Были бы руки, а работу дадут

В Караганде на ярмарке рабочих мест представили 2500 вакансий.

27 Августа 2018 15:17 Автор: Олег И. Гусев
Были бы руки, а работу дадут, трудоустройство , Ярмарка вакансий , НПП «Атамекен», МСБ

В областном центре во Дворце культуры горняков прошла городская ярмарка, на которой 524 предприятия и организации предлагали свободные рабочие места.

И. о. директора Центра занятости Караганды Нуркен Баянов рассказал abctv.kz, что такие большие ярмарки для всех категорий населения проводятся ежеквартально, и в этом году она проводится уже в третий раз. Также для отдельных категорий, например инвалидов, проводятся специализированные мероприятия.

«На прошедшей ярмарке представлено 2500 вакансий: машинисты, сантехники, слесари, разнорабочие и другие. По опыту прошедших ярмарок можно сказать, что десятая часть соискателей сразу проходит собеседование, минимум треть оставляют работодателям свои резюме и довольно приличная часть записывается на обучение. Если человек не нашёл себе работу, то Центр занятости предлагает и свои продукты по программе продуктивной занятости: социальные рабочие места, молодёжную практику, общественные работы. А для набора на обучение и переподготовку кадров приглашали учебные центры», – говорит Нуркен Баянов.

По информации НПП «Атамекен», при карагандинском филиале зарегистрировано 40 учебных центров, из которых 25 созданы при предприятиях. В этом году 33 центра участвуют в реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

На сегодняшний день обучение проходят 369 безработных по 62 специальностям.

С начала 2018 года в учебных центрах обучилось 786 человек, две трети из которых были трудоустроены. В прошлом году 1285 выпускников из 1675 (77%) получили рабочие места.

Некоторые учебные центры, например при ТОО Funtado Plast, Sanasoft, «Фортуна», «Стежок», «Волынка», образованы на самих предприятиях, что даёт им возможность готовить необходимых для себя специалистов.

Возвращаясь к ярмарке, необходимо отметить: большую часть вакансий на ней предоставляет средний и малый бизнес. 160 человек из 420 посетителей ярмарки получили подробные консультации по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. 130 оставили резюме, а 198 соискателей получили направление на работу.

За последнее время было трудоустроено 557 человек, 846 посетителей направлены на курсы переобучения.

Олег И. Гусев