banner

"Поражения прошлых лет дали мне урок и мотивацию"

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
5555

Финалистами завершившегося на днях в Астане VIII республиканского турнира по национальной борьбе "Казахстан Барысы" стали 35 сильнейших борцов из 16 регионов страны, победу праздновал карагандинец Ержан Шынкеев.

"Поражения прошлых лет дали мне урок и мотивацию" Фото: SportX.kz

Карагандинский спортсмен в финале победил самого тяжелого участника из Восточно-Казахстанской области – Ерасыла Кажыбаева. Третье место досталось другому представителю восточного региона – Айбеку Нугымарову.

Благодаря этой победе экс-дзюдоист национальной сборной Ержан Шынкеев, за плечами которого бронзовые награды Универсиады 2009 года и этапа Кубка мира в 2011 году по дзюдо, заработал 25 миллионов тенге, стал обладателем золотого пояса чемпиона и трофея "Тайтуяк". В беседе с abctv.kz чемпион "Казахстан Барысы – 2018" вспомнил период дисквалификации на турнире по национальной борьбе, рассказал о своем выступлении на прошедшем состязании и о том, что ему помогло победить.

Ержан, поздравляем Вас с победой на турнире "Казахстан Барысы". Это уже не первое Ваше участие. Спустя несколько дней после триумфа пришло ли понимание, что Вы наконец чемпион?

– Да, это уже мое пятое участие в турнире "Казахстан Барысы". До этого не хватало совсем чуть-чуть, чтобы стать лучшим. Поражения прошлых лет для меня были хорошим уроком, но в то же время мотивацией. Это уже восьмой турнир, можно сказать, два олимпийских цикла. Поэтому приехал с сильнейшим настроем победить.

Путь к пьедесталу был нелегким. Многие, в том числе Ваши болельщики, помнят 2012 год, когда Вас на два года дисквалифицировали. Остался ли осадок?

– Это была схватка с Бейбытом Ыстыбаевым (трехкратный чемпион "Казахстан Барысы" 2012, 2015 и 2016 годов. – Прим. автора). Я считал, что победил и остался при своем мнении. Судейская коллегия осталась при своем. Но обиды никакой нет. Если бы была, то, наверное, не принимал участие на соревнованиях в дальнейшем. Это спорт. Бывают победы и поражения, недовольства, спорные моменты. К тому же со многими спортсменами в хороших отношениях, а конкретно с Бейбытом мы дружим семьями.

Как в этот раз готовились к "Казахстан Барысы"?

– Советовался с тренером своим и принял решение взять отсрочку на год в Федерации дзюдо, чтобы полностью сконцентрироваться на казакша курес. Меня поддержали. В итоге в прошлом году, летом, после выступления на чемпионате мира по дзюдо в Будапеште я ушел с состава сборной и начал готовиться к "Казахстан Барысы".

Программа в этот раз была нелегкой. За одну тренировку по четыре-пять килограммов сбрасывали. Меня готовили два тренера – Диханбай Биткозов и Сергей Раков. С последним мы занимались физической и технической подготовкой. С Диханбаем Биткозовым уже готовились по борьбе, проводили поединки, изучали различных соперников, просматривали видео.

В этом году на турнире было немало новых имен. На Ваш взгляд, возросла ли конкуренция? Если да, то больше это ощущается среди тех, кто участвует не первый год или наоборот?

– Да, есть новые лица, но они не пришли в борьбу вчера. Они и раньше тренировались, набирались опыта на разных соревнованиях, но их не было на самом финале. Но, несмотря на дебют в "Казахстан Барысы", они еще опаснее. Мы не знаем их характер, какой у них стиль, как ведет бой – все эти моменты не известны для тебя. Этим они и опасны. "Стареньких" мы знаем хорошо, но и они с каждым годом приходят с разной физической и тактической подготовкой. Обращаешь внимание, наблюдаешь. Это становится видно с первого же боя.

Также многое зависит от весовой категории. Кто-то быстрый, кто-то работает комбинациями, другие тяжелее тебя. С последними избегаешь ближнего боя, поддерживая дистанцию. С теми, кто легче, уже можно применять физическое давление, использовать свой вес. Тактик очень много. Это уже смотришь на то, с кем планируешь выходить на ковер.

В финале Вам удалось одолеть самого тяжелого участника. Какой была для Вас решающая схватка?

– Знаете, здесь главное – хорошая подготовка на тренировках и настрой. В этот раз, помимо тренера, со мной был помощник, который анализировал схватки других участников, помогал мне советом, давал настрой. Что касается финала, то было нелегко. Но, как я уже говорил, я был настроен на победу – с этими мыслями я выходил на ковер.

Вы не раз штурмовали пьедестал, проявляя настойчивость. Значит ли это, что мы увидим Вас на турнире в следующем году?

– Дай Аллах, буду участвовать. Загадывать относительно побед не буду, но планы есть приехать еще раз. Возможно, года два еще, если позволит здоровье, буду бороться. В долгосрочной перспективе подумывал уже начать тренерскую работу. У меня воспитанники есть, растет сын Алмас, 12 лет ему. Поэтому буду готовить. На сегодня не всегда хватает времени на регулярной основе тренировать его.

Возможно, этот вопрос уже задавали мои коллеги, но все же спрошу. Куда будут потрачены 25 миллионов?

– Никакого секрета нет. В первую очередь будут потрачены на личные нужды, есть близкие люди, которым помогу. Более подробно, думаю, нет необходимости говорить.

Тулеубек Арынов

Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport