Британские инвестиции меняют приоритеты

Великобритания расширяет круг своих интересов в Казахстане.

02 Июня 2018 14:42 Автор: Кульпаш Конырова
Британские инвестиции меняют приоритеты, Великобритания, инвестиции, торговля, экспорт, импорт, МФЦА, Цифровизация, smart-city

Великобритания была и остается крупнейшим инвестором в экономику Казахстана. Причем в последние годы большую заинтересованность в сотрудничестве проявляет именно британская сторона, заявил посол нашей страны в Лондоне Ерлан Идрисов на брифинге о перспективах развития казахстанско-британских отношений.

Свои слова он подкрепил конкретными цифрами. Так, по итогам прошлого года товарооборот между двумя нашими странами составил около 1,3 миллиарда долларов, что на 1,5% выше показателей 2016 года.

«Великобритания – один из шести крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. За последние 12 лет британские компании инвестировали в республику почти 13 миллиардов долларов, это более 5% всех инвестиций. А с момента обретения независимости этот показатель превысил 25 миллиардов долларов», – уточнил господин Идрисов.

На сегодня в Казахстане работают свыше 800 компаний с британским участием, среди которых такие, как Shell, Rio Tinto, KPMG, Bae system.

Казахстанский посол выразил уверенность, что даже после выхода Великобритании из Евросоюза, эта страна останется крупнейшим торговым партнером Казахстана.

Дипломат напомнил, что британцы очень прагматичны. Они считают, что сотрудничество с Казахстаном выгодно для обеих сторон.

«Очень важный момент: Великобритания не имеет обыкновения создавать такие двусторонние инструменты, как межправкомиссии. Ну разве что за исключением для узкого круга стран. Казахстану удалось войти в этот список. Такое решение было принято британской стороной пять лет тому назад, после визита на тот момент премьер-министра Дэвида Кэмерона в Астану», – рассказал г-н Идрисов.

Смена приоритетов

И если раньше наиболее привлекательными для британских компаний были нефтегазовая и горнодобывающая отрасли, то сегодня фокус их интересов передвинулся на такие сферы, как финансы, цифровая экономика и сельское хозяйство.

По словам Идрисова, смена приоритетов в казахстанско-британском сотрудничестве объясняется новыми ориентирами во внешней и внутренней политике Казахстана.

«Международный финансовый центр «Астана», официальное открытие которого состоится через месяц, стал флагманом нашего взаимодействия, не только по масштабности, но и по качеству. Лондон, как известно, один из крупнейших финансовых секторов мира. И опыт Великобритании, а именно основы английского права, очень важен для становления и успешного функционирования создаваемого нами финансового центра», – подчеркнул г-н Идрисов.

Многообещающим может стать сотрудничество между двумя нашими странами и в сфере сельского хозяйства. Сегодня, как известно, вопрос продовольственной безопасности актуален для многих стран мира.

«Казахстан обладает огромной территорией. У нас большой неиспользованный потенциал в растениеводстве и животноводстве. И если грамотно вложить инвестиции в эти сферы, внедрить передовые британские технологии, то наша республика сможет удовлетворить не только собственные потребности в продовольствии, но и соседних рынков – России и Китая», – пояснил казахстанский посол.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества между двумя нашими странами может стать цифровая экономика. Сегодня именно Великобритания является мировым лидером в этом направлении. Доля цифровых технологий в ВВП Туманного Альбиона составляет 12 процентов, в то время как в США и в Германии этот показатель не превышает шести процентов.

«Цифровая экономика уже изменила картину мира. Создан искусственный интеллект, роботы берут на себя сложнейшие процессы производства. Мы не имеем права отставать от остального человечества», – заметил г-н Идрисов.

С помощью британских компаний мы сможем внедрить цифровые технологии в наши прибыльные сектора – нефтегазовый, горнорудный, транспортный. Дипломат уверен, что цифровые технологии также помогут заметно облегчить жизнь многим казахстанцам.

«Электронный формат – это еще одна возможность искоренить коррупцию, все будет доступно и транспарентно. Мы сможем сэкономить время, ресурсы и освободиться от ненужного баласта», – напомнил г-н Идрисов.

По его информации, в скором времени планируется подписание меморандумов между Astana Innovation и мэрией Лондона для реализации проекта Smart City («умный» город), а также между Astana Hub и британской Tech Nation по поиску и поддержке стартапов.

Чем меньше препонов, тем больше контактов

Резюмируя все вышесказанное, Ерлан Идрисов сообщил, что сегодня казахстанские дипломаты принимают меры по введению облегченного визового режима для казахстанцев.

Он напомнил, что Казахстан – открытая страна. Для граждан более 50 стран мира введен безвизовый режим, в том числе для граждан Великобритании, которые беспрепятственно могут посетить нашу страну сроком на 30 дней.

«Мы понимаем, что Европа оберегает себя, но ведем переговоры с Великобританией по введению облегченного визового режима для граждан Казахстана. Такие меры активизируют взаимный туристический поток, бизнес-контакты, а также сотрудничество в сфере образования. Общеизвестно: чем меньше препонов, тем больше контактов», – подчеркнул г-н Идрисов.

Кульпаш Конырова