Бывший прокурор Туркестана осужден к 10 годам

Взятку в 100 тысяч долларов и землю получил осужденный с бизнесмена.

22 Июня 2018 13:24 Автор: Мира Бахытова
Бывший прокурор Туркестана осужден к 10 годам, суд, Приговор, Уголовная ответственность, коррупция, Взятки, Туркестан

В Шымкентском межрайонном суде по уголовным делам вынесли приговор бывшему прокурору Туркестана Махату Зулпыхарову. Его обвиняли в получении взятки в особо крупном размере, причем в составе преступной группы. Из материалов дела следует, что надзирающий за законностью пообещал покровительство предпринимателю за огромную мзду – 100 тысяч долларов и пять земельных участков. Чем именно занимается бизнесмен, не уточняется. В пособничестве обвинялся и подчиненный Зулпыхарова – Бахыт Жунисбеков, но его в итоге оправдали.

«Речь идет о сумме 100 тысяч долларов плюс пять земельных участков стоимостью общей 8,65 миллиона тенге. Он обещал предпринимателю покровительство. Вместе с ним по делу проходил Бахыт Жунисбеков. Ему инкриминировалась часть 2 статьи 366 «Получение взятки в особо крупном размере», но он был оправдан, так как в суде не были подтверждены доказательства», – сообщила судья-координатор областного суда Тамара Смайлова.

Экс-прокурору 43 года, в разные годы он работал в областной прокуратуре, возглавлял прокуратуру Тюлькубасского района, затем Туркестана. Задержали представителя правоохранительных органов в 2017 году. В суде свою вину он не признал, но председательствующий судья Жанибек Сейтжапбаров посчитал вину доказанной и назначил бывшему прокурору 10 лет лишения свободы в колонии максимальной безопасности с пожизненным запретом работать в правоохранительных органах.

Мира Бахытова, Шымкент