Чемпионка мира по грэпплингу о ЧМ: "Был настрой выйти и победить"

Тулеубек Арынов Тулеубек Арынов
5047

Казахстанская спортсменка Айгерим Абилкадирова стала первой и единственной обладательницей золотой медали на прошедшем с 6 по 9 сентября чемпионате мира по грэпплингу в Астане.

Мировое первенство впервые проходило в Казахстане, и спортсменка, несмотря на полученную накануне травму, решилась выйти на ковёр против сильнейших оппонентов со всего мира. В беседе с abctv.kz она рассказала, через что ей пришлось пройти, чтобы осуществить свою мечту, и что помогло ей завоевать желаемую золотую медаль.

– Айгерим, с чего начинался Ваш путь в спорте?

– В борьбе я с пяти лет. Мой отец был дзюдоистом, после я решила себя тоже попробовать в борьбе. Родители увидели, что мне это нравится, что многое схватываю быстро. В итоге удалось достичь неплохих успехов в этом виде спорта. Тренером моим был Ахат Аширов, я становилась многократным призёром чемпионата Азии, Кубков Европы по этому виду спорта, в 2011 году становилась чемпионом Азии.

Что касается грэпплинга, то в этот спорт привёл меня мой молодой человек. Позже удалось войти в состав сборной. За это время удалось выиграть чемпионат Азии в Бишкеке, который проходил в марте этого года, а также в августе этого года стала чемпионкой на турнире Qazaq Batyry Championships, который своего рода был подводящим соревнованием перед чемпионатом мира.

– Тяжело ли было переучиваться с дзюдо на новые для себя правила?

– Отличия очень большие. В целом только на 10% навыки дзюдо мне помогают в грэпплинге. В дзюдо ведь борьба в основном идёт в стойке, а здесь уже в партере. Первое время многое не понимала, но потом удалось втянуться благодаря тренерам Ринату Ситназарову и руководителю Ассоциации грэпплинга Канату Алину.

Мне нравится, что в этом виде спорта множество различных болевых приёмов на руки и ноги, которые ранее мало знала и применяла. Уже после начала тренировок удалось эти азы освоить и в дальнейшем использовать на соревнованиях.

– Много ли было стартов для обкатки перед чемпионатом мира?

– К этому турниру мы готовились в течение года. За этот год я отборолась в пяти турнирах до чемпионата мира. Три из них были в Казахстане, именно в Астане. Далее чемпионат Азии проходил в Бишкеке, и один был по бразильскому джиу-джитсу в Абу-Даби, куда я ездила больше для себя, чтобы получить как можно больше навыков. К тому же хотелось посмотреть на своих будущих соперниц чемпионата мира, многие из которых посещают это соревнование.

– Пять различных турниров – это немало. Насколько тяжело было и сильно ли чувствовалась усталость?

– Нагрузка была нормальной. Местами было тяжело, были травмы, но все эти старты в пользу пошли.

– В какой форме подошли к чемпионату мира?

– Я боролась 9 сентября, а это было воскресенье. Накануне, в пятницу пришла на тренировку, думала, потренируюсь до соревнования, но, к сожалению, получила травму. В самом начале был дискомфорт, я приняла меры, намазала мазь, перебинтовала, но на следующее утро проснулась от боли.

Нога опухла и не двигалась. Начала паниковать, переживали мои близкие дома.

Поехала в травматологию, сказали, что сильное растяжение связок. Врачи советовали не давать нагрузку из-за угрозы разрыва связок и соответственно ухудшения травмы. Но поддержали мои близкие и молодой человек. Я собралась, решила для себя, что буду бороться, так как не могла подвести свою команду, но далее, Вы не поверите, когда вышла на ковёр, уже не чувствовала боли.

– Как и с кем прошли Ваши поединки?

– Было тяжело. И это ещё мягко сказано. На чемпионат мира приходят только первые номера, самые лучшие. Конечно, меня поддерживали близкие, болели за меня, подсказывал тренер, но было тяжело. Тем более я коренная астанчанка, поэтому мне не хотелось у себя дома проиграть. Был настрой сделать всё, но выиграть.

Первая моя встреча была с представительницей из России, прошлогодней чемпионкой по грэпплингу в моём весе. Старалась атаковать, быть активной, но она вела по баллам со счетом 4:2, оказалась внизу, где я себя не совсем уверенно чувствую, и на последней минуте удалось обхитрить соперницу. Сделала болевой приём на руку так сильно, что сломала ей руку.

Вторая встреча была с украинкой, и решающая схватка была с соперницей из Польши. Украинка в прошлом году становилась второй на чемпионате мира, а в 2016-м – чемпионкой. В ходе встречи с ней удалось сделать бросок, делать переходы, на одном из таких действий сделала удушающий приём, от которого она крикнула. Согласно правилам, крик считается победой. Но ей всё-таки удалось сделать мне болевой на руку и сильно травмировать её. Так вышла в финал.

Полячка, к слову, в прошлом году была третьей по итогам чемпионата мира, физически очень сильная, с явно выраженной мускулатурой. Получается, боролась с тремя лучшими спортсменками со всего мира. Финальный бой был особенным. Выходила в особом настрое, была мощная поддержка зала, был адреналин. От этого всего забыла про свои травмы. Когда мы вышли в партер, мне удалось перевернуть её и забрать спину. Трибуны начали кричать моё имя, я старалась удержать, а болельщики отсчитывали хором последние секунды встречи.

В итоге завершила борьбу со счётом 6:0. Получается, отборолась все три возможные встречи. Когда всё закончилось, были просто мощные эмоции, что я чемпионка мира. Было круто, что весь Казахстан меня поддержал. Тренер от радости поднял, все поздравляли. Получается, что моя мечта сбылась.

– Насколько сильно чувствовался дух соперничества там, на ковре и за его пределами?

– Если честно, если человек посмотрит на меня, то не скажет, что я занимаюсь борьбой. Когда пришла на взвешивание, которое обычно проходит в купальниках, то девушки с пренебрежением смотрели, а в глазах читалась их уверенность в победе. К тому же я худая, а многие были очень крепкого телосложения. Я, конечно, на это всё не обращала внимания. Зато когда начала выигрывать, то их взгляды изменились.

– Золото ЧМ, если не ошибаюсь, на сегодня самая крупная Ваша награда. Какие цели ставите перед собой теперь?

– Да, действительно, это самая высшая моя награда. Сейчас нужно организм поправить, отдохнуть. Далее уже буду готовиться к другим стартам. Есть цель отстоять своё чемпионство в грэпплинге, в дзюдо есть цель победить в крупных турнирах. Когда я с пяти лет тренировалась, то я всегда говорила, что хочу быть чемпионкой мира. Эта цель уже достигнута, поэтому дальнейшая цель – стать олимпийской чемпионкой.

Тулеубек Арынов

Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport