Бриллиантовая лига в Париже: Рыпакова улучшает свой результат

Двукратная победительница «Бриллиантовой лиги» в тройном прыжке из Казахстана Ольга Рыпакова 30 июня показала свой самый высокий результат в нынешнем сезоне.

01 Июля 2018 17:51 Автор: Игорь Воротной
Бриллиантовая лига в Париже: Рыпакова улучшает свой результат, Бриллиантовая лига, Ольга Рыпакова, Результат, Париж, IAAF, Тройной прыжок, Руги Диалло, Нубие Соарес

Двукратная победительница «Бриллиантовой лиги» в тройном прыжке из Казахстана Ольга Рыпакова 30 июня показала свой самый высокий результат в нынешнем сезоне.

Этап в Париже в последний день июня стал для Ольги Рыпаковой лишь вторым стартом в нынешнем году – 7 июня в Осло, на первом этапе она прыгнула лишь на 14,06 метра. Для действующей победительницы «Бриллиантовой лиги» IAAF (Международная федерация легкой атлетики) это далеко не самый выдающийся результат: ее личный рекорд – 15,25 метра, а в прошлом году в финале Лиги она стала победительницей с результатом 14,48 сантиметра.

Этап 30 июня в Париже в тройном прыжке собрал мощную компанию во главе с лидерами сезона - знаменитой Катрин Ибаргуэн из Колумбии и американкой Тори Франклин. Выступили в столице Франции и другие прыгуньи, достаточно веско заявившиеся о себе в нынешнем сезоне. Поэтому отсутствие Юлимар Рохас из Венесуэлы не отразилось на высоком уровне соревнований. Всего в тройном прыжке выступили 11 известных легкоатлеток – и по итогам этого этапа Ольга Рыпакова стала восьмой, причем все те, кто опередил представительницу Казахстана, уже набрали солидную практику выступлений в нынешнем сезоне.

В первом прыжке казахстанка показала результат 13,90 метров. Далее последовали прыжки на 14,25, 14,19 и 13,96 метра. Пятую попытку казахстанская легкоатлетка пропустила, в шестой был заступ. В итоге с результатом 14.25 Ольга Рыпакова стала восьмой.  Первенствовала же в Париже колумбийка Катрин Ибаргуэн, повторив свой лучший результат в сезоне – 14,83 метра, второй была чемпионка апрельских игр британского содружества Кимберли Уильямс из Ямайки – 14,56 метра. Третье место в столице Франции – у американки Тори Франклин – 14,49 метра.

При этом  еще две участницы установили на этапе в Париже личные рекорды, это занявшая четвертое место немка Кристин Гириш – 14,42 метра и француженка Руги Диалло, ставшая седьмой – 14, 27 метра, а это значит, что в Париже они прыгнули выше собственной головы и выступали на пределе возможностей. И при наборе формы казахстанка в последующем вполне может оставить их позади себя на очередных этапах «Бриллиантовой лиги». Это же касается и тех известных прыгуний, которые оказались в Париже позади Ольги Рыпаковой: речь идет о француженке Жанин Ассани-Юсуф (14,16), медалистке чемпионатов мира и Европы Анне Князевой-Миненко из Израиля (14,04) и победительнице Пан-Американских игр-2017 Нубие Соарес из Бразилии (13,94).

Все эти спортсменки давно вошли в сезон и, тем не менее, уступили в Париже казахстанке. Которой, как показал прошлый год, на предварительных этапах достаточно просто войти в первую восьмерку финалисток Лиги. Напомним, что в финале Бриллиантовой лиги все всегда начинается с чистого листа – предварительные очки восьми финалистов сгорают, и вся восьмерка финалистов имеет равные шансы на победу и на призовые места. Этим в прошлом году воспользовалась казахстанская спортсменка, которая в первой же своей попытке вечером в финале Лиги-2017 24 августа улетела на 14 метров 48 сантиметров, чего ей хватило для второй победы в этих соревнованиях в карьере (впервые Ольга Рыпакова первенствовала в тройном прыжке в «Бриллиантовой Лиге» в 2012 году).

При этом лучший результат Ольги Рыпаковой (14,77 метра) в прошлом году пришелся на начало августа, на чемпионат мира в Лондоне, где она стала бронзовой призеркой. Так что нынешнее восьмое место в Париже – итог второстепенный, главное, что казахстанская прыгунья продолжает наращивать собственный результат. Так что остается дождаться трех июльских этапов Лиги, которые пройдут в Лозанне (5 июля), в Рабате (13 июля) и в Монако и в Лондоне (20-22 июля), чтобы делать какие-то выводы о том, что «светит» Ольге Рыпаковой в нынешнем розыгрыше «Бриллиантовой лиги».

Игорь Воротной