Частная медицина просит доступ к госзаказам

8401

Минздрав в ответ призывает частников менять клинические подходы к оказанию медпомощи.

Частная медицина просит доступ к госзаказам

Медицинский бизнес в Казахстане не ощущает открытости государства. Об этом на заседании фракции "Нур Отан" в мажилисе парламента РК заявила заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Юлия Якупбаева. Частные медорганизации, по ее словам, сталкиваются с проблемой неравного доступа к государственным заказам. Медицинский бизнес получает его по остаточному принципу.

Президент ОЮЛ "Казахстанская ассоциация частных медицинских структур" Гульнар Отепова подтвердила, медицинскому бизнесу непонятны критерии распределения  заказов на оказание медпомощи.

"Мы вкладываем собственные деньги в развитие медицины и не берем ни копейки от государства. И нам государство, к сожалению, не дает. Мы берем кредиты, мы вкладываем собственные деньги. На сегодняшний день, я думаю, что все частники меня поддержат, мы озабочены тем, насколько мы будем допущены в систему ОСМС. Конечно, в связи с этим остаются финансовые и операционные риски. Для успешного ведения системы ОСМС государству необходимо привлечь частный медицинский бизнес. Только создание здоровой конкуренции в сфере здравоохранения сможет поднять медицину на качественный уровень. За этим всем стоит в итоге здоровье наших граждан", - подчеркнула Гульнар Отепова.

"Так же нами постоянно поднимается вопрос тарифообразования. Тарифы на медуслуги, для того чтобы больше компаний передавалось в ГЧП, к сожалению, сегодня они неконкурентные, не охватывают все затраты и непривлекательны для инвесторов. В них не учитываются амортизационные расходы, расходы на приобретение оборудования свыше 5 млн тенге, затраты на капитальный и текущий ремонты, а также проценты по банковским займам", - отметила зампред НПП.

Нацпалата предпринимателей предлагает максимально учитывать ресурсы частных медорганизаций при оказании медицинской помощи в рамках ГОБМП и ОСМС.

"Во-вторых, мы предлагаем предусмотреть разумный механизм соцоплаты на уровне сочетаемости ОСМС и добровольного медстрахования при желании пациента, в случае если медицинское учреждение предоставляет дополнительные услуги повышения комфортности оказания медпомощи", - сказала Юлия Якупбаева.

Стоит вопрос и интеграции информационных систем медорганизаций с подсистемой единой информационной системы здравоохранения. "На сегодня отсутствует интеграция между различными порталами этой системы и организациям здравоохранения, которые участвуют в оказании медпомощи ГОБМП", - отметила замглавы НПП.

Кроме того, бизнес призывает ускорить внесение изменений в строительные и санитарные нормы.

На сегодня же в Казахстане в частной собственности находится треть медорганизаций. В 2016 году частный сектор занимал 33% (отмечается 3%-ный рост по сравнению с предыдущим годом). Но в то же время в отдельных регионах это соотношение противоположное. Например, в Алматы на частные медорганизации приходится 78,8%, в Астане – 72,1, в Павлодарской области – 43,2%. Если говорить об отдельных сегментах отрасли, то, к примеру, 70% стоматологических клиник в стране негосударственные.

Пациенты идут лечиться в негосударственные медорганизации из-за отсутствия в них бюрократии, более высокого качества услуг, наличия узких специалистов, индивидуального подхода к клиентам. Соответственно, и визит в частные клиники обходится пациентам дороже, чем в государственные медучреждения.

Что касается медбизнеса, который участвует в государственной системе здравоохранения, то сегодня на него приходится 29,3% услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). С введением в республике системы обязательного медстрахования (ОСМС) эту цифру планируется довести до 50%.

Но прежде негосударственной системе здравоохранения нужно подтянуться, подчеркивают в министерстве здравоохранения. Замглавы ведомства Ляззат Актаева к отрицательным сторонам частной медицины, помимо высокой стоимости медуслуг и недоступности для широких слоев населения, также относит недостаточное внимание к помощи на дому и профилактике, гипердиагностику, применение дорогостоящих процедур и вмешательства без достаточных на то показаний. Не в пользу частников играет и отсутствие госрегулирования и контроля качества медицинских процедур, применение небезопасных технологий в лечении.

В связи с этим в преддверии внедрения ОСМС клинические подходы к оказанию медпомощи в республике намерены пересмотреть.

Динара Куатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться