Червивый продукт

Выращивание овощей подтолкнуло предпринимателя к строительству вермифермы, где культурные черви превращают навоз в товар.

12 Июля 2018 07:00 Автор: Марина Попова
Червивый продукт, биогумус, вермиферма, Черви, ДАМУ, МСБ, удобрения

Партию простейших в 1 млн штук павлодарский предприниматель приобрел 9 месяцев назад. Сегодня их численность увеличилась до 8-9 млн штук, которые за полгода могут перерабатывать до 500 тонн навоза, превращая его в биогумус.

Прежде чем заняться овощами, ТОО «ПКФ Модуль ПВ» специализировалось на продукции стройиндустрии: тротуарная плитка, декоративные ограждения, дорожный бордюр и пескоблоки. Руководителю предприятия Марату Муратову этого показалось мало, и он решил заняться овощами. Тем более что на тот момент имелось автономное отопление, которое сконструировал местный умелец Николай Храмов.

В 2012 году благодаря фонду «Даму» получил 80 млн тенге под 7% годовых на 7 лет, построил тепличный комплекс на 1,5 га. Кроме того, еще 5 га открытого грунта, где выращивает томаты и огурцы.

«В прошлом году было собрано порядка 330 тонн огурцов, это значит, каждый павлодарец съел килограмм нашей продукции», – рассказывает abctv.kz предприниматель.

Овощи подтолкнули к следующему шагу – вермиферме. Теперь элитные черви, приобретенные в Российской Федерации – ООО «БиоЭра-Пенза», перерабатывают навоз КРС, который поставляют частники по объявлению. Предприниматель оплачивает лишь доставку. Полученный биогумус идет пока на улучшение состава собственной земли, что благоприятно сказывается на урожайности и делает овощи более экологически чистыми.

Кроме того, что удобрение улучшает плодородность почвы, оно еще и борется с болезнями растений, что очень актуально для тепличного хозяйства. В качестве консультанта предприниматель пригласил специалиста из Владимирского госуниверситета. К слову, ученые этого университета не первый раз консультируют казахстанских предпринимателей в области производства биогумуса и строительства вермиферм.

Чтобы удешевить получение биогумуса, приглашенные специалисты решили обойтись без специального заводского оборудования, сделав необходимую конструкцию самостоятельно. Две тонны переработанного червями навоза дают одну тонну биогумуса, из которого в дальнейшем можно получить 15 тонн жидкого препарата. На обработку одного гектара посевов достаточно 3-4 литров, стоимость литра концентрата – 150 тенге. Как говорится, дешево и сердито.

В будущем, продолжает Муратов, помимо биогумуса, в том числе и жидкого, предприятие может продавать почвосмеси, а там, возможно, и до червей очередь дойдет. Предприниматель уже нанял маркетинговую компанию для реализации своей продукции по всему Казахстану. В производство вложено порядка 15 млн тенге собственных средств, но для дальнейшего развития предпринимателю необходима господдержка. Вот тут должен вступить механизм субсидирования сельхозпроизводителям приобретения органики.

Сегодня госпомощь оказывается только на химические удобрения, органика сюда не входит, пояснили в управлении сельского хозяйства области. Фермеры региона готовы были бы их покупать при условии, что его приобретение будет субсидироваться государством. К слову, закон РК «О производстве органической продукции», был принят еще в 2015 году.

Марина Попова