Больше полей и больше субсидий

Областной бюджет ВКО для субсидирования растениеводства выделил 4,357 млрд тенге.

11 Мая 2018 10:58 Автор: Ольга Ушакова
Больше полей и больше субсидий, субсидии, АПК, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, КазАгро, Растениеводство, Посевная, Минсельхоз РК

Это на 615 млн больше в сравнении с прошлым годом. Общая площадь полей под посевы в 2018 году увеличилась на 40,9 тыс. га, составив 1,357 млн тенге. В южных районах ВКО уже начались посевы.

По данным Управления сельского хозяйства ВКО, в целом зерновых яровых в первых числах мая 2018 года посеяно 22 тыс. га, в прошлом году на эту же дату было посеяно 11 тыс. га. Это Урджарский – 12 тыс. га, Кокпектинский – 5 тыс. га, Зайсанский – 1,6 тыс. га. Начали посевные работы зерновых яровых культур в Тарбагатайском, Уланском, Шемонаихинском районах.

Что посеешь

«Из масличных культур посеяно 19,7 тысячи гектаров. В прошлом году к этому времени было посеяно всего 500 гектаров. Львиную долю в 2017 году занимают посевы Бородулихинского района – это 15 тысяч гектаров. В Курчуме и Урджаре – по 1200 гектаров, Шемонаиха – 1100 гектаров, начали работать в Глубоковском – 10 гектаров, а также в Зайсане, Кокпекты. Картофель начали высаживать в трех регионах. Это Зайсан, Тарбагатай и Урджар. Этим овощем уже засеяно 500 гектаров. В 2017 году за первые дни мая было посеяно 100 гектаров. Овощи на площади в 50 гектаров посадили в двух регионах – Тарбагатае и Урджаре, – рассказал руководитель отдела растениеводства, земледелия, механизации, семенной, зерновой и технической инспекции Управления сельского хозяйства ВКО Адлет Тулеутаев. – Бахчевые культуры посеяли в двух районах – это Курчум, Урджар. На сегодня посевы составляют тысячу гектаров».

По словам Адлета Тулеутаева, весенние полевые работы в ВКО идут в хорошем темпе, причем прошедшие масштабные паводки не повлияли на начало посевной кампании.

«В ВКО есть пять зон растениеводства – сухостепные, горные, предгорные, степные и полупустынные. Если взять Семей, Катон-Карагайский район, где прошли паводки, то для них характерен короткий вегетативный период в растениеводстве. Это короткое лето, длинная зима. И в связи с этим посевы у них проходят поздно всегда», – уточнил Адлет Тулеутаев.

Их почти полутора миллионов гектаров земли, которую в этом году предполагают засеять различными культурами, 598 тыс. га займут зерновые и бобово-зерновые культуры. Масличным выделяют 413 тыс. га, кормовые культуры посеют на площади 312 тыс. га. Картофель – 21,8 тыс. га, овощи и бахчевые культуры – на площади 12,8 тыс. га. Как отмечают в областном Управлении сельского хозяйства, в целом у нас идет увеличение площадей под картофель, бахчевые и кормовые культуры. Среди зерновых и зерно-бобовых культур преобладает пшеница, далее идут ячмень, овес, гречиха, горох. Основную часть масличных культур занимает подсолнечник, также крестьяне ВКО сеют сою, софор, лен, рапс. Кормовые культуры – это однолетние и многолетние травы. Если перевести на объемы, то урожай закрывает потребности области. Кстати, растениеводство занимает 40% от всего сельского хозяйства региона, 60% – это животноводство.

Удобрений хватит всем

В этом году из областного бюджета только на субсидирование удешевления стоимости минеральных удобрений было выделено полтора миллиарда тенге. Это на 96 млн тенге больше, чем в прошлом году. По данным сельхозведомства, в 2014 году для этих целей из местного бюджета выделяли в пределах 300 млн, в 2015 году – 1,504 млрд тенге, в 2016 году – около 800 млн тенге.

«Крестьяне знают, что минеральные удобрения необходимы для увеличения самой урожайности, поддержки плодородия земель, в связи с этим ежегодно увеличивается объем минеральных удобрений. В этом году у нас сельхозтоваропроизводители запланировали привезти 29 тысяч тонн минеральных удобрений», – добавил Адлет Тулеутаев.

По его словам, такая услуга, как субсидирование удешевления стоимости минеральных удобрений до 2018 года оказывалась через отделы сельского хозяйства, потом заявки на субсидии поступали в областное управление. В целях прозрачности Минсельхоз внес изменения в правила, и с этого года услуга полностью автоматизирована. Для ее получения сельхозтоваропроизводитель должен иметь ЭЦП-ключи. Если у него есть Интернет, то он может, не выходя из дома, подать заявку на субсидии. Она автоматом поступает в областное сельхозуправление. Если фермер приобрел минеральное удобрение по удешевленной стоимости, то специалисты ведомства отправляют заявку на предприятие, где оно покупалось. В случае подтверждения, что хозяйство действительно оплатило, отгрузило минеральное удобрение, областное Управление сельского хозяйства оплачивает феремерам субсидии в течение двух рабочих дней. Услуга, по словам Адлета Тулеутаева, стала прозрачной, доступной, сократились сроки ее оказания.

По его информации, в этом году Минсельхоз срезал норму внесения удобрения. С учетом, что наши крестьяне используют в основном аммофос и аммиачную селитру, нормы их внесения уменьшили в несколько раз. Аммиачную селитру – в 4,5 раза, а аммофос – в шесть раз. Но областное Управление сельского хозяйства провело большую работу, чтобы для ВКО прежние нормы не урезали. В доказательство приводили то, что у нас самое большое число зон по Казахстану, земледелие является рискованным, а деньги на субсидирование минеральных удобрений выделяет местный бюджет, местные чиновники сами за них отвечают. Минсельхоз внял доводам, и нормы внесения минеральных удобрений оставили на уровне 2017 года только в Восточном Казахстане.

«Крестьянам это пошло на пользу, они смогли применить необходимое количество удобрений. И на сегодня уже освоено 700 миллионов тенге», – отметил Адлет Тулеутаев.

Семена в помощь

По его данным, в области достаточно семенного материала. Для посева зерновых и зернобобовых у нас требуется 96 тысяч тонн, масличных – 4,3 тысячи тонн, однолетних и многолетних трав – 1,3 тысячи тонн, картофеля – 54 тысячи тонн. Но крестьяне под урожай 2018 года заложили 103 тысячи зерновых, то есть обеспечены семенами на 107%. Масличными – на 106%, травы и картофель – на 100%.

«У нас ежегодно выделяются средства для исследования семян на качество. Это зерновые и зерново-бобовые культуры. В этом году из средств местного бюджета выделено 43 миллиона тенге. Мы провели общий открытый конкурс и заключили договор по результатам конкурса с ВК филиалом АО «Казагрэкс». Им на исследование поступило 102 тысячи тонн семян, то есть почти 100% всех семян. По его итогам у нас семена первого класса составляют 58 процентов, на второй класс приходится 26 процентов, третий класс – 16 процентов», – добавил Адлет Тулеутаев.

По программе субсидирования развития семеноводства из местного бюджета в этом году выделено 800 млн тенге, что на 77 млн больше, чем в 2017 году. Уже освоено 414 млн тенге. Часть суммы планируется на май, озимые посевы. По данным областного сельхозуправления, крестьяне региона в основном сеют высококлассные семена, их достаточно для выполнения плана.

«У нас при выделении субсидий нет таких условий, крупное это или мелкое хозяйство. Субсидий для всех достаточно. Неважно, это КХ, ИП или ТОО, – заверил Адлет Толеутаев. – В сельхозкооперативы у нас в основном объединяются животноводческие хозяйства либо мелкие. Из крупных объединений в СПК не наблюдалось».

Готовность техники для весенних полевых работ, отмечают в областном сельхозведомстве, составляет около 98%. Ее количества, по заверению Адлета Тулеутаева, достаточно для проведения весенних полевых работ. По данным сайта областного Управления сельского хозяйства, на весенние полевые работы ВКО необходимо 33 тысячи тонн дизельного топлива.

В этом году Минэнерго через Павлодарский нефтехимический завод на весенние полевые работы выделит восточноказахстанским крестьянам 25 тысяч тонн.

Из них на март выделено три тысячи тонн, на апрель и май – по 11 тысяч тонн. Но если в марте дизтопливо отпускалось по цене 156 тысяч тенге за тонну, то в апреле цена подскочила до 161 тысячи тенге. В мае осталась последняя цена. Она ниже рыночной на 9-10%.

«В марте и апреле выделенные объемы дизтоплива у нас оплачены, отгружены, сельхозформирования полностью их получили. Сейчас у нас идет активная оплата дизтоплива. Кстати, сельхозформирования сами выбирают своего оператора по району, потом список этих операторов мы направляем в Минсельхоз. В ВКО основным оператором является «КазМунайГаз», в Зыряновске – ТОО «Зыряннефтепродукт», в Жарме, Кокпекты работает ТОО «Жангиз-Тобе Мунай Онимдери».

Растениеводы ВКО, по данным областного Управления сельского хозяйства, представлены и крупными, и мелкими сельхозформированиями. Крупные хозяйства преобладают в Шемонаихинском, Глубоковском, Зыряновском районах. В южных, таких как Зайсанский, Урджарский, Курчумский и Тарбагатайский районы, работают в основном мелкие хозяйства. Они, по словам Адлета Тулеутаева, сеют от трех до ста гектаров. В числе крупных хозяйств – ТОО «Опытное хозяйство маличных культур» Глубоковского района, крестьянские хозяйства «Камышинское», «Багратион» Шемонаихинского района, в Семейском регионе действуют самые крупные овощеводческие и картофелеводческие сельхозформирования – ТОО «Агрофирма «Приречное», «Муздыбай». Третье место по выращиваемым объемам картофеля занимает «Екимбаев» в Уланском районе. В Бородулихинском районе среди зерновиков известно крестьянское хозяйство «Лазарев», в Глубоковском районе – «Виситаев».

Ушакова Ольга, ВКО