БРК занял за рубежом длинные и дешевые тенге

Госбанк разместил второй выпуск тенговых евробондов на 100 млрд тенге на более выгодных условиях, чем предшествовавший дебют

28 Апреля 2018 21:26 Автор: Султан Биманов
БРК занял за рубежом длинные и дешевые тенге, Банк развития Казахстана, БРК, Еврооблигации, Евробонды, Болат Жамишев

АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) осуществил второй выпуск деноминированных в тенге еврооблигаций в объеме 100 млрд тенге, сообщает пресс-служба госбанка. Расчеты по сделке пройдут 4 мая. Параметры текущего размещения оказались гораздо лучше предыдущего, пришел к выводу abctv.kz, ознакомившись с его деталями.

Срок размещения долговых тенговых обязательств составляет 5 лет, то есть до 4 мая 2023 года, а доходность к погашению – 9,25% (ставка купона – 8,95%). Напомним, в декабре 2017 года госбанк Казахстана разместил тенговые евробонды в объеме 100 млрд тенге всего на 3 года с купонной ставкой 9,5% (доходность к погашению 9,625%).

«Успешная эмиссия долговых бумаг Банка в тенге на мировых рынках капитала свидетельствует о росте интереса международных инвесторов к финансовым инструментам, деноминированным в национальной валюте Республики Казахстан. Привлеченные банком инвестиции будут направлены на финансирование проектов по развитию несырьевой экономики нашей страны», – подчеркнул председатель правления БРК Болат Жамишев.

География размещения второго выпуска «тенговых» еврооблигаций банка представлена инвесторами из Великобритании (39% от объема выпуска), США и континентальной Европы (по 29%), а также инвесторами из Казахстана (3%). 80% объема эмиссии бумаг приобретают управляющие активами фонды, 8% – банки и 12% – хедж-фонды и другие инвесторы. В абсолютных цифрах речь идет о более тридцати инвесторах.

Международное Road Show выпуска бумаг состоялось с 20 апреля по 25 апреля в городах Алматы, Лондон, Нью Йорк и Бостон. Совместными букраннерами выпуска выступили Société Générale Corporate & Investment Banking, MUFG, VTB Capital, Kazkommerts Securities.

Еврооблигации БРК данного выпуска будут листингованы на Казахстанской (KASE) и Лондонской (LSE) фондовых биржах. Дебютный выпуск деноминированных в тенге еврооблигаций в объеме 100 млрд тенге БРК осуществил в декабре 2017 года, а книга заявок тогда была переподписана в 1,7 раз. Сколько на этот раз в БРК не уточнили.

БРК – национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственных программ индустриально-инновационного развития. БРК входит в структуру АО «НУХ «Байтерек».

Султан Биманов