Цены на СУГ отпустят в свободное плавание

Кабмин начинает дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ, после того как его производители не досчитались 48 млрд тенге в 2017 году.

28 Июня 2018 14:21 Автор: Ботагоз Омар
Цены на СУГ отпустят в свободное плавание, газ, Сжиженный газ, Газификация, Газоснабжение, законопроект , ЭТП, Инфраструктура

Парламент РК принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам газа и газоснабжения». В четверг депутаты сената в ходе пленарного заседания палаты приняли проект закона в двух чтениях.

Как следует из заключения профильного комитета, законопроектом предусмотрено поэтапное дерегулирование оптовых цен на сжиженный газ посредством закрепления нового механизма поставки сжиженного газа на внутренний рынок Казахстана через электронные торговые площадки (ЭТП).

«Поправки в закон предполагают поэтапное внедрение электронных торговых площадок с 2019 по 2021 год. На весь газ, продаваемый через электронную торговую площадку, не будет распространяться утверждаемая Министерством энергетики предельная оптовая цена. На первом этапе предполагается реализовать через ЭТП 10-20% сжиженного газа, поставляемого на внутренний рынок в рамках плана поставки, с последующим поэтапным повышением указанной доли (до 2021 года. – Авт.)», – пояснил, представляя законопроект депутатам сената, депутат мажилиса Бактыкожа Измухамбетов. (Поправки инициированы депутатами).

После завершения переходного периода с 2021 года предлагается отменить предусмотренный законом институт аккредитации газосетевых организаций.

«Данная аккредитация утверждала предельные оптовые цены на газ и решала, кому и каким образом распределять газовую продукцию», – отметил депутат. Теперь необходимости в этом не будет, так как с принятием законопроекта в стране будет установлена новая методика распределения газа. Заявки по наличию спроса на газ будут формироваться акиматами, их будет утверждать специальная комиссия при Минэнерго, которая, по словам разработчиков законопроекта, будет действовать очень открыто.

Покупателями газа, который будет продаваться через онлайн, будут не только газосетевые организации, но и промышленные предприятия, региональные владельцы автомобильных газозаправочных станций и газонаполнительных пунктов, имеющих соответствующую инфраструктуру.

«В результате к 2021 году государственное регулирование цен сохранится на сжиженный газ, реализуемый населению только через групповые резервуарные установки. А также для предприятий нефтехимии, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью», – уточнил мажилисмен.

Напомним, что сегодня, согласно Закону «О газе и газоснабжении», в Казахстане устанавливается предельная оптовая цена на сжиженный газ, которая на сегодняшний день составляет 38701 тенге за тонну без учета НДС. Такая цена существенно ниже не только экспортных цен, но и оптовых цен в приграничных странах, что стимулирует его незаконный экспорт из Казахстана.

Так, по данным сенатора Едила Мамытбекова, в России тонна сжиженного газа стоит 141 тысячу тенге, в Афганистане – 180 тысяч, в Таджикистане – 161 тысячу.

В то же время внутри страны розничные цены на сжиженный газ значительно выше оптовых и лишь немного уступают розничным ценам в соседних странах.

«Таким образом, сегодня наши заводы работают в убыток, поставляя газ на внутренний рынок. Только за 2017 год недополученный доход казахстанских производителей сжиженного газа составил более сорока восьми миллиардов тенге. Данное обстоятельство усложняется тем, что за последние четыре года имеет место почти двукратный рост спроса на сжиженный газ», – пояснил Бактыкожа Измухамбетов.

По его информации, в прошлом году в Казахстане было произведено 900 тысяч тонн сжиженного газа. В 2018 году планируется передать на газозаправочные станции 850 тысяч тонн данного вида продукции. По официальной статистике, на внутренний рынок страны поставляется 72% газа, производимого в Казахстане.

«При сохранении такой тенденции дефицит сжиженного газа можно ожидать уже в 2019 году. В результате мы ожидаем острую необходимость обеспечения доходности производителей сжиженного газа, которую недопустимо ожидать простым повышением предельных оптовых цен, поскольку такое повышение неминуемо приведет к росту конечных цен для потребителей», – отметил депутат мажилиса.

Помимо прямого распределения, с 1 января 2019 года в стране будет введен дополнительный механизм обязательной поставки газа производителям на внутренний рынок через ЭТП, на который будет распространяться утверждаемая Министерством энергетики предельная цена.

Список ЭТП, через которые может осуществляться поставка сжиженного газа, и правил их функционирования (порядок допуска участников, режим торгов, секции, отчетность и так далее), будет утверждаться Минэнерго.

«В первую очередь законопроект дает возможность небольшим компаниям конкурировать на рынке наравне с крупными компаниями. На этом сегменте появится конкурентная среда, рыночные отношения. Любой производитель или поставщик СГ может продавать свою продукцию в любом регионе страны с помощью средств веб-сайта, не имея при этом никаких контактов с местными компаниями. Ожидается снижение затрат для продавцов и поставщиков за счет автоматизации процессов заказов», – считает депутат сената Едил Мамытбеков.

При этом депутат обратил внимание на то, что многие казахстанцы не владеют азами интернет-торговли. Он предложил Минэнерго совместно с акиматами и АО «Казахтелеком» провести обучение поставщиков и производителей сжиженного газа азам интернет-торговли с разработкой учебно-методических пособий и рекомендаций.

Ботагоз Омар