Бюджет программы микрокредитования вырос в 1,5 раза

Налогоплательщики Казахстана через ФРП «ДАМУ» и НУХ «КазАгро» выступят гарантами возврата выделяемых безработным дешевых денег.

07 Июня 2018 14:39 Автор: Майра Медеубаева
Бюджет программы микрокредитования вырос в 1,5 раза, микрокредиты, Кредиты, бизнес, предпринимательство, департамент развития предпринимательства, Бастау, Фонд «Даму»
Фото: primeminister.kz

Расходы на программу микрокредитования начинающих предпринимателей из среды безработных и самозанятых в рамках пяти социальных инициатив вырастут в 1,5 раза, или на 20 млрд, до 62 млрд тенге, и сопоставимо с размером полученных в госбюджет годовых штрафов и санкций. Об этом на пресс-конференции в правительстве, которая состоялась сегодня, 7 июня, напомнил директор Департамента занятости населения и развития рынка труда Минтруда Женисбек Дулатов.

По словам чиновника, 45,3 млрд тенге будут предоставлены на кредитование населения в сельской местности, 17,1 млрд тенге предназначены для участников городов и моногородов.

«В 2017 году программа охватила семь тысяч участников, в этом году планируем прокредитовать 14 тысяч предпринимателей. В первую очередь программа ориентирована на граждан, которые хотят начать бизнес и до этого не получали помощь от государства, это самозанятые, безработные», – рассказал Дулатов.

По правилам новой программы отменено кредитование действующих предпринимателей, основной упор сделан на начинающих бизнесменов.

Для участия в программе необходимо пройти обучение по программе «Бизнес-бастау» в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». В 2017 году прошли обучение 15 тыс. человек, из которых 3 тыс. получили финансирование. В этом году планируется обучить 30 тысяч человек.

«Основной упор будет сделан на сельских жителей, ставим цель выдать 11 тысяч кредитов. Как правило, большая часть участников задействована в сфере животноводства и растениеводства. Также в новой программе заложена поддержка якорной кооперации. Так, как сельские жители испытывают определенные трудности по сбыту продукции, которую производят», – отметил глава департамента.

В рамках заложенных средств 10 млрд тенге направлены именно на кооперации. Сумма кредита для коопераций ограничена 12 млн тенге на каждого участника, число участников может доходить до 10 человек. Начинающий предприниматель в сельской местности имеет возможность получить кредит до 6 млн тенге, в Астане, Алматы, Актау, Атырау – 19 млн тенге, в остальных городах – 15 млн тенге. Срок финансирования – до семи лет, ставка финансирования – до 6% годовых, при этом процент может быть и меньше. На сегодняшний день выдано порядка тысячи кредитов на сумму 7,7 млрд тенге.

«Дополнительное изменение – это предоставление гарантирования лиц, которые не имеют залогового обеспечения для получения кредита. По программе предусмотрена гарантия до 85 процентов от суммы займа. Гарантия будет предоставляться фондом «ДАМУ» в городах, «КазАгроГарантом» – в сельской местности», – резюмировал Женисбек Дулатов.

Майра Медеубаева