Чемпионат Азии по волейболу до 19 лет: Казахстан – в четвертьфинале

Казахстанские волейболистки 14 июня преодолели первый раунд плей-офф и вышли в четвертьфинал молодежного (до 19 лет) чемпионата Азии во Вьетнаме.

15 Июня 2018 10:29 Автор: Игорь Воротной
Чемпионат Азии по волейболу до 19 лет: Казахстан – в четвертьфинале, волейбол, Спорт, чемпионат Азии по волейболу
Фото: Федерация волейбола Республики Казахстан

В 1/8 финала сборная Казахстана обыграла сборную Австралии в четырех партиях со счетом 3:1. При этом в матче с австралийками казахстанки едва не повторили сюжет матча группового этапа со сборной Южной Кореи, у которой выигрывали со счетом 2:0, а затем уступили фавориткам чемпионата со счетом 2:3.

В стартовом раунде плей-офф при счете 2:0 в игре с австралийками казахстанские волейболистки вновь слегка «просели» в третьей партии, которую проиграли с тем же счетом (20:25), что и в завершающем матче группового этапа кореянкам. Однако в итоге в решающем сете сборная Казахстана уверенно взяла верх – 25:16.

Ранее на групповой стадии казахстанская команда, попавшая в группу B, заняла третье место с четырьмя очками – первенствовал здесь Китайский Тайпей, которому казахстанки уступили со счетом 0:3, второе место заняла сборная Кореи, которая, как уже говорилось выше, выиграла у сборной Казахстана со счетом 3:2, а последнее место в группе, выводящее на победителя группы C, заняла сборная Индии, которую казахстанки разгромили со счетом 3:0.

Казахстанская команда же вышла на вторую команду группы C – сборную Австралии и обыграла ее достаточно уверенно. Теперь в четвертьфинале казахстанок ждет встреча со сборной Таиланда, которая в группе A заняла второе место, уступив первенство японкам, а в первом раунде плей-офф прошла команду Шри-Ланки, обыграв ее всухую в трех сетах.

Главный тренер сборной Елена Павлова прокомментировала пресс-службе Федерации волейбола республики результаты последних двух встреч своих подопечных на этом турнире: матч в группе с кореянками, в котором Казахстан мог сотворить сенсацию, и стартовую игру серии на выживание. «По игре с Кореей не хватило игрового опыта и веры в себя, – цитирует официальный сайт федерации Елену Павлову. – Первые две партии были безупречными: девочки действовали решительно и навязывали свою игру противнику, четко выполняя все наши рекомендации. А дальше произошел некий сбой, конечно, и духота в зале, и жара тоже отложили свой отпечаток, но тут больше психологически не справились с волнением. У нас очень хорошая команда, я вижу в них огромный потенциал. Но нехватка игрового опыта на таком уровне дает вот такие сбои. Плюс практически вся команда в первый раз выехала за рубеж и в первый раз участвует в таких соревнованиях. Для девочек это очень волнительно. Они еще не могут совладать со своими эмоциями и справляться с предстартовым волнением. Но с каждым днем мы видим, что команда прибавляет», – заверила она. Что касается отданной третьей партии в игре с австралийками, то здесь, по признанию наставницы казахстанской команды, ее игроки «малость сами расслабились», но в целом, по ее мнению, команда провела эту игру неплохо. «На игру с Таиландом будем настраивать команду на упорную борьбу за каждый мяч и каждую партию. Если играть так же, как играли первые партии против Кореи, то прогнозы могут быть очень хорошими», – заключила Елена Павлова.

Помимо пары Казахстан – Таиланд, которая сыграет в 17:00 по времени Астаны, в четвертьфинале встретятся сборные Японии и Ирана, Китая и Южной Кореи, а также Вьетнама и Тайваня. В субботу, 16 июня, пройдут полуфинальные матчи континентального первенства, а также утешительные турниры за пятое-восьмое, 9-12-е и 13-16-е места. Завершится чемпионат Азии 17 июня – в этот день будет сыгран финал и матч за третье место.

Игорь Воротной