Бублик взял реванш у Мартина на Уимблдоне

Казахстанский теннисист Александр Бублик 25 июня вышел во второй круг квалификации третьего в сезоне турнира серии Большого шлема – Уимблдона.

26 Июня 2018 07:00 Автор: Игорь Воротной
Бублик взял реванш у Мартина на Уимблдоне, теннис, Спорт, Александр Бублик, Уимблдон

Александр Бублик в квалификации старейшего теннисного состязания планеты является единственным представителем Казахстана в мужской квалификации. В прошлом году, дебютировав под казахстанским флагом на Уимблдоне, он сумел отобраться из квалификации в основную сетку, хотя и уступил свой квалификационный финал – организаторы включили его в основную сетку как лаки-лузера (лучшего среди проигравших квалификационные финалы).

На этом везение Александра Бублика на прошлогоднем Уимблдоне и закончилось – в первом круге основной сетки он попал под первую на тот момент мужскую ракетку планеты, британца Энди Мюррея, и проиграл ему в трех сетах (1:6, 4:6, 2:6). Несмотря на это, прошлогодний Уимблдон стал одним из самых успешных турниров Большого шлема в карьере экс-россиянина: участвовать в этих представительных соревнованиях он начал после перехода под казахстанский флаг в январе 2017 года, и пока наивысшим его достижением был выход во второй раунд Открытого первенства Австралии в начале 2017 года.

На остальных турнирах Большого шлема, за исключением Уимблдона-2017, Александр Бублик не смог пробиться в основную сетку. Нынешний Уимблдон начался для этого казахстанца матчем со словаком Андреем Мартином, который год назад взял верх над Александром Бубликом во втором круге «Челленджера» в Германии в трех сетах – 6:4, 3:6, 3:6. Больше эти соперники между собой не играли вплоть до стартового раунда отбора на Уимблдоне-2018 25 июня, где казахстанец одержал волевую победу.

Начался этот поединок с уверенной победы словака в первом сете – 6:2, во второй партии доминировал уже казахстанец, который сумел выиграть ее с таким же счетом – 6:2. А в третьем, решающем сете сил осталось больше у Александра Бублика, который довел его до победы со счетом 6:3 и восстановил равновесие в своих противостояниях с Андреем Мартином. Во втором круге отборочного турнира Александр Бублик, сеянный в нынешней квалификации под 32-м номером, встретится с французом Бенджамином Бонзи, который на старте взял верх над японцем Юсуке Ватануки также в трех сетах – 4:6, 6:4, 6:2.

Александр Бублик и Бенджамин Бонзи уже однажды встречались между собой в финале молодежного «фьючерса» в Катаре в 2016 году, и тогда выступавший еще под российским триколором нынешний казахстанец взял верх в двух сетах – 7:6, 7:6. Победитель этого матча в одном из квалификационных финалов встретится с победителем поединка между 14-й ракеткой нынешней квалификации американцем Бьорном Фратанджело и британцем Джеймсом Вардом.

С американским теннисистом Александр Бублик уже встречался в нынешнем году, в финале квалификации крупного турнира в Нью-Йорке, и уступил ему в трех сетах (4:6, 6:3, 6:7). Что касается 31-летнего британца, то его пути на корте с казахстанцем пока не сходились. Впрочем, для того чтобы сразиться с кем-то из этой пары за во вторую в своей карьере путевку в основную сетку Уимблдона, Александру Бублику надо сначала пройти своего французского оппонента по второму кругу квалификации.

Игорь Воротной