Будущим пенсионерам заработали 3,1%

Инвестиционная доходность пенсионных активов превысила инфляцию.

27 Июня 2018 17:05 Автор: Татьяна Батищева
Будущим пенсионерам заработали 3,1%, пенсия, Пенсионеры, Базовая пенсия, Пенсионная реформа, ЕНПФ
Фото: Максим Морозов

Доходность пенсионных накоплений за пять месяцев 2018 года превысила уровень инфляции. С начала года доходность составила 2,98% при уровне инфляции 2,4%. В годовом выражении (с 1 июня 2017 года по 1 июня 2018 года) доходность пенсионных активов сложилась в пределах 9,3% при годовом уровне инфляции в 6,2%, сообщили сегодня на пресс-конференции в Алматы представители Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

Чистый инвестиционный доход вкладчиков и получателей составил 236,3 млрд тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 122 млрд тенге, или 6,6%. Общая сумма пенсионных накоплений превысила 8,26 трлн тенге, увеличившись за календарный год на 1,27 трлн тенге, прирост, таким образом, составил 18,1%. Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков и получателей по всем видам договоров превысило 10,1 млн единиц. Из них 9,7 млн счетов открыто с обязательными пенсионными взносами.

Можно отметить, что количество денег на ИПС по обязательным договорам растет быстрее, чем количество открываемых счетов. Так, за период май 2017-го – май 2018 года сумма обязательных взносов выросла с 6,8 трлн тенге до 7,9 трлн тенге (динамика составила 9,7%), а сами счета увеличились с 9,3 млн единиц до 9,6 млн единиц (рост на 2,9%).

В фонде рассказали, что количество счетов, на которые были сделаны в I квартале 2018 года хотя бы единожды отчисления, составило 766293 единицы. Счетов, на которые были сделаны отчисления дважды, – 1,339 миллиона, а на которые поступали регулярные взносы – 2,8 миллиона счетов. Количество активных счетов, на которые в I квартале поступали взносы, достигло порядка 5 млн единиц.

Средняя сумма взноса в I квартале достигала 15,7 тыс. тенге.

Что касается величины накоплений, то, по данным ЕНПФ, средние суммы накоплений на счетах вкладчиков превысили показатели аналогичного периода прошлого года. В частности, по обязательным взносам рост составил 16%, по обязательным профессиональным взносам – 30%, по добровольным взносам – 12%. В денежном выражении средний взнос составил соответственно 886 тыс., 367 тыс. и 52 тыс. тенге.

Прирост средств обеспечил рост инвестиционного дохода. Кроме того, в ЕНПФ прокомментировали работу по вовлечению самозанятых в систему пенсионного обеспечения.

«Для возвращения самозанятых граждан в накопительную пенсионную систему ЕНПФ инициировал кампанию по отработке индивидуальных пенсионных счетов, на которые не поступают пенсионные взносы. Мы идентифицировали счета, на которые с 2015 по 2017 год не поступали взносы вообще, а также счета, на которых имеются пенсионные накопления, но в течение 2017 года не поступали взносы. Информацию довели до работников филиальных сетей, чтобы они провели разъяснительную работу с вкладчиками», – отметила заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева.

Она также указала, что дополнительно ЕНПФ разработал новые предложения по вовлечению самозанятых в пенсионную систему.

«Мы хотим дифференцировать понятие самозанятых по категориям дохода и видам занятости и разработать стратегии по их возврату. Мы усилили разъяснительную работу через ресурсы фонда, через СМИ, а также через местные исполнительные органы. Тема активно обсуждается с общественным советом», – сообщила представитель ЕНПФ.

Количество «пустых» индивидуальных счетов сократилось с 800 тыс. в 2017 году до 250 тыс. на начало июня.

Татьяна Батищева