Болельщики признали Рыспаева лучшим бойцом КХЛ

Дисквалифицированный бессрочно тафгай "Барыса" стал первым номером по версии респондентов интернет-издания Championat.com.

29 Октября 2016 21:21 Автор:
Болельщики признали Рыспаева лучшим бойцом КХЛ  , Рыспаев,Спорт,Хоккей,Интернет-издание Championat.com,Интернет-голосование,КХЛ

Опрос по выбору лучшего бойца в истории Континентальной Хоккейной Лиги проводился с 24 по 29 октября этого года, претендентов было семеро: помимо Рыспаева, в списке было два россиянина и четыре канадца. И 21-летний защитник казахстанского происхождения обошел остальных претендентов со значительным отрывом. За Дамира Рыспаева проголосовало 933 участника интернет-голосования.

За ставшего вторым нападающего казанского "Ак Барса", россиянина Александра Свитова отдали свои голоса 805 пользователей сайта, принявших участие в выборе, третье место занял российский нападающий Евгений Артюхин с 638 голосами. Ни один из претендентов из числа четырех канадцев - Крис Саймон, Джон Мирасти, Джереми Яблонски и Дарси Веро — не смог набрать даже по 400 голосов.

"Провал" заокеанских тафгаев в голосовании, проводимом среди русскоязычной аудитории, был вполне предсказуем: во-первых, пользователи Championat.com – в основном россияне, которые голосуют за "своих", во-вторых, канадцы в КХЛ ведут себя поскромнее, чем на своем льду. А вот то, что Дамиру Рыспаеву удалось с большим отрывом обогнать двух опытных бойцов из России, объясняется, скорее всего, ореолом романтики, которым овеяна его бессрочная дисквалификация со стороны Лиги.

Напомним, что Дамир Рыспаев получил столь суровое наказание за инцидент, устроенный в матче предсезонного турнира на Кубок президента Казахстана между "Барысом" и китайским "Куньлунь" в августе этого года. Эта встреча продолжалась меньше трех минут – ровно настолько хватило терпения Дамира Рыспаева, вышедшего на лед "отомстить" за сломавшего в товарищеской игре между этими же клубами несколькими днями ранее ногу нападающего "Барыса" Дастина Бойда.

Месть удалась на славу: сначала на лед рухнул нападающий "Куньлунь" Томаш Марцинко, следом на лед отправились еще несколько игроков китайской команды, уложенные одним казахстанским тафгаем, а сам он попытался взять штурмом скамейку запасных соперника. В итоге руководство КХЛ сначала оперативно отстранило Дамира Рыспаева от участия во всех предсезонных турнирах, проходящих под эгидой Лиги, а затем наложило на защитника бессрочную дисквалификацию.

При этом президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что рассмотрение возможности о снятии дисквалификации Дамира Рыспаева может состояться не ранее, чем через полгода, то есть весной 2017 года. "Барыс" до недавнего времени сохранял опального защитника в своей официальной заявке, но неделю назад вынужден был расторгнуть с ним односторонний контракт для возможности привлечения других игроков в нынешнем, уже точно потерянном для Дамира Рыспаева сезоне КХЛ.

При этом тафгай остается в структуре астанинской команды, выступая за фрам-клуб "Барыса" – "Номад" – в чемпионате Казахстана, на который дисквалификация КХЛ не распространяется. По всей видимости, ожидая, когда озвученный срок в полгода истечет – и можно будет обратиться к руководству дисциплинарных структур Лиги с просьбой о снятии дисквалификации.

Игорь Воротной