Четырёхкратная чемпионка Азиады Рыпакова: «В Джакарте выступали не на пике»

За считанные дни до окончания Азиады олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова выиграла золотую медаль в тройном прыжке с результатом 14,26 метра, оставив позади конкуренток из Таиланда и Вьетнама и завоевав своё четвёртое золото на континентальных Играх.

06 Сентября 2018 15:03 Автор: Тулеубек Арынов
Четырёхкратная чемпионка Азиады Рыпакова: «В Джакарте выступали не на пике», Азиада, Спорт, летние азиатские игры, Олга Рыпакова, Легкая атлетика
Фото: olympic.kz

Эта медаль позволила Казахстану обойти Бахрейн в общем зачёте и в очередной раз вернуться в топ-10 сильнейших стран континента. В беседе с abctv.kz спортсменка призналась, что, несмотря на победу, это не тот пик формы, к которому стремилась.

– Подготовка шла по плану: был сбор в Малайзии, немножко менялся план подготовки в зависимости от ситуации и условий, действовали по обстановке и готовились, – рассказывает Ольга Рыпакова. – То есть план практически выполнен был. Трудности были от сезона немного, были травмы, не получалось раньше выйти на пик. Сейчас, считаю, это не тот пик, к которому мы стремились.

Но в целом этот сезон мы хотели пройти более спокойно, потому что уже усталость накопилась за предыдущие годы, когда каждый год ответственные старты. Этот сезон решили немного отпустить в плане нагрузок. То есть так и планировалось, что не будем выходить на высокие результаты в этом сезоне, побережём себя, чтобы не было проблем со здоровьем. Поэтому подготовка была в таком щадящем режиме. Впереди ещё два года, в течение которых нужно будет готовиться к Токио. В следующем году чемпионат мира, и дай Бог, если всё будет нормально, то далее Олимпийские игры.

– Что для Вас является самым тяжёлым в период сборов?

– Тяжело, например, с психологическим моментом во время ожидания соревнования. Но еще тяжелее – разлука с семьёй на долгое время. Бывает, уезжаю на месяц, становится тяжело. Когда на сборы уезжаешь, то настраиваешь себя на нагрузки, на режим, ограничения в еде, но всё это для результата. А так в целом для меня самое тяжёлое – быть вдали от близких.

– Выступление на значимых стартах для Вас уже не редкость. Уходит ли волнение перед стартами или ещё оно присутствует?

– Вообще, хорошо, когда оно немного присутствует. Для меня, по крайней мере, хорошо, когда небольшое волнение есть перед стартом, потому что на нём могу поймать кураж, выплеск адреналина, что обычно хорошо бывает для соревнований. Когда совсем спокойно, это для меня не очень хорошо.

– Как удаётся удержаться в числе лучших четыре раза подряд?

– Не знаю как. Стараюсь держать себя на уровне. Просто тренируемся, более высокие цели для себя ставим. Есть ещё желание, есть стремление, поддержка, самое главное, от семьи и государства. Если бы такой поддержки не было, то, наверное, не было бы и желания.

– Сейчас, когда уже соревнования прошли, дадите ли себе время для отдыха или есть ещё старты?

– Сейчас у меня ещё один старт в этом сезоне – континентальный Кубок мира 8-9 сентября в Австралии. Буквально скоро уже уезжаем. После соревнований в этом году уже не будет. Будем готовиться к следующему сезону, может быть, немного отдохнём. Далее уже начнётся подготовка к новому сезону, насыщенному на соревнования. Поэтому надо отдохнуть, наполниться силами – и дальше в бой.

Тулеубек Арынов