Бумага сэкономит бюджет

Цифровизация казахстанского здравоохранения положит конец бессмысленным тратам, уверены в профильном министерстве.

03 Апреля 2018 19:25 Автор: Алина Альбекова
Бумага сэкономит бюджет, цифровое здравоохранение, Цифровизация, бюджет, Алексей Цой, Минздрав

Переход на электронное цифровое здравоохранение сэкономит значительную часть бюджетных средств, а заодно и 3,2 тыс. тонн бумаги, ежегодно закупаемой для ведения медицинской документации. Около 6 млрд тенге, по данным министерства, удастся оставить в бюджете за счет оптимизации непродуктивного труда среднего медицинского персонала и еще около 28 млрд тенге – за счет оптимизации затрат на лекарства. В целом бюджету здравоохранения за три года, с 2018 по 2020 год, удастся сэкономить 150 млрд тенге государственных средств.

По подсчетам ведомства, расходы на инфокоммуникационные технологии здравоохранения будут составлять всего 3,5 млрд тенге в год.

В министерстве уверены: за счет оптимизации дорогостоящих медуслуг удастся расширить пакет государственной обязательной медпомощи, повысить доверие к службам здравоохранения и активность пациентов в управлении собственным здоровьем. А цифровизация положит начало развитию информационно-коммуникационных технологий в здравоохранении и создаст новые рабочие места.

Уровень удовлетворенности пациентов, по прогнозам Минздрава, за три года увеличится на 11%. Если на сегодняшний день эта цифра приближена к 44%, в 2019 она достигнет 49%, а к 2020-му все 55%. На 50-60% планируется сократить время приема у врача, который на сегодняшний день равен 15-20 минутам. В два раза сократится время получения результатов исследования, тогда как консультации врачей, анализы и лекарства казахстанцы и вовсе будут получать, не выходя из дома. Вследствие чего сократятся визиты к врачу – с девяти до одног-двух раз.

К слову, полный переход на цифровое здравоохранение планируется завершить уже к 2021 году. На первом этапе (2018 год) министерству предстоит обеспечить стопроцентное оснащение медицинских организаций страны компьютерной техникой и Интернетом. Однако, по данным Минздрава, больше половины фельдшерско-акушерских пунктов до сих пор не подключены к Интернету – 84%. Из 6283 объектов доступ к Интернету имеют только 51%, или 3050 медучреждений. Из 98 тысяч рабочих мест 16,5 тысячи до сих пор остаются не компьютеризированными. Часть организаций здравоохранения либо не автоматизировали внутренние бизнес-процессы, либо дублируют ввод данных одновременно на бумаге и в системах.

Напомним, ранее вице-министр здравоохранения Алексей Цой сообщил abctv.kz, что все отечественные медучреждения уже до конца этого года будут переведены на безбумажный формат. Карагандинская, Акмолинская, Костанайская и Западно-Казахстанская области перейдут на цифровую медицину уже с 1 апреля. Ежеквартально к ним будет присоединяться по четыре региона. Более того, в этом году должен заработать электронный паспорт здоровья благодаря полной интеграции всех информационных систем с единой электронной платформой здравоохранения, над которой сейчас ведется работа.

В 2018 году в планах министерства также значатся пилотное внедрение искусственного интеллекта в онкологической сфере и пилот по сбору данных от носимых устройств. В 2019 году предполагается запустить онлайн-мониторинг состояния здоровья пациента, а также проводить анализ накопленных данных на основе искусственного интеллекта, удаленную диагностику, маркировать и прослеживать лекарственные средства.

Дальше – больше. В 2020 году министерство намерено внедрить инструменты удаленного контроля над состоянием пациента, персонализировать медицину через геномику, интегрировать системы искусственного интеллекта с электронными паспортами здоровья.

К 2021 году казахстанская медицина должна стать «умной». К этому моменту искусственный интеллект будет играть важную роль в процессах оказания медицинской помощи, в прогнозировании заболеваемости, анализе расходов препаратов, а также планировании и оптимизации пакетов ГОБМП и ОСМС.

Алина Альбекова