Большая часть зрителей национальных каналов – сельские жители

Статистика показывает, что 74% абонентов являются жителями сёл.

04 Сентября 2018 12:06 Автор: Майра Медеубаева
Большая часть зрителей национальных каналов – сельские жители, Телевидение, Отау ТВ, Казтелерадио, РТС

Количество абонентов спутникового вещания под брендом «Отау ТВ» увеличилось с 6,3 тыс. в 2010 году до 1,3 млн в настоящее время, что составляет более 4 млн человек. Об этом сегодня на заседании правительства рассказал председатель правления АО «Казтелерадио» Искандер Тажибеков.

По его словам, в рамках реализации госпрограммы по переходу на цифровые технологии и снижения информационного неравенства в 2010 году была модернизирована спутниковая сеть вещания. Национальное спутниковое телерадиовещание обеспечивает стопроцентный охват территории республики.

«Согласно проекту по внедрению цифрового эфирного телерадиовещания ведётся поэтапное строительство и модернизация 827 станций – РТС, которые позволят охватить более 85% населения к 2021 году. На начало августа в эксплуатации находится 356 РТС с 77% охвата населения», – сообщил глава компании.

В 2018 году осуществляется строительство и модернизация 222 РТС в 12 областях. В Костанайской области завершается строительство и ввод в эксплуатацию, в Павлодарской области проводятся приёмо-сдаточные испытания, до конца года планируется ввести все остальные станции. На период 2019-2020 годов планируется ввести оставшиеся 249 РТС западных, южных и центральных регионов страны. В результате обеспечено решение таких задач, как организация вещания в крупных населённых пунктах, приграничных районах, уточнил Тажибеков.

Майра Медеубаева