ЧМ-2018: Испания не сняла «хозяйского» проклятья

Чемпионы мира 2010 года и трехкратные чемпионы Европы из Испании на российском мундиале в 1/8 финала сенсационно уступили 1 июля хозяевам по пенальти.

02 Июля 2018 08:05 Автор: Игорь Воротной
ЧМ-2018: Испания не сняла «хозяйского» проклятья, ЧМ-2018, футбол, ФИФА, Испания, России

Поражение испанцев в первом круге плей-офф от сборной России действительно можно считать сенсацией с точки зрения положения этих команд в мировой табели о рангах: в рейтинге ФИФА Испания последние десять лет не покидает топ-10, россияне опускаются все ниже и ниже, сменив третий десяток в 2008 году на седьмой к домашнему мундиалю.

А вот с точки зрения статистики поражение испанцев в матче с хозяевами первенства – вещь вполне закономерная. Сборная Испании ни разу не обыгрывала хозяев финальной стадии ни чемпионатов мира, ни чемпионатов Европы – и хозяйское проклятие для испанцев сработало на ЧМ-2018 ни много ни мало, а в девятый раз.

Началась эта история на чемпионате мира 1934 года в Италии, где испанцы встретились с хозяевами второго в мировой истории мундиаля – итальянцами – в четвертьфинале. Первая игра между этими сборными 31 мая 1934 года завершилась вничью – 1:1, а поскольку тогда не было ни овертаймов, ни серии послематчевых пенальти, на следующий день состоялась переигровка, которую выиграли итальянцы со счетом 1:0.

Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что этим матчем будет положена закономерность, которой на данный момент стукнуло 82 года: ровно столько времени испанцы не могут выиграть у хозяев мундиалей и Евро. Правда, встречи с хозяевами поля у испанцев (к счастью для них) случались не так уж и часто. На чемпионатах мира после поражения от итальянцев в 1934 году вплоть до нынешнего поражения от россиян они пересеклись с хозяевами всего дважды.

Первый раз это случилось в Бразилии в 1950 году, когда после групповых этапов их победители сходились в финальной пульке. Тогда Бразилия в финале четырех деклассировала Испанию со счетом 6:1. Спустя 52 года на чемпионате мира в Японии и Южной Корее испанцы могли снять хозяйское проклятие в четвертьфинале, где сошлись с южнокорейской сборной. Но тогда корейская команда, руководимая голландцем Гусом Хиддинком, сумела в основное время матча и в овертайме отстоять героические нули на табло, а в серии пенальти была сильнее со счетом 5:3.

Еще хуже дела в личных встречах с хозяевами у испанцев обстояли на Евро: здесь у них было пять встреч с принимающей финальную стадию стороной, и также не было ни одной победы. Хотя в 1980 году на чемпионате Европы в Италии в группе испанцы хозяевам и не проиграли (0:0), зато спустя четыре года во Франции потерпели самое обидное, пожалуй, поражение от хозяев, поскольку проиграли французам со счетом 0:2 не где-нибудь, а в финале.

В 1988 году в Германии (тогда еще в ФРГ) сборная этой страны обыграла испанцев с тем же счетом 2:0, но на этот раз еще в группе. На Евро-1996 в Англии испанцы сошлись с родоначальниками современного футбола в четвертьфинале. Основное время и овертайм тогда завершились всухую – 0:0, а в серии пенальти англичане взяли верх со счетом 4:2. Наконец, на Евро-2004 в Португалии красная фурия сошлась с хозяевами поля на групповой стадии – и вновь проиграла, со счетом 0:1.

Перед матчем 1/8 финала чемпионата мира 1 июля 2018 года все считали, что на этот раз испанцы снимут хозяйское проклятие: уж слишком велика была разница в классе между сборными Испании и России. И, когда испанцы в первом тайме повели после автогола Сергея Игнашевича, многие посчитали это началом конца как хозяйского проклятия, так и сборной России на домашнем для нее мундиале. Однако потом была оставленная на пути мяча в ворота рука Жерара Пике, на которую арбитр отреагировал, пусть и с секундной задержкой, назначением пенальти в ворота красной фурии.

Пенальти четко реализовал Артем Дзюба, после чего испанцы все оставшееся время матча, включая два овертайма, сидели на воротах россиян, но провести второй гол так и не смогли. А затем была серия пенальти, в которой россияне реализовали все свои попытки поразить ворота испанцев, а вратарь сборной России Игорь Акинфеев парировал два из пяти ударов испанцев. После второго парированного им пенальти необходимость в пробитии пятого удара россиянами отпала – 4:3, Россия впервые в своей новейшей истории становится четвертьфиналистом чемпионата мира.

А Испания едет домой и может утешать себя тем, что еще раньше нее упаковали чемоданы такие монстры, как сборные Германии, Аргентины и Португалии. Да еще и тем, что дальнейший регламент финальных стадий Евро позволит им в дальнейшем все-таки снять хозяйское проклятие: следующий континентальный чемпионат пройдет в 2020 году на стадионах сразу 12 стран, и уж там возможностей обыграть хозяев у красной фурии будет предостаточно.

Игорь Воротной