Бюджетников пересаживают на бюджетное

«КазАвтоПром» лоббирует импортозамещение в закупках госструктур и нацкомпаний авто иностранного производства.

02 Ноября 2017 16:04 Автор: Султан Биманов
Бюджетников пересаживают на бюджетное, Авто, КазАвтоПром, Toyota, Импортозамещение, Госзакупки
Фото: ortcom.kz

Объемы госзакупок служебных легковых автомобилей иностранного производства за девять месяцев текущего года выросли в 7,5 раза к аналогичному периоду прошлого года. По расчетам союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром», государство могло переплатить за них до миллиарда тенге. Их предложение – внести импортозамещающие меры в практику госзакупок. Соответствующее официальное письмо-предложение отраслевого союза направлено в министерство финансов РК, передает abctv.kz.

Обращение отечественных автопроизводителей сводится к трем основным пунктам: 1) внедрить типовые стандарты служебных машин для каждой категории госслужащих; 2) ввод моратория на закуп авто иностранного производства госучреждениями; 3) восстановление преференций для автопроизводителей, ранее предусмотренных Законом РК «О госзакупках».

За январь-сентябрь 2017 года объем госзакупок иностранного авто составило 508 единиц, что в 7,5 раза больше аналогичного показателя прошлого года (67 единиц). Бюджет госорганов и нацкомпаний на приобретение зарубежных авто на 2017 год – 6,7 миллиарда тенге, подсчитал «КазАвтоПром».

Каждый шестой тенге из этих сумм, или 980 миллионов тенге, мог бы сэкономить бюджет при выборе моделей-аналогов казахстанского производства, считает председатель правления союза Олег Алферов.

«Факты закупки люксовых автомобилей по необоснованно высоким ценам в текущем году приобрели массовый характер. При этом разброс стоимости при поставках автомобилей одной модели достигает двукратной величины», – говорится в распространенном пресс-релизе организации.

Расход госструктур на покупку внедорожников Toyota Land Cruiser 200 и Toyota Land Cruiser Prado составил свыше 841 миллиона тенге, или 13% годового бюджета на обновление ведомственного автопарка, продолжают в «КазАвтоПроме».Четверть из этих закупленных авто покупались по цене свыше 23 миллионов тенге за единицу. Основная часть закупок, уточняют в союзе, пришлась на районные и областные акиматы республики.

За январь-август текущего года, по данным «КазАвтоПрома», в Казахстане произведено 11811 единиц авто. Денежный объем производства составил 91,5 миллиарда тенге, что в 3,2 раза больше показателя годичной давности. Доля легковых авто в производстве составила 10355 единиц, что в 4,3 раза больше аналогичного показателя за 2016 год. Объем реализованной продукции составил 11367 единиц авто, что на 59% больше уровня прошлого года.

Султан Биманов