавляется по 2%. Соответственно если у пенсионера набирается 33 года стажа, он будет получать 100% от прожиточного минимума.

В результате, по данным Светланы Жакуповой, средний размер базовой пенсии составит около 25456 тенге. При этом базовые выплаты в размере 100% от прожиточного минимума будут получать порядка 44,5% от общей численности пенсионеров, то есть больше 940 тысяч пенсионеров. В пределах 75-90% будут получать 43-44%, или чуть больше 930 тысяч пенсионеров. Минимальный размер будет начисляться 120 тысячам пенсионеров.

Узнать новый размер выплат и получить справку о перерасчете пенсионеры смогут уже с 15 июня через сервисы электронного правительства, выбрав услугу «назначение базовой пенсионной выплаты». Эти же справки, по словам вице-министра, можно будет получить во фронт-офисах государственной корпорации «Правительство для граждан». Любые ошибки при перерасчете, заверила чиновница, исключены.

«Нами были полностью подняты пенсионные дела каждого пенсионера, все годы стажа исчислены в электронном формате по солидарной пенсии и по перечислению пенсионных взносов. Все эти данные были взяты из платежной системы и централизованных баз данных. Несмотря на то, что автоматический перерасчет был произведен в короткие сроки, инвентаризация пенсионного дела проводилась в течение всего подготовительного года. Ошибок быть не должно», – отметила она.

Светлана Жакупова напомнила: Международная организация труда рекомендует обеспечивать пенсионными выплатами не менее 40% от утраченного дохода после выхода на пенсию, тогда как в Казахстане на сегодняшний день обеспечивается 43% утраченного дохода. Тогда как после повышения базовой пенсии, заметила она, будет обеспечиваться уже 46% от утраченного дохода.

Напомним, с 1 января 2018 года размеры пенсионных выплат по возрасту, то есть солидарных выплат, повышены на 8%, размер базовой пенсии повышен до 6% и составляет 15274 тенге.

Алина Альбекова